Дисциплина «Безопасность товаров» (Б.1.Б.16.) входит в базовую часть дисциплин ОП (Б.1 Профессиональный цикл) Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 38.03.07 – Товароведение (уровень бакалавриата) и является обязательной для изучения. Имеет предшествующие логические и содержательно-методические связи с дисциплинами естественно-научного цикла – «Неорганической химией», «Органической химией», «Физикой», «Физико-химическими методами исследования», «Микробиологией» и др.
Освоение дисциплины «Безопасность товаров» необходимо как предшествующее, для дисциплин профессионального цикла базовой части– «Теоретические основы товароведения и экспертизы», «Товарный менеджмент», «Товароведение однородных групп продовольственных товаров, "Товароведение однородных групп непродовольственных товаров».
1.3 Планируемы результаты обучения по учебной дисциплине в рамках планируемых результатов освоения ОП
У обучающегося в результате освоения дисциплины «Безопасность товаров» должны быть сформированы следующие общекультурные (ОК), общепрофессиональные (ОПК) и профессиональные компетенции (ПК):
Общекультурные компетенции | |
ОК-4 | Способность использовать основы правовых знаний в различных сферах деятельности |
ОК-8 | Способность анализировать методы и средства физической культуры для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности |
Общепрофессиональные компетенции | |
ОПК-5 | Способность применять знания естественнонаучных дисциплин для организации торгово-технологических процессов и обеспечения качества и безопасности потребительских товаров |
Профессиональные компетенции | |
Торгово-закупочная деятельность | |
ПК-3 | Умение анализировать рекламации и претензии к качеству товаров, готовить заключении по результатам их рассмотрения |
Оценочно-аналитическая деятельность: | |
ПК-9 | Знание методов идентификации, оценки качества и безопасности товаров для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции, сокращения и предупреждения товарных потерь |
Торгово-технологическая деятельность: | |
ПК-14 | Способность осуществлять контроль за соблюдением требований к упаковке и маркировке, правил и сроков хранения, транспортирования и реализации товаров, правил их выкладки в местах продажи согласно стандартам мерчендайзинга, принятым на предприятии, разрабатывать предложения по предупреждению и сокращению товарных потерь |
В результате освоения дисциплины студент должен:
знать: основные требования и критерии оценки безопасности пищевых продуктов; нормативную документацию, регламентирующую безопасность продовольственного сырья, продуктов питания; знать и уметь использовать ГОСТ, СанПиН, ГН по показателям безопасности для конкретных групп непродовольственных товаров; знать нормативы допустимого количества миграции (ДКМ) для товаров, контактирующих с пищевыми продуктами и телом человека; знать нормативы предельно-допустимых уровней (ПДУ) электромагнитных полей для некоторых распространенных видов электронных товаров и сложной бытовой техники; знать виды маркировки, указывающих на класс защиты и безопасность товаров;
уметь: работать с нормативной и технической документацией в области безопасности продовольственных товаров (техническими регламентами, СанПиНами, стандартами, классификаторами, сертификатами соответствия и др.); выявлять виды опасности, которые потенциально могут возникнуть при потреблении или эксплуатации непродовольственных товаров; осуществлять анализ результатов оценки показателей безопасности пищевых продуктов и упаковочных материалов;
владеть: навыками организации проведения экспертизы безопасности потребительских товаров; принципами и методами идентификации и оценки и анализа опасностей и принятия оптимальных алгоритмов решений при превышении допустимых уровней конкретных видов опасностей.