double arrow

Задания для самостоятельной работы. 1.Самостоятельное изучение основной и дополнительной литературы


1.Самостоятельное изучение основной и дополнительной литературы

 

Тема 5. Гигиенические свойства непродовольственных товаров.

Вопросы для самопроверки

1.Составные части гигиенических показателей – физиологическая, санитарно-гигиеническая, санитарно-химическая и токсикологическая безвредность материалов и товаров.

2.Физиологические показатели безопасности товаров. Понятие о человеке как источнике влаги и тепла: тепло- и потовыделение, кожное дыхание.

3.Комфортное состояние человека и его составляющие.

4.Санитарно-гигиенические показатели – паропроницаемость, воздухопроницаемость, теплофизические свойства, электризуемость.

5.Санитарно-химические свойства, миграция вредных веществ в воздушную среду и экстракция в водные вытяжки.

Задания для самостоятельной работы

1.Самостоятельное изучение основной и дополнительной литературы

Раздел 2. Безопасность продовольственных товаров

Тема 6. Эколого-социальные аспекты питания.

Вопросы для самопроверки

1.Значение питания в жизни человека.

2.Функции пищевых веществ в организме.

3.История и эволюция питания человека.




4.Понятие «качество жизни».

5.Современное отношение к экологии питания.

Задания для самостоятельной работы

1.Самостоятельное изучение основной и дополнительной литературы

Тема 7. Основные направления обеспечения продовольственной безопасности России. Международная система обеспечения безопасности пищевой продукции. Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции

Вопросы для самопроверки

1.Критерии обеспечения продовольственной безопасности России. 2.Продовольственная независимость.

3.Федеральные законы, определяющие систему обеспечения продовольственной безопасности страны.

4.Объединенная программа ФАО\ВОЗ по стандартам на пищевые продукты, исполнительный орган которой – Комиссия Codex Alimentarius.

5. Стандарты Комиссии Codex Alimentarius по безопасности пищевых продуктов. 6.Система анализа опасностей по критическим контрольным точкам (НАССР).

7. Федеральный Закон РФ « О продовольственной безопасности Российской Федерации»

Задания для самостоятельной работы

1.Самостоятельное изучение основной и дополнительной литературы

Тема 8. Загрязнение продовольственного сырья (ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, медь, цинк, олово, хром, стронций, сурьма, никель)

Вопросы для самопроверки

1. Ртуть: источники загрязнения пищевых продуктов.

2.Токсическая опасность ртути и ее соединений.

3.Кадмий, его токсичность и источники загрязнения.

4.Свинец, его токсичность и источники загрязнения.

5.Мышьяк, его токсичность и источники загрязнения.



6.Токсические свойства меди, стронция, цинка, железа, сурьмы, олова, никеля, хрома, алюминия.

7.Методы определения токсичных элементов в пищевых продуктах.

Задания для самостоятельной работы

1.Самостоятельное изучение основной и дополнительной литературы

 

Тема 9. Загрязнение продовольственного сырья (пестициды, радионуклиды)

Вопросы для самопроверки

1.Классификация пестицидов по сферам применения: инсектициды, гербициды, фунгициды, бактерициды, акарициды, ротентициды, дефолианты, ретарданты и регуляторы роста растений.

2.Токсиколо-гигиеническая характеристика и гигиеническое нормирование пестицидов.

3. Технологические способы снижения остаточных количеств пестицидов в пищевом сырье продуктах питания.

4.Радиационная безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов. 5.Нормативно- правовая база обеспечения радиационной безопасности.







Сейчас читают про: