В целях установления распорядка работы на каждом предприятии составляются графики выхода на работу. Правильно работающий и соблюдаемый на предприятии режим труда и отдыха обеспечивают повышение производительности труда работников, значительно снижают травматизм и заболеваемость, повышают культуру производства. При составлении графика вначале производится расчет эффективного рабочего времени, т. е. времени, которое должен отработать каждый повар за календарный месяц. Расчет производится по формуле:
Ээф = [К – (П + В)] , (3.11)
где Ээф — эффективный фонд рабочего времени;
К — количество календарных дней;
П — количество праздничных дней;
В — количество выходных дней;
Тсм — продолжительность рабочей смены (8, 8,2: 7,7,2:1,1 1,2).
Затем составляется график выхода на работу поваров цеха на определенный месяц в виде таблицы
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор_____________
Дата_________________
Таблица 3.8
График выхода на работу поваров исследуемого цеха на ……. месяц
Ф.И.О. | Должность | Дни месяца | Эффектив. фонд Ээф | |||||||
и т.д. | ||||||||||
1. Иванова О.И. | повар 4 р. | 7—15 | 184 | |||||||
|
|