Задания и порядок их выполнения

Задание 1(для самостоятельной работы). Ознакомиться с группировкой, ассортиментом парфюмерных изделий, используя ГОСТ Р 51578-2000; изучить показатели качества парфюмерных изделий разных видов.

На примере не менее 3-х образцов разных видов (духи, туалетная вода и др.). Охарактеризовать парфюмерные изделия.

В основе деления парфюмерных изделий на виды лежит содержание душистых веществ.

По консистенции парфюмерные изделия бывают жидкие, твердые, масляные, кремообразные, воскообразные; по полу и возрасту потребителя – женские, мужские, детские, парные, унисекс; по характеру запаха – цветочные, фантазийные, цветочно-фантазийные, нейтральные; по типу запаха – теплые, свежие, сладкие, пряные, восточные, нейтральные.

Согласно международной классификации ароматов, по направлению основного аромата, преобладающего в композиции, запахи принято подразделять на следующие группы:

· Цитрусовые – запахи светлые, прохладные, звучные (Гермес, Этернити);

· Цветочные – свежие, скромные, уравновешенные запахи (Диориссимо, Фиджи, Хлоя, Пуазон);

· Папоротниковые (фужер) – запахи бодрые, тонизирующие, динамичные, стимулирующие; чаще – это мужская парфюмерия (Дракар Нуар, Босс);

· Шипровые – запах дубового мха, приглушенные, сильные, свежие, суховатые (Живанши, Мажи Нуар, Монтана);

· Амбровые – запахи экзотические, пылкие, объемные, стойкие, глубокие (Коко, Опиум, Эгоист, Шалимар);

· Кожные – запахи пряные, теплые, сухие, стойкие, интенсивные (Энигма, Блей Марин);

· Альдегидные – запахи нежные, цветочно-фруктовые, чувственные (Шанель №5);

· Кипарисовые – запахи уравновешенные, классические, просторные, стойкие, таинственные (Ла Нюн);

Стойкость запаха определяется органолептически. Для этого кусочек отбеленной марли размером 5х10 см или полоску плотной бумаги размером 10х160 мм смачивают парфюмерной жидкостью (марлю – полностью, полоску бумаги – на 30-50 мм) и оставляют в помещении при t 15-20 0С. Если через определенное количество часов, определенное ГОСТом для жидкости данного вида, запах улавливается, то стойкость считается соответствующей стандарту.

Результаты выполнения задания на примере 3-х образцов оформить в таблицу 25.

Таблица 25. - Характеристика парфюмерных изделий

№ п/п Вид изделия Страна – изготовитель Объем, мл Консистенция Половозрастное назначение Тип запаха Группа запаха Стойкость запаха, час.
Норма ГОСТ Факт
                   

Задание 2 (для самостоятельной работы). Ознакомиться с классификацией косметических товаров, ассортиментом и показателями качества основных групп.

Результаты задания оформляются в произвольной форме.

 

Задание 3. Ознакомиться с ассортиментом, потребительскими свойствами лаков и эмалей для ногтей, провести их экспертизу.

Лаки и эмали предназначены для придания ногтям блеска и окраски. Они должны ровно покрывать ногти, образуя блестящую устойчивую пленку, которая как можно дольше должна оставаться на ногтях в неизменном состоянии. При нанесении лак должен иметь определенную вязкость: быть достаточно жидким для равномерного распределения, но не слишком жидким, чтобы не стекать в ногтевое ложе. Лак должен высыхать с определенной скоростью: достаточно быстро, но не слишком, иначе уже при нанесении образуются полосы. Когда лак высох, он должен оставаться стабильным и «эластичным», чтобы сразу не отслоиться и отлететь. Лак должен быть устойчивым к действию воды, а также к чистящим, моющим и ополаскивающим средствам.

По органолептическим и физико-химическим показателям лаки и эмали должны соответствовать показателям и нормам, приведенным в таблице 26.

Таблица 26. - Показатели качества лаков и эмалей

Наименования показателей качества Характеристики и нормы
лаки эмали
     
Внешний вид Жидкость вязкая бесцветная или окрашенная, прозрачная или с легкой опалесценцией Жидкость с осадком, вязкая, непрозрачная, белая или окрашенная
Запах Соответствует образцу
Качество покрытия Ровное с хорошим блеском
Содержание сухого остатка, % 12-18
Условная вязкость по ВЗ – 4 при 20ºС, сек, не менее    

Экспертиза качества лака. Провести экспертизу качества образцов лаков для ногтей (3 шт.), полученных от преподавателя, по следующим показателям:

- внешний вид, цвет, запах;

- качество покрытия и время высыхания лака;

- содержание сухого остатка;

- устойчивость к влиянию агрессивных сред.

Внешний вид и цвет лака. Согласно РСТ 135-76, внешний вид и цвет лака определяют просмотром флаконов в отраженном свете матовой лампы мощностью 40 ватт. Испытуемый флакон помещают на расстоянии 20 см от лампы и 30 см от наблюдателя.

Запах определяют органолептически после определения внешнего вида и цвета.

Качество покрытия и время высыхания лака. Для определения качества покрытия и времени высыхания лака пользуются методикой, описанной в РСТ 135-76.

Лак двукратно наносят на предметное стекло при помощи кисточки. Визуально оценивается качество покрытия. Покрытие должно быть ровное с хорошим блеском. Время высыхания определяют при комнатной температуре 18-20ºС через 5 мин. после нанесения второго слоя лака. После истечения указанного времени лак не должен давать отлип (не оставлять отпечатка на поверхности пленки при надавливании пальцем).

Определение содержания сухого остатка. В тарированный низкий бюкс с крышкой взвешивают на весах 5-6 г лака с точностью до 0,0001 г. Бюкс с навеской помещают в сушильный шкаф и сушат при температуре 60-65ºС до постоянного веса. Разница между двумя параллельными взвешиваниями не должна превышать 0,02 г.

Содержание сухого остатка (Х) определяют по следующей формуле:

,

где С – вес сухого остатка, г;

С1 – навеска лака, г.

Определение устойчивости лака к влиянию агрессивных сред. Лак двукратно наносят на два предметных стекла и высушивают.

В качестве агрессивных сред используют воду, подогретую до 50-60ºС и мыльно-щелочный раствор (5 г хозяйственного мыла и 3 г кальцинированной соды на 1 л воды, нагретой до температуры 50-60ºС). Предметные стекла с лаком погружают в чашки Петри с водой и мыльно-щелочным раствором на 30 минут. По истечении указанного времени образцы вынимают, обсушивают и проводят осмотр их поверхности.

По полученным результатам делают заключение о качестве исследуемых образцов лаков.

 

Задание 4. Ознакомиться с классификацией, основными потребительскими свойствами, правилами упаковки и маркировки мыла туалетного.

Работа выполняется на примере 3-х образцов туалетного мыла, используя ГОСТ 28546-2002 «Мыло туалетное твердое. ОТУ».

Результаты заносятся в таблицу 27.

Таблица 27. - Характеристика туалетного мыла

№ п/п Наименование Изготовитель Номинальная масса Соответствие ГОСТ по органолептическим показателям Соответствие ГОСТ по упаковке Соответствие ГОСТ по содержанию и полноте маркировочных данных
Обозначено факт Внешний вид Форма Цвет Запах Консистенция в разрезе
                       

 

Вопросы для самопроверки:

 

  1. Классификация парфюмерных изделий.
  2. Классификация косметических изделий.
  3. Основные виды парфюмерных изделий.
  4. Показатели качества парфюмерных изделий разных видов.
  5. Требования к косметической продукции разных групп, видов и назначения.
  6. Показатели, характеризующие безопасность парфюмерно-косметических изделий.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: