Самостоятельная работа студентов предусмотрена настоящей рабочей программой. Целью самостоятельной работы является глубокое усвоение дисциплины.
4.1. Виды самостоятельной работы обучающихся по дисциплине
Для заочной формы обучения
№ п/п | Раздел, тема | Формы текущего контроля, в т.ч. самостоятельной работы | |||||
Академическая активность, час | Форма академической активности | Выполнение практических заданий, час | Форма практического задания | Рубежный текущий контроль, час | Форма рубежного текущего контроля | ||
1. | Введение.Предмет и задачи курса. Безопасность потребительских товаров: виды опасности и природа их происхождения. Правовая и нормативная база безопасности товаров. | Подготовка к лекционным и лабораторным занятиям, самостоятельное изучение раздела в ЭИОС | реферат | Тестирование | |||
2. | Раздел 1. Безопасность непродовольственных товаров. Тема 1. Научно-технический прогресс и экология человека и природы. Безопасность товаров как показатель их качества. | Подготовка к лекционным и лабораторным занятиям, самостоятельное изучение раздела в ЭИОС | реферат | Тестирование | |||
3. | Тема 2. Химическая безопасность. Классы опасности веществ. | Подготовка к лекционным и лабораторным занятиям, самостоятельное изучение раздела в ЭИОС | реферат | Тестирование | |||
4. | Тема 3. Радиационная безопасность. Электромагнитное излучение. Электробезопасность. Механическая и термическая безопасность. Противопожар ная безопасность. Шумо- и вибробезопас ность. | Подготовка к лекционным и лабораторным занятиям, самостоятельное изучение раздела в ЭИОС | реферат | Тестирование | |||
5. | Тема 4. Гигиенические свойства непродовольственных товаров. | Подготовка к лекционным и лабораторным занятиям, самостоятельное изучение раздела в ЭИОС | реферат | Тестирование | |||
6. | Раздел 2. Безопасность продовольственных товаров Тема 5. Эколого-социальные аспекты питания. | Подготовка к лекционным и лабораторным занятиям, самостоятельное изучение раздела в ЭИОС | реферат | Тестирование | |||
7. | Тема 6. Основные направления обеспечения продовольственной безопасности России. Международная система обеспечения безопасности пищевой продукции. Нормативно-законодательная основа безопасности пищевой продукции | Подготовка к лекционным и лабораторным занятиям, самостоятельное изучение раздела в ЭИОС | реферат | Тестирование | |||
Тема 7. Загрязнение продовольственного сырья (ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, медь, цинк, олово, хром, стронций, сурьма, никель) | Подготовка к лекционным и лабораторным занятиям, самостоятельное изучение раздела в ЭИОС | реферат | Тестирование | ||||
Тема 8. Загрязнение продовольственного сырья (пестициды, радионуклиды) | Подготовка к лекционным и лабораторным занятиям, самостоятельное изучение раздела в ЭИОС | реферат | Тестирование | ||||
Тема 9. Загрязнение продовольственного сырья (нитраты, нитриты, нитрозосоединения) | Подготовка к лекционным и лабораторным занятиям, самостоятельное изучение раздела в ЭИОС | реферат | Тестирование | ||||
Тема 10. Загрязнение продовольственного сырья (диоксины и диоксиноподобные соединения) | Подготовка к лекционным и лабораторным занятиям, самостоятельное изучение раздела в ЭИОС | реферат | Тестирование | ||||
Тема 11. Загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов препаратами, применяемыми в животноводстве | Подготовка к лекционным и лабораторным занятиям, самостоятельное изучение раздела в ЭИОС | реферат | Тестирование | ||||
Тема 12. Загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов микотоксинами | Подготовка к лекционным и лабораторным занятиям, самостоятельное изучение раздела в ЭИОС | реферат | Тестирование | ||||
Тема 13. Опасности природных компонентов пищевой продукции | Подготовка к лекционным и лабораторным занятиям, самостоятельное изучение раздела в ЭИОС | реферат | Тестирование | ||||
Тема 14. Пищевые добавки | Подготовка к лекционным и лабораторным занятиям, самостоятельное изучение раздела в ЭИОС | реферат | Тестирование | ||||
Тема 15. Генномодифицированные источники пищевой продукции | Подготовка к лекционным и лабораторным занятиям, самостоятельное изучение раздела в ЭИОС | реферат | Тестирование | ||||
Тема 16. Биологически активные добавки | Подготовка к лекционным и лабораторным занятиям, самостоятельное изучение раздела в ЭИОС | реферат | Тестирование | ||||
Тема 17. Гигиеническая экспертиза материалов, контактирующих с пищевой продукцией | Подготовка к лекционным и лабораторным занятиям, самостоятельное изучение раздела в ЭИОС | реферат | Тестирование |
|
|
|
|
4.2. Методические указания к самостоятельной работе по дисциплине (модулю»)