double arrow

Морфологические особенности возбудителя уреаплазменной инфекции


Согласно современной классификации, семейство Мусо-plasmataceae (порядок Mycoplasmatales класса Molliculites) раз­деляется на два рода: род Mycoplasma, включающий около 100 видов, и род Ureaplasma, в котором насчитывается пока только 3 вида.

Из пяти видов микоплазм, паразитирующих в урогени-тальном тракте человека (М. hominis, M. fermentas, M. prima-tum, M. genitalium, U. Ureaplasma), наиболее распространен­ным является возбудитель уреаплазмоза.

U. urealyticum является единственным представителем класса Molliculites, который может быть выделен только от че­ловека. Представители рода Ureaplasma отличаются от других микоплазм своей способностью гидролизовать мочевину (ос­новной таксономический признак), что может быть исполь­зовано в диагностических целях (при культивировании на специальных питательных средах).

Описание этих микроорганизмов иморфологии их коло­ний впервые было сделано в 1954—1956 гг., а в 1974 г. они бы­ли выделены в отдельный род Ureaplasma. В настоящее время


Иервициты у больных с уреаплазменной инфекцией 61

описан лишь единственный вид, который выделяется из орга­низма человека, — U. urealyticum. Он включает по меньшей мере 14 серологических вариантов.




Биологические свойства U. urealyticum

U. urealyticum относится к грамотрицательным микроорга­низмам. Диаметр клетки около 0,3 мкм.

Для возбудителей уреаплазмоза характерен полимор­физм — форма разнообразная, чаше сферическая.

Уреаплазмы не имеют плотной клеточной стенки, они по­крыты трехслойной цитоплазмитической мембраной.

Установлено, что U. urealyticum содержит ДНК и РНК.

В настоящее время известно 14 серотипов, относящихся к одному из двух биоваров:

1) Parvo включает серотипы 1, 3, 6, 14;

2) Т960 объединяет 10 остальных серотипов. Специфич­ность биоваров U. urealyticum определяется участком генома, содержащим множественные повторы.

Цикл роста уреаплазм считают сходным с таковым у бак­терий; предполагается, что он состоит из 5 последовательно сменяющих друг друга фаз или двухфазный цикл.

Для уреаплазм характерен выраженный тропизм к эпите­лиальным клеткам.

Отмечена тенденция к специфичности U. urealyticum в от­ношении хозяина.

Биохимическая активность U. urealyticum

Установлено, что U. urealyticum обладает уреазной актив­ностью (гидролизует мочевину до аммиака и углекислого га­за).

Кроме того, U. urealyticum не ферментирует сахар, не реду­цирует тетразол и метиленовый синий, не обладает каталаз-ной активностью.

Доказано, что уреаплазмы способны синтезировать насы­щенные и ненасыщенные жирные кислоты, продуцировать фермент гипоксантин (продукт пуринового обмена), облада­ют растворимым р-гемолизином, а также характеризуются наличием протеазной активности, направленной на IgA чело­века.

Культуральные свойства U. urealyticum

U. urealyticum присущи определенные свойства, наблюдае­мые при росте на биологических средах: рост в бесклеточной среде при оптимальной температуре 36,5—37°С; образование




62 1. Заболевания шейки матки, влагалища и вульвы

колоний по типу «яичницы-глазуньи» (уплотненный центр, нежная, более светлая периферия); более низкий, чем для ми-коплазм, титр CCU (цветоменяющие единицы) в жидкой пи­тательной среде — не более чем 106—107 CCU /мл.

Установлено, что рост колоний U. urealyticum ингибирует-ся ионами аммония, ацетатом таллия, а также подавляется антителами, особенно в присутствии комплемента.

Для уреаплазм свойственна низкая чувствительность к большинству красителей. Они лучше воспринимают их при продленном окрашивании.

U. urealyticum в результате гидролиза мочевины изменяет рН среды с 6,0 до 7,5 и окраску среды с желтой на розовую. Подъем рН среды свыше 8,0 губителен для нее.

Известно, что возбудители уреаплазмоза чувствительны квысокой температуре (при 60°С инактивируются через 10 мин) и устойчивы к воздействию низких температур.

Установлено, что уреаплазмы мало устойчивы к обычным дезрастворам (1% раствор хлорамина, лизол и др.) и чувстви­тельны к желчи, а также к некоторым антибиотикам.

Заражение осуществляется преимущественно половым путем. Некоторые авторы не отрицают непрямой путь зара­жения женщин, особенно девочек; плод инфицируется внут­риутробно или в родах при прохождении через инфицирован­ные родовые пути матери. Инфицирование верхних отделов генитального тракта может осуществляться с помощью спер­матозоидов и микроорганизмов, способных к транспортиров­ке на себе U. urealyticum (трихомонада, гонококк и др.) Неко­торые исследователи не исключают возможности гематоген­ного переноса инфекции из очагов персистенции в разные органы и ткани.









Сейчас читают про: