| I | II | III | ||||
| БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
| Морковь | — | — | ||||
| Яблоки свежие | — | — | — | — | ||
| Или финики | — | — | — | — | ||
| Или чернослив* | — | — | — | — | ||
| Сметана | — | — | ||||
| Сахар | — | — | ||||
| Выход | — | — | — | — |
______________
* Норма закладки дана на чернослив без косточек.
По III колонке салат готовят без яблок, или фиников, или чернослива.
Салат из свежих помидоров и яблок
| БРУТТО | НЕТТО | |||
| Помидоры свежие | ||||
| Яблоки свежие | ||||
| Салат | ||||
| Заправка для салатов № 603 | ||||
| Выход | — | — |
Заправка для салатов
| I | II | III | ||||
| БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
| Масло растительное | ||||||
| Уксус 3%-ный | ||||||
| Сахар | ||||||
| Соль | ||||||
| Перец черный молотый | ||||||
| Выход | — | — | — |
ВАРИАНТ 2
Задание: используя таблицы химического состава рассчитать пищевую и энергетическую ценность блюд без тепловой обработки
Винегрет овощной
| БРУТТО | НЕТТО | |
| Картофель | 210* | |
| Свекла | 150* | |
| Морковь | 100* | |
| Огурцы соленые ** | ||
| Капуста квашеная** | ||
| Лук зеленый | ||
| или лук репчатый | ||
| масло растительное | ||
| Выход | — |
______________
* Масса вареных очищенных овощей.
** Огурцы соленые можно заменить капустой квашеной, капусту квашеную можно заменить огурцами солеными.
В винегрет можно добавлять от 50 до 100 г зеленого горошка за счет соответственного уменьшения соленых огурцов или квашеной капусты.
Салат из свежих помидоров и огурцов
| I | II и III | |||
| БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
| Помидоры свежие | ||||
| Огурцы свежие | ||||
| Лук зеленый | ||||
| Или лук репчатый | ||||
| Сметана | ||||
| Выход | — | — |
ВАРИАНТ 3
Задание: используя таблицы химического состава рассчитать пищевую и энергетическую ценность блюд без тепловой обработки
Яйца под майонезом с гарниром
| III | ||
| БРУТТО | НЕТТО | |
| Яйца | 1/2 шт. | |
| Картофель | 15* | |
| Морковь | 10* | |
| Огурцы соленые | ||
| Помидоры свежие | ||
| Масса гарнира | — | |
| Майонез | ||
| Выход | — |
______________
* Масса вареных очищенных овощей.
Салат из свежих помидоров
| I и II | III | |||
| БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
| Помидоры свежие | ||||
| Лук зеленый | ||||
| Сметана | ||||
| Выход | — | — |
ВАРИАНТ 4
Задание: используя таблицы химического состава рассчитать пищевую и энергетическую ценность блюд без тепловой обработки
Салат сезонный
| БРУТТО | НЕТТО | |
| Лук-порей зеленый | 62,5 | |
| Редька | ||
| Капуста белокочанная свежая | ||
| Морковь | ||
| Яблоки свежие | ||
| Картофель | 110* | |
| Майонез | ||
| Петрушка (зелень) | ||
| Выход | — |
______________
* Масса вареного очищенного картофеля.
Салат из соленых огурцов с луком
| БРУТТО | НЕТТО | |
| Огурцы соленые | ||
| Лук репчатый | ||
| или лук зеленый | ||
| Масло растительное | ||
| Выход | — |
ВАРИАНТ 5
Задание: используя таблицы химического состава рассчитать пищевую и энергетическую ценность блюд без тепловой обработки
Салат из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем
| БРУТТО | НЕТТО | |
| Капуста белокочанная свежая | 937/590* | |
| Яблоки свежие | ||
| Сельдерей молодой (корень) | ||
| Уксус 3%-ный | ||
| Сахар | ||
| Масло растительное | ||
| Выход | – |
______________
* В числителе указана масса капусты нетто, в знаменателе — масса стертой с солью капусты.
Салат зеленый с огурцами
| БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
| Салат | ||||
| Огурцы свежие* | ||||
| Сметана | ||||
| Выход | — | — |
ВАРИАНТ 6
Задание: используя таблицы химического состава рассчитать пищевую и энергетическую ценность блюд без тепловой обработки
Салат из капусты с грибами
| БРУТТО | НЕТТО | |
| Капуста белокочанная свежая | 745* | |
| Грибы сушеные | 140** | |
| Лук репчатый | ||
| Масло растительное | ||
| Масса пассерованного лука с грибами | — | |
| Лимон | 35*** | |
| Сахар | ||
| Специи | ||
| Выход | — |
______________
* Масса капусты, стертой с солью.
** Масса вареных грибов.
*** Масса сока.
Салат зеленый с огурцами и помидорами
| БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
| Салат | ||||
| Огурцы свежие | ||||
| Помидоры свежие | ||||
| Сметана | ||||
| Выход | — | — |
Здесь и далее в рецептурах норма закладки дана на огурцы, очищенные от кожицы.
ВАРИАНТ 7
Задание: используя таблицы химического состава рассчитать пищевую и энергетическую ценность блюд без тепловой обработки






