Задание 1(для самостоятельной работы). Ознакомиться с группировкой, ассортиментом парфюмерных изделий, используя ГОСТ Р 51578-2000; изучить показатели качества парфюмерных изделий разных видов.
На примере не менее 3-х образцов разных видов (духи, туалетная вода и др.). Охарактеризовать парфюмерные изделия.
В основе деления парфюмерных изделий на виды лежит содержание душистых веществ.
По консистенции парфюмерные изделия бывают жидкие, твердые, масляные, кремообразные, воскообразные; по полу и возрасту потребителя – женские, мужские, детские, парные, унисекс; по характеру запаха – цветочные, фантазийные, цветочно-фантазийные, нейтральные; по типу запаха – теплые, свежие, сладкие, пряные, восточные, нейтральные.
Согласно международной классификации ароматов, по направлению основного аромата, преобладающего в композиции, запахи принято подразделять на следующие группы:
· Цитрусовые – запахи светлые, прохладные, звучные (Гермес, Этернити);
· Цветочные – свежие, скромные, уравновешенные запахи (Диориссимо, Фиджи, Хлоя, Пуазон);
· Папоротниковые (фужер) – запахи бодрые, тонизирующие, динамичные, стимулирующие; чаще – это мужская парфюмерия (Дракар Нуар, Босс);
· Шипровые – запах дубового мха, приглушенные, сильные, свежие, суховатые (Живанши, Мажи Нуар, Монтана);
· Амбровые – запахи экзотические, пылкие, объемные, стойкие, глубокие (Коко, Опиум, Эгоист, Шалимар);
· Кожные – запахи пряные, теплые, сухие, стойкие, интенсивные (Энигма, Блей Марин);
· Альдегидные – запахи нежные, цветочно-фруктовые, чувственные (Шанель №5);
· Кипарисовые – запахи уравновешенные, классические, просторные, стойкие, таинственные (Ла Нюн);
Стойкость запаха определяется органолептически. Для этого кусочек отбеленной марли размером 5х10 см или полоску плотной бумаги размером 10х160 мм смачивают парфюмерной жидкостью (марлю – полностью, полоску бумаги – на 30-50 мм) и оставляют в помещении при t 15-20 0С. Если через определенное количество часов, определенное ГОСТом для жидкости данного вида, запах улавливается, то стойкость считается соответствующей стандарту.
Результаты выполнения задания на примере 3-х образцов оформить в таблицу 25.
Таблица 25. - Характеристика парфюмерных изделий
№ п/п | Вид изделия | Страна – изготовитель | Объем, мл | Консистенция | Половозрастное назначение | Тип запаха | Группа запаха | Стойкость запаха, час. | |
Норма ГОСТ | Факт | ||||||||
Задание 2 (для самостоятельной работы). Ознакомиться с классификацией косметических товаров, ассортиментом и показателями качества основных групп.
Результаты задания оформляются в произвольной форме.
Задание 3. Ознакомиться с ассортиментом, потребительскими свойствами лаков и эмалей для ногтей, провести их экспертизу.
Лаки и эмали предназначены для придания ногтям блеска и окраски. Они должны ровно покрывать ногти, образуя блестящую устойчивую пленку, которая как можно дольше должна оставаться на ногтях в неизменном состоянии. При нанесении лак должен иметь определенную вязкость: быть достаточно жидким для равномерного распределения, но не слишком жидким, чтобы не стекать в ногтевое ложе. Лак должен высыхать с определенной скоростью: достаточно быстро, но не слишком, иначе уже при нанесении образуются полосы. Когда лак высох, он должен оставаться стабильным и «эластичным», чтобы сразу не отслоиться и отлететь. Лак должен быть устойчивым к действию воды, а также к чистящим, моющим и ополаскивающим средствам.
По органолептическим и физико-химическим показателям лаки и эмали должны соответствовать показателям и нормам, приведенным в таблице 26.
Таблица 26. - Показатели качества лаков и эмалей
Наименования показателей качества | Характеристики и нормы | |
лаки | эмали | |
Внешний вид | Жидкость вязкая бесцветная или окрашенная, прозрачная или с легкой опалесценцией | Жидкость с осадком, вязкая, непрозрачная, белая или окрашенная |
Запах | Соответствует образцу | |
Качество покрытия | Ровное с хорошим блеском | |
Содержание сухого остатка, % | 12-18 | |
Условная вязкость по ВЗ – 4 при 20ºС, сек, не менее |
Экспертиза качества лака. Провести экспертизу качества образцов лаков для ногтей (3 шт.), полученных от преподавателя, по следующим показателям:
- внешний вид, цвет, запах;
- качество покрытия и время высыхания лака;
- содержание сухого остатка;
- устойчивость к влиянию агрессивных сред.
Внешний вид и цвет лака. Согласно РСТ 135-76, внешний вид и цвет лака определяют просмотром флаконов в отраженном свете матовой лампы мощностью 40 ватт. Испытуемый флакон помещают на расстоянии 20 см от лампы и 30 см от наблюдателя.
Запах определяют органолептически после определения внешнего вида и цвета.
Качество покрытия и время высыхания лака. Для определения качества покрытия и времени высыхания лака пользуются методикой, описанной в РСТ 135-76.
Лак двукратно наносят на предметное стекло при помощи кисточки. Визуально оценивается качество покрытия. Покрытие должно быть ровное с хорошим блеском. Время высыхания определяют при комнатной температуре 18-20ºС через 5 мин. после нанесения второго слоя лака. После истечения указанного времени лак не должен давать отлип (не оставлять отпечатка на поверхности пленки при надавливании пальцем).
Определение содержания сухого остатка. В тарированный низкий бюкс с крышкой взвешивают на весах 5-6 г лака с точностью до 0,0001 г. Бюкс с навеской помещают в сушильный шкаф и сушат при температуре 60-65ºС до постоянного веса. Разница между двумя параллельными взвешиваниями не должна превышать 0,02 г.
Содержание сухого остатка (Х) определяют по следующей формуле:
,
где С – вес сухого остатка, г;
С1 – навеска лака, г.
Определение устойчивости лака к влиянию агрессивных сред. Лак двукратно наносят на два предметных стекла и высушивают.
В качестве агрессивных сред используют воду, подогретую до 50-60ºС и мыльно-щелочный раствор (5 г хозяйственного мыла и 3 г кальцинированной соды на 1 л воды, нагретой до температуры 50-60ºС). Предметные стекла с лаком погружают в чашки Петри с водой и мыльно-щелочным раствором на 30 минут. По истечении указанного времени образцы вынимают, обсушивают и проводят осмотр их поверхности.
По полученным результатам делают заключение о качестве исследуемых образцов лаков.
Задание 4. Ознакомиться с классификацией, основными потребительскими свойствами, правилами упаковки и маркировки мыла туалетного.
Работа выполняется на примере 3-х образцов туалетного мыла, используя ГОСТ 28546-2002 «Мыло туалетное твердое. ОТУ».
Результаты заносятся в таблицу 27.
Таблица 27. - Характеристика туалетного мыла
№ п/п | Наименование | Изготовитель | Номинальная масса | Соответствие ГОСТ по органолептическим показателям | Соответствие ГОСТ по упаковке | Соответствие ГОСТ по содержанию и полноте маркировочных данных | |||||
Обозначено | факт | Внешний вид | Форма | Цвет | Запах | Консистенция в разрезе | |||||
Вопросы для самопроверки:
- Классификация парфюмерных изделий.
- Классификация косметических изделий.
- Основные виды парфюмерных изделий.
- Показатели качества парфюмерных изделий разных видов.
- Требования к косметической продукции разных групп, видов и назначения.
- Показатели, характеризующие безопасность парфюмерно-косметических изделий.