Отбор, хранение, транспортировка проб воды для санитарно-микробиологического исследования

Для отбора проб используют стерильные флаконы ёмкостью 500 мл с пробкой. Предварительно проводят обжигание кранов пламенем горящего тампона, смоченного спиртом, и спускают воду в течение 10 - 15 мин при полностью открытом кране. Бумажный колпачок с пробкой снимают с флакона непосредственно перед ее заполнением, не касаясь руками горлышка флакона и пробки.

Пробы воды очищенной, используемой для приготовления лекарственных форм, отбирают в количестве 500 мл в стерильные бутылки, закрытые ватными пробками и бумажными колпачками. Пробы отбирают из бюретки, у которой предварительно обжигают кончик с помощью ватного тампона, смоченного спиртом.

Пробы воды очищенной для приготовления инъекционных растворов и глазных капель отбирают в стерильные флаконы в количестве 20 мл.

Санитарно-микробиологическое состояние воды оценивается по:

1) общему микроб­ному числу - количеству мезофильных хемоорганотрофных бактерий в 1 мл воды;

2) общему количеству колиформных бактерий БГКП в 100 мл воды.

3) индексу БГКП - количеству БГКП в 1 л воды.

Общие колиформные бактерии – грамотрицательные, оксидазоотрицательные палочки, ферментирующие лактозу или маннит (глюкозу) с образованием альдегида, кислоты и газа при температуре 370С в течение 24 часов. При бактериальном загрязнении воды свыше допустимых норм проводят дополнительное исследование на наличие бактерий – показателей свежего фекального загрязнения - термотолерантных колиформных бактерий. Это фекальные кишечные палочки, ферментирующие лактозу до кислоты и газа при температуре 440С в течение 24 часов и не растущие на цитратной среде.

Кроме того, загрязненность воды оценивается по обнаружению патогенных микробов с фекально-оральным механизмом передачи (энтеробактерии, холерные вибрионы, сальмонеллы, энтеровирусы).

Нормативы безопасности питьевой воды в эпидемическом отношении по микробиологическим и паразитологическим показателям (по методическим указаниям

«Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды»

МУК 4.2.1018-01)

 

Показатели Единицы измерения Нормативы
Общее микробное число2 Число образующих колонии бактерий в 1 мл Не более 50 колоний
Общее количество колиформных бактерий2 Число бактерий в 100 мл Отсутствие бактерий
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл1 Отсутствие бактерий
Колифаги3 Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие колифагов
Споры сульфитредуцирующих клостридий4 Число спор в 20 мл Отсутствие клостридий
Цисты лямблий3 Число цист в 50 мл Отсутствие цист

Примечание:

1 Трехкратно исследуют по 100 мл отобранной пробы воды.

2 Превышение норматива не допускается в 95 % проб, отбираемых в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 мес., при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.

3 Определяют только в системах водоснабжения из поверхностных источников перед подачей воды в распределительную сеть.

4 Определение проводят при оценке эффективности технологии обработки.

Методы оценки:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: