1.Самостоятельное изучение основной и дополнительной литературы
Тема 10. Загрязнение продовольственного сырья (нитраты, нитриты, нитрозосоединения)
Вопросы для самопроверки
1.Загрязнение пищевых продуктов соединениями азота.
2.Основные источники нитратов, нитритов и нитрозаминов в пищевом сырье и продуктах питания.
3. Биологическое действие соединений азота на человеческий организм. 4.Технологические способы снижения содержания соединений азота в сырье и пищевых продуктах.
5.Методы определения нитратов, нитритов и нитрозаминов в пищевых продуктах.
Задания для самостоятельной работы
1. Самостоятельное изучение основной и дополнительной литературы
Тема 11. Загрязнение продовольственного сырья (диоксины и диоксиноподобные соединения)
Вопросы для самопроверки
1.Диоксины, полихлорированные бифенилы и другие полигалогенированные углеводороды как контаминанты продуктов питания.
2.Токсическое действие диоксинов и диоксиноподобных соединений.
|
|
3.Источники загрязнения окружающей среды полигалогенированными углеводородами.
4.Пути решения проблемы безопасности пищевых продуктов и окружающей среды с токи зрения контаминации их полигалогенированными углеводородами.
Задания для самостоятельной работы
1.Самостоятельное изучение основной и дополнительной литературы
Тема 12. Загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов препаратами, применяемыми в животноводстве
Вопросы для самопроверки
1.Проблемы применения и контроля гормональных препаратов.
2.Категории, употребляемых в животноводстве гормонов и веществ с гормональной активностью.
3.Нормируемые в странах ЕС уровни содержания гормональных препаратов. 4.Допустимые уровни содержания антибиотиков в продуктах питания.
Задания для самостоятельной работы
1.Самостоятельное изучение основной и дополнительной литературы
Тема 13. Загрязнение продовольственного сырья и пищевых продуктов микотоксинами
Вопросы для самопроверки
1.Санитарно-микологический анализ пищевых продуктов.
2.Микробиологический контроль безопасности пищевых продуктов.
Задания для самостоятельной работы
1.Самостоятельное изучение основной и дополнительной литературы
Тема 14. Опасности природных компонентов пищевой продукции
Вопросы для самопроверки
1.Токсины природного происхождения.
2.Химические компоненты растениеводческой продукции и
3.Химические компоненты животноводческой продукции.
Задания для самостоятельной работы
1.Самостоятельное изучение основной и дополнительной литературы
|
|
Тема 15. Пищевые добавки
Вопросы для самопроверки
1.Классификация и токсиколого-гигиеническая оценка пищевых добавок.
2.Улучшители органолептических свойств (улучшители консистенции, пищевые красители, ароматизаторы, вкусовые вещества); консерванты (антисептики, антибиотики, антиокислители и их синергисты).
3.Гигиенический контроль за применением пищевых добавок.
Задания для самостоятельной работы
1.Самостоятельное изучение основной и дополнительной литературы
Тема 16. Генномодифицированные источники пищевой продукции
Вопросы для самопроверки
Генномодифицированные организмы: мифы и реальность.
Потенциальная опасность применения трансгенных культур. 3.Генномодифицированные организмы: основные задачи и перспективы. 4.Основные принципы создания трансгенных растений.
Пищевая токсиколого-гигиеническая оценка трансгенных культур.