double arrow

Творчество А. Н.Толстого (1882 – 1945)


Творчество А.Серафимовича (1893 – 1949).

А.Серафимович остался автором одного романа – романа «Железный поток» (1924). Это одно из классических произведений социалистического реализма. Основой романа послужило реальное событие гражданской войны – поход Таманской армии под командованием ком кора Епифана Ковтюха летом 1918 года. Некоторые черты характера Ковтюха были использованы автором при создании образа героя романа Кожуха.

Фон романа – грандиозный Кавказский хребет, ему соответствует масштабный и трагический сюжет. Динамичные батальные сцены показаны в романе с почти фотографической точностью. Главный герой романа Кожух старается обуздать анархистов и народную вольницу, он понимает, что его «армии-народу» не выжить без строжайшей дисциплины. Автор показывает народного предводителя, который вначале и свой, и чужой (сказывается офицерское прошлое), который железной волей спас людей, сумел сделать невозможное – провести народ по тылам хорошо вооруженных и обученных белогвардейцев, сплотив вокруг себя массы, поставив задачу соединиться с основными силами красных на юге. Не менее важным в романе является и образ Смолокуров, который сначала не удавался писателю. Фигура заносчивого, склонного к анархизму командира – антипода Кожуха – заострила идею романа и показала тот вред, который может нанести революционной армии неорганизованность и расплывчатость убеждений.




Одна из сильнейших сторон романа – пейзаж, природа, которые являются полноправными участниками событий. А. Серафимович сделал природу важным звеном сюжетного развития. Сам писатель в статье «Из истории «Железного потока»» подробно рассказывает о том огромном значении, которое имеет пейзаж в его романе. Один из исследователей заметил, что в романе схватка со стихиями как романтический прием помогает выявить силу и мощь «железного потока революции». Картины природы в этом романе, по словам другого исследователя, «отмечены печатью такого величайшего напряжения, что и солнце, и небо, и вода, утрачивая свой обычный, будничный облик, начинают восприниматься как нечто небывалое и неповторимое, почти фантастическое».

А. Серафимович положил начало произведениям героического жанра в советской литературе.

Основное ощущение ранних рассказов А.Толстого - ощущение распада жизни, при этом недостижимость идеала рождает иронию. Здесь на одной стороне – реальность революционного времени, декреты, войны, а на другой – обыкновенная жизнь, которая утверждает себя наперекор всему, и потому все ставит на свои места (цикл «Заволжье», 1910). Ряд рассказов раннего периода представляют собой стилизации, особенно в духе XVIII века (цикл «Яшмовая тетрадь», 1921;рассказ «День Петра», 1922).



Трилогия А. Толстого «Хождение по мукам» (романы «Сестры», «Восемнадцатый год», «Хмурое утро», 1921 - 1941) представляет собой попытку создать целостный образ времени через судьбу личности. Однако образы основных героев романа, по существу, статичны, герои уходят из романа такими же, какими пришли в него (Катя и Даша Булавины, Телегин, Рощин). Столкновение отдельной человеческой личности с миропорядком – классический конфликт, и автор прекрасно осознает это (отсюда явные аллюзии на произведения А. Пушкина и Н. Гоголя).

Однако герои трилогии оказываются в более сложной ситуации: они сталкиваются не с устоявшимся миропорядком, а с разлагающимся, с хаосом. Внешний ряд жизни чужд человеку, его духовной сущности, само соприкосновение с ним губительно. Первая часть трилогии показывает именно этот внешний культурный ряд. Культура рубежа веков здесь показана как культура разлагающаяся, от нее чуть не погибает Даша (ее взаимоотношения с Бессоновым), Катя тоже оказывается жертвой современной культуры, рушится ее семья, дают трещину отношения с близкими людьми. Сила разрушения имеет не только культурно-эстетическое, но и политическое воплощение (образ Акундина). Вторая часть трилогии показывает последствия этого разложения: рушится мир, во имя идеи льется кровь (сон Телегина в разрушенной часовне). В третьей части происходит встреча Кати и Даши, звучит гимн любви и творчеству.







Сейчас читают про: