Тема 1. Введение. Предмет и задачи курса. Безопасность потребительских товаров: виды опасности и природа их происхождения. Правовая и нормативная база безопасности товаров

Вопросы для самопроверки

1. Основные виды безопасности потребительских товаров: химическая, радиационная, механическая, электрическая, магнитная, электромагнитная, термическая, санитарно-гигиеническая, противопожарная, вибро- и шумобезопасность.

2. Основные виды и источники опасности товаров, соотношение уровней значимости их для продовольственных товаров.

3. Федеральный закон «О сертификации продукции и услуг».

4. Основные цели и задачи сертификации – контроль безопасности для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества.

5. Сертификат соответствия. Обязательная сертификация товаров.

6. Федеральный закон «О защите прав потребителей».

7. Нормативная база: виды нормативных документов, регламентирующих требования к безопасности товаров и услуг. Нормы и правила, установленные в этих документах.

Задания для самостоятельной работы

1. Самостоятельное изучение основной и дополнительной литературы.

 

Раздел 1.Безопасность непродовольственных товаров.

Тема 2. Научно-технический прогресс и экология человека и природы. Безопасность товаров как показатель их качества.

Вопросы для самопроверки

1.Научно-технический прогресс и технология производства товаров.

2. Вредные и токсичные отходы производства.

3. Остаточные химические вещества в материалах и товарах.

4. Пути проникновения токсичных веществ при производстве товаров.

5. Упаковка товаров и проблемы отходов.

6. Технический прогресс и экология среды обитания человека.

7.Потребительские свойства и роль безопасности товаров как показателя качества.

Задания для самостоятельной работы

1. Самостоятельное изучение основной и дополнительной литературы

Тема 3. Химическая безопасность. Классы опасности веществ.

Вопросы для самопроверки

1. Токсико-гигиеническая характеристика химических элементов.

2. Классификация вредных веществ по степени опасности и биологическим последствиям.

3. Химические элементы и их соединения, используемые в технологии производства товаров.

4. Классификация химических веществ по характеру воздействия на организм человека.

5. Предельно-допустимая концентрация веществ (ПДК).

6.Перечень сырья и материалов, допущенных органами Минздрава для производства товаров народного потребления.

7. Запрещенные вещества в производстве товаров.

Задания для самостоятельной работы

1.Самостоятельное изучение основной и дополнительной литературы

Тема 4. Радиационная безопасность. Электромагнитное излучение. Электробезопасность. Механическая и термическая безопасность. Противопожарная безопасность. Шумо- и вибробезопасность.

Вопросы для самопроверки

1.Радиоактивные элементы и источники загрязнения. Виды излучений.

2.Радиационный контроль сырья для производства товаров народного потребления.

3.Электромагнитные излучения. Источники электромагнитных полей. 4.Биологическая опасность. Биоповреджения непродовольственных товаров.

5.Электробезопасность. Виды электрического тока. Воздействия электрического тока. Источники электрической опасности.

6.Механическая безопасность и защита движущихся частей в бытовой технике. 7.Нагревательные приборы, термическая опасность.

8.Противопожарная безопасность товаров народного потребления.

9.Основные показатели, характеризующие пожароопасность веществ.

10.Источники шума. Характеристики звукового поля. Классификация шумов Влияние шума на организм человека.

11.Источники вибрации. Основные виды вибраций. Методы снижения вибрации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: