double arrow

Диагностика и лечение заболеваний молочных желез


Анализ данных комплексного обследования молочных же­лез у пациенток позднего репродуктивного возраста показал, что большинство женщин (91,7%) страдали различными фор­мами ФКМ, причем 66,7% имели смешанную форму масто­патии. При этом на фоне диффузных доброкачественных из­менений молочной железы у 7 пациенток (11,7%) диагности­рованы мелкие фиброаденомы до 1,5 см в диаметре, у 6 жен­щин (10%) обнаружены кисты 0,8—1,2 см в диаметре, у 2 из них с неоднородным внутренним содержимым. Лишь 8,3% женщин позднего репродуктивного возраста с масталгией имели нормальную структуру молочных желез.

Результаты инструментального обследования молочных желез пациенток 3-й группы

С целью уточнения состояния молочных желез в третьей группе была произведена бесконтрастная маммография 20 пациенткам, MP-томография — 7 пациенткам.

При комплексном обследовании молочных желез имели место две разновидности структуры молочных желез: фиброз-но-жировая трансформация и смешанная форма ФКМ. В возрасте перименопаузы фиброзно-жировая трансформа­ция может рассматриваться как естественная реакция ткани молочной железы на угасание ГГЯС, в то время как ФКМ — остаточные явления мастопатии, возникшей ранее.




Выводы и обсуждение

Таким образом, результаты нашего исследования показа­ли, что чаще всего боли в молочных железах возникают при мастопатии. При этом частота ФКМ возрастает в репродук­тивном возрасте, достигает максимума в позднем репродук­тивном возрасте, что согласуется с данными литературы. Ин­тенсивность же масталгии имела обратную зависимость у па­циенток нашего исследования. Наиболее выраженная мас-талгия, клинически проявляющаяся увеличением и нагруба-нием долей молочных желез, иногда «каменистой» плотнос­ти, гиперемией кожных покровов, резкой болезненностью при поверхностной пальпации, встречалась у пациенток мо­лодого возраста с предменструальным синдромом. Боли, воз­никающие в предменструальный период, в основном были связаны с увеличением объема железистого компонента мо­лочных желез. Боли в течение всего менструального цикла, усиливающиеся перед менструацией, как правило, возникали на фоне мелко-кистозных изменений в сочетании с гипер­плазией железистой ткани. Интенсивность и продолжитель-


Роль рентгеномаммографии, УЗИ и МРТ в диагностике состояний молочных желез... 163

ность болей зависели, по-видимому, от степени выраженнос­ти железистого компонента. При этом важную роль играет гормональный гомеостаз организма. Постоянные тянущие боли, не связанные с менструальным циклом, иногда ирради-ирующие в подмышечную область, плечо и др., были диагно­стированы у пациенток с увеличением объема и плотности фиброзной ткани. Периодические болевые ощущения, пока­лывания в области молочных желез выявлены у пациенток перименопаузального возраста на фоне угасания функции ре­продуктивной системы и инволюции молочных желез.



Бесконтрастная маммография явилась ведущим методом оценки состояния молочных желез у пациенток старше 35 лет, так как у молодых женщин развитая железистая ткань созда­ет трудности визуализации. Известно, что маммография на­иболее объективно и достоверно отражает характер морфоло­гического субстрата патологических изменений.

Ультразвуковое исследование проводится для оценки пато­логических процессов и в качестве основного метода исследо­вания молочных желез у пациенток моложе 35 лет. Это неинва-зивный метод, свободный от вредного воздействия на чувстви­тельную к радиации железистую ткань молочной железы.

Из анализа данных литературы следует, что комплексное клинико-рентгенологическое исследование, скрининг-мам­мографические программы с использованием по показаниям УЗИ и обязательным патоморфологическим исследованием позволяют диагностировать большое количество заболеваний молочной железы, особенно у женщин старшей возрастной группы. Между тем эта система не всегда оправдывает себя при обследовании молодых женщин с развитой железистой тканью молочных желез; у женщин с так называемой плотной молочной железой, которых становится все больше в связи с расширением активной гормональной контрацепции и уд­линением репродуктивного возраста.



Магнитно-резонансная томография молочных желез, раз­виваясь как альтернативный метод визуализации, заняла оп­ределенное место в диагностическом комплексе, дополняя традиционные методы визуализации. МРТ основана на прин­ципиально новом подходе получения изображения как анато­мических структур, так и физико-химических явлений. В ос­нове метода лежит регистрация взаимодействия атомных ядер водорода — протонов — с мощным статическим магнитным полем. Обзорность MP-маммографии позволяет получить до­полнительную информацию обо всех участках железы и всех ее лимфатических коллекторах.








Сейчас читают про: