double arrow

Понятие, признаки наказания, цели наказания


Классификация преступлений. Понятие состава преступления.

Совершаемые преступления отличаются друг от друга по степени общественной опасности. Действующее уголовное законодательство различает следующие категории преступлений (ст.12 УК РБ):

- не представляющие большой общественной опасности;

- менее тяжкие;

- тяжкие;

- особо тяжкие.

К преступлениям, не представляющим большой общественной опасности, относятся умышленные преступления и преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не свыше двух лет или более мягкое наказание.

К менее тяжким преступлениям относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок не свыше пяти лет, а также преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет.

Тяжкими преступлениями признаются умышленные преступления, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы не свыше 10 лет.

Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы свыше 10лет, пожизненного заключения или смертной казни.




Состав преступления – это совокупность предусмотренных законом признаков, характеризующих данное общественно-опасное деяние как преступление. Состав преступления является единственным основанием уголовной ответственности (ст.3 УК РБ).

Все признаки (элементы) состава преступления подразделяются на 2 группы:

-объективные признаки,

-субъективные признаки.

Объективные признаки – это объект преступления и объективная сторона преступления.

Субъективные признаки – это субъект преступления и субъективная сторона преступления.

При характеристике состава преступления обязательно наличие всех четырех признаков. Отсутствие хотя бы одного исключает состав преступления, и лицо признается невиновным.

1. Объект преступления – это охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые посягает общественно опасное деяние.

Под общественными отношениями, которым причиняется вред во время совершения преступления, понимаются отношения между людьми в процессе их совместной деятельности и общения между собой.

Различают 3 вида объектов преступления:

общий;

родовой;

непосредственный.

Общий объект преступления – это собирательное понятие, под которым понимают все охраняемые законом ценности, блага – жизнь и здоровье людей, государственный и общественный строй, собственность, окружающая среда, правопорядок в обществе и т.д.



Родовой объект – это группа однородных общественных отношений, охраняемых законом. По признакам родового объекта построена особенная часть УК РБ.

Непосредственный объект – это конкретные общественные отношения, которым причиняется ущерб. От непосредственного объекта следует отличать предмет преступления.

Предмет преступления – это вещи материального мира, ради которых совершается преступление. Предмет преступления в свою очередь следует отличать от средств совершения преступления, которыми являются также вещи, предметы, при помощи которых совершаются преступления.

2. Объективная сторона – это совокупность признаков, характеризующих внешнюю сторону преступления, т.е. это признаки, показывающие, как было совершено преступление.

Объективная сторона преступления представляет собой внешний акт человеческого поведения, вызывающего общественно опасные изменения в окружающей действительности.

К признакам объективной стороны относятся:

- общественно опасное деяние,

- общественно опасные последствия,

- причинная связь между деянием и последствиями,

- место,

- время,

- способ,

- средства совершения преступления.

Общественно опасное деяние:

Преступное действие – это активное воздействие на объект преступления, причиняющее или могущее причинить ему вред.

Преступное бездействие – это форма пассивного поведения субъекта, в результате чего объекту причиняется вред либо создается угроза причинения такого вреда.



Уголовная ответственность за преступное бездействие возможна лишь в случаях, когда на лице лежала определенная обязанность, которую оно должно было выполнить и могло выполнить (например, охрана имущества).

Преступным деяние может быть только тогда, когда оно было осознанным. Поведение человека, которое не осознавалось, и не должно было осознаваться в момент его внешнего проявления, не может образовать уголовно-правового действия. Не считается также уголовно-наказуемым деяние, которое допущено под влиянием непреодолимой силы или в результате физического принуждения.

Непреодолимая сила – это стихийные силы природы, болезненные процессы в организме человека, неисправность техники и другие обстоятельства, которые лишают человека возможности проявить свою волю и действовать нужным образом.

Физическое принуждение имеет место в случае, если субъект, вследствие физического воздействия не может действовать по своей воле.

Преступные действия могут выполняться не только своими действиями, но также с помощью иных орудий и средств (например, при помощи механизмов), использовании животных, несовершеннолетних, душевнобольных. В уголовном праве эти действия называются посредственным причинением и ответственность несет лицо, использовавшее их как орудие преступления.

Под общественно опасными последствиями преступления понимается вред, причиняемый преступным деянием общественным отношениям.

Преступные последствия могут иметь характер:

- физического вреда;

- материального (имущественного) ущерба;

- морального вреда.

В статьях УК РБ общественно опасные последствия могут быть выражены словами:

- крупный размер или ущерб;

- существенный ущерб;

- значительный ущерб;

- иные тяжкие последствия.

Причинная связь как признак объективной стороны имеет очень большое значение для оценки содеянного и предъявления виновному конкретного обвинения.

Различают: закономерную причинную связь; случайную причинную связь.

Для правильной оценки содеянного необходимо установить закономерную причинную связь между деянием и наступившими последствиями. Необходимо установить, что именно эти действия были необходимыми и закономерными при наступлении конкретного результата.

Как правило, объективная сторона преступления выражается одним действием – избиение, убийство, хищение и т.д., т.е. совершено одноактное действие. Но есть преступления, которые совершаются длительное время, а следственные органы и судебная практика определяют, что совершено одно единое преступление. Такие преступления в теории уголовного права называют продолжаемыми и длящимися.

Продолжаемым называется преступление, складывающееся из ряда тождественных действий, направленных на достижение одной общей цели и охватываемых единым умыслом (например, хищение кофе, вынос какого-либо прибора по частям).

Длящимся называется преступление, которое характеризуется непрерывным осуществлением преступного деяния (например, неуплата алиментов).

Субъективная сторона – это совокупность признаков, характеризующих внутреннюю сторону совершенного преступления, т.е. психическое отношение лица к совершенному им деянию.

К таким признакам относятся: вина, мотив, цель.

В отличие от объективной стороны, которая характеризует внешнюю сторону преступления, т.е. как совершается то или иное преступление, субъективная сторона характеризует внутреннее психическое отношение преступника к совершаемому им общественно-опасному деянию.

Вина – всегда обязательный признак любого состава преступления. Мотив и цель, как правило, факультативные признаки. Но если они указаны в самом законе, то становятся обязательными (ст.207 УК РБ).

В уголовном праве винойназывается психическое отношение субъекта к совершаемому им общественно опасному деянию и его последствиям, выраженное в форме умысла или неосторожности.

Умысел, т.е. умышленная вина, подразделяется на 2 вида: прямой и косвенный.

Согласно ст.22 УК РБ преступление признается совершенным с прямым умыслом, когда лицо сознавало общественно-опасный характер своего действия или бездействия, предвидело его общественно-опасные последствия и желало их наступления.

Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, когда лицо сознавало общественно-опасный характер совершаемого им действия или бездействия, предвидело его общественно-опасные последствия и сознательно их допускало.

Неосторожная вина бывает 2 видов:

преступное легкомыслие;

преступная небрежность.

Согласно ст.23 УК РБ при легкомыслии лицо предвидит возможность наступления общественно-опасных последствий своего действия или бездействия, но легкомысленно без достаточных оснований рассчитывает на их предотвращение.

Преступная небрежность – такой вид неосторожной вины, при которой лицо не предвидело возможности наступления общественно-опасных последствий своего действия или бездействия, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть.

От преступной небрежности следует отличать так называемый случай или казус, когда наступившие последствия находятся в причинной связи с действиями виновного, вызваны этими действиями, но лицо не сознавало не должно было или не могло сознавать общественную опасность своего действия или бездействия либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий, не должно было и не могло их предвидеть (ст. 26УКРБ).

Мотив – это внутреннее побуждение, которое вызывает у субъекта решимость совершить преступление. Мотив всегда предшествует совершению деяния. Уяснение мотива позволяет точно определить субъективную сторону и отграничить одно преступление от другого.

Цель преступления – это то, к чему виновный стремится, чего добивается, совершая общественно-опасное деяние. Если цель указана в норме уголовного закона, ее необходимо доказать, т.к. в таких случаях она является обязательным признаком субъективной стороны. Если цель не указана, она также устанавливается для правильного назначения наказания.

Субъектом преступления по уголовному праву признается физическое вменяемое лицо, достигшее возраста, с которого наступает уголовная ответственность, виновное в совершении преступления.

Исходя из определения, признаками субъекта преступления являются:

· физическое лицо;

· вменяемость;

· установленный законом возраст – 14-16 или 18 лет;

· совершение указанным лицом преступления.

Вменяемость – это способность лица отдавать себе отчет о своих действиях и руководить ими.

Невменяемость – это неспособность лица отдавать себе отчет о своих действиях и руководить ими вследствие болезненного состояния психики.

Понятие невменяемости характеризуется двумя критериями:

· медицинским;

· юридическим.

Признаками медицинского критерия являются:

· хроническая душевная болезнь;

· временное расстройство душевной деятельности;

· слабоумие;

· иное болезненное состояние лица.

Для признания лица невменяемым достаточно хотя бы одного из признаков медицинского критерия.

Юридический критерий характеризуется следующими признаками:

· интеллектуальный – неспособность лица отдавать отчет в своих действиях;

· волевой – неспособность лица руководить своими действиями.

Для признания лица полностью невменяемым достаточно одного из признаков медицинского критерия и одного из признаков юридического.

Специальным субъектом преступления считается лицо, которое кроме общих признаков субъекта обладает еще и дополнительными признаками и свойствами. Специальные субъекты преступления указаны в главе «О должностных преступлениях, воинских преступлениях, преступлениях против правосудия».

В основу подразделения составов преступления на отдельные группы положены следующие критерии:

· степень общественной опасности какого-либо преступления;

· способ описания признаков составов преступления в уголовном законе;

· особенности законодательной конструкции состава преступления;

Составы по степени общественной опасности в свою очередь подразделяются на три вида:

1) основной состав преступления – это состав без отягчающих или смягчающих обстоятельств;

2) состав преступления со смягчающими обстоятельствами;

3) состав преступления с отягчающими обстоятельствами.

Составы в зависимости от способа описания подразделяются на два вида:

1) простой состав;

2) сложный состав.

Простой состав содержит описание одного деяния, посягающего на один объект (ст.139 УК РБ).

Сложные составы – это составы:

· с несколькими действиями;

· с двойной формой вины;

· с двумя объектами.

По особенностям законодательной конструкции составы преступления подразделяются на: материальные, формальные, усеченные.

Материальный – это такой состав преступления, объективная сторона которого включает деяние и вызванные им общественно-опасные последствия (убийство, телесные повреждения, хищения).

Формальный – это такой состав преступления, объективная сторона которого включает только деяние. Последствия этого деяния выведены законодателем за рамки состава преступления и не имеют значения для квалификации содеянного. Но они учитываются судом при назначении наказания.

Усеченный состав имеется тогда, когда из всех возможных этапов развития преступной деятельности состав преступления охватывает либо приготовительные действия, либо сам процесс выполнения определенного деяния, направленного на причинение общественно опасных последствий.

Квалификация преступления – это точное установление соответствия признаков совершенного общественно-опасного деяния всем признакам состава преступления, предусмотренным уголовным законом.

Первое условие соблюдения квалификации преступления – это уяснение социально-политического смысла совершенного преступления. Определяющим при этом является родовой объект, который показывает, каким общественным отношениям причиняется вред, указывает на степень общественной опасности деяния.

Второе условие – в сопоставлении признаков деяния с признаками конкретного преступления, описанными в УК РБ. Это условие выполняется путем расчленения всего деяния на отдельные элементы состава преступления: объект, объективную сторону, субъективную сторону и субъект.

Третье условие – это точное и полное установление всех признаков совершенного деяния признакам конкретного состава преступления.

Четвертое условие – в точном установлении других обстоятельств дела, которые вообще лежат за рамками состава преступления.

Наказание – это предусмотренная уголовным законом мера государственного принуждения, применяемая судом к лицам, совершившим преступление.

Признаки наказания:

· наказание предусмотрено только Уголовным кодексом;

· наказание применяется только судом от имени государства;

· наказание носит принудительный характер;

· наказание влечет судимость.

Уголовный закон устанавливает, что наказание не только является карой за совершенное преступление, но и имеет своей целью исправление и перевоспитание осужденных в духе точного исполнения законов, способствует предупреждению совершения новых преступлений, как осужденными, так и иными лицами.

Назначение наказаний – исключительная компетенция суда. Никакой другой орган государства не вправе назначить наказание. При назначении наказания суд учитывает:

· характер и степень общественной опасности совершения преступления;

· личность виновного;

· обстоятельства дела, смягчающие и отягчающие ответственность.

Статья 72 УК РБ определяет, что если лицо признано виновным в совершении 2 или более преступлений, предусмотренных различными статьями УК РБ, ни за одно из которых оно не было осуждено, суд, назначив наказание отдельно за каждое преступление, окончательно определяет наказание по совокупности путем:

· поглощения менее строгого наказания более строгим или

· путем полного или частичного сложения назначенных наказаний в пределах, установленных статьей УК РБ, предусматривающей более строгое наказание (ст. 74 УК РБ).

Совершение нескольких преступлений, ни за одно из которых виновный не осуждался, в теории уголовного права называется совокупностью преступлений.

Под совокупностью приговоров следует понимать случаи, когда осужденный после вынесения приговора, но до полного отбытия наказания совершает любое новое преступление.

В таких случаях суд к наказанию, назначенному по новому приговору полностью или частично присоединяет неотбытую часть наказания по предыдущему приговору. При этом общий срок наказания может превышать максимальный срок, установленный для данного вида наказаний, но не более 35 лет (ч.3 ст.73 УК РБ).

Обстоятельства, смягчающие ответственность и отягчающие ответственность предусмотрены ст. ст. 63, 64УК РБ.

Освобождение от уголовной ответственности – это выраженный в акте государственного органа отказ от осуждения и порицания, а также от применения мер государственного принуждения в отношении лица, виновного в совершении преступления.

Освобождение от наказания – это решение суда о неприменении назначенного судом наказания.

Виды освобождения от наказания:

· в силу утраты деянием общественной опасности (ст.87 УК РБ);

· с привлечением лица к административной ответственности (ст.86)

· по срокам давности исполнения обвинительного приговора (ст.83,84 УК РБ);

· в порядке применения к несовершеннолетним принудительных мер воспитательного характера;

· в связи с деятельным раскаянием (ст.88)

· в связи с примирением с потерпевшим (ст.89)

· условно-досрочное освобождение от наказания (ст.90);

· освобождение от дальнейшего отбывания наказания по болезни (ст.92);

· освобождение в силу акта амнистии или помилования (ст.ст.95, 96).

В силу ст.82 УК РБ освобождение осужденного от отбывания наказания, а также смягчение назначенного наказания, кроме освобождения от наказания или смягчения наказания в порядке амнистии и помилования, может применяться только судом.







Сейчас читают про: