double arrow

Понятие и признаки наказания

Обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

В УК приводится примерный перечень смягчающих ответ­ственность обстоятельств, т.е. судом могут быть признаны смяг­чающими и иные, не указанные в УК, обстоятельства.

В ст. 63 УК приводится следующий примерный перечень смяг­чающих ответственность обстоятельств:

- явка с повинной;

- чистосердечное раскаяние;

- активное способствование раскрытию преступления, изоб­личению других участников, розыску имущества, приобретенно­го преступным путем;

- оказание медицинской или иной помощи потерпевшему сразу после совершения преступления;

- наличие у виновных малолетнего ребенка;

- совершение преступления вследствие стечения тяжелых личных, семейных и иных обстоятельств;

- совершение преступления беременной женщиной, преста­релым лицом и др.

Если смягчающее ответственность обстоятельство указано в УК в качестве признака преступления, то оно не может учиты­ваться судом в качестве такового.

Отягчающими ответственность обстоятельствами при­знаются (Их исчерпывающий перечень дан в ст. 64 УК и расширитель­ному толкованию не подлежит):

▫ совершение преступления лицом, ранее совершившим ка­кое-либо преступление, если не истекли сроки давности либо не погашена или не снята судимость за предыдущее преступление. Суд вправе, в зависимости от характера преступления, не при­знать его отягчающим обстоятельством;

▫ совершение преступления в отношении заведомо малолет­него, престарелого или лица, находящегося в беспомощном со­стоянии;

▫ совершение преступления в отношении заведомо для ви­новного беременной женщины;

▫ совершение преступления общеопасным способом;

▫ совершение преступления с особой жестокостью или изде­вательством;

▫ совершение преступления в отношении лица, находящего­ся в материальной, служебной или иной зависимости от...;

▫ совершение преступления, повлекшего тяжкие послед­ствия...;

▫ совершение преступления лицом, находящимся в состоя­нии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном по­треблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ. Суд вправе не признать это обстоятельство отягчающим.

Если какое-либо из отягчающих обстоятельств названо в УК в качестве квалифицирующего признака, то оно не может учиты­ваться как отягчающее ответственность.

Уголовное право – отрасль права, которая регулирует

Принципы уголовного права.

Принципы – какая – либо основополагающая идея; принцип уголовного права основополагающая идея на которой базируется уголовное право.

Под принципом Уголовного права следует понимать основополагающие идеи, закрепленные в нормах Уголовного права, которые определяют его содержание в целом и отдельных его интститутов.

В основе Уголовного права лежит много принципов, присущих данной отрасли права:

законнности;

равенства граждан перед законом;

вины;

справедливости;

гумманизма.

Задачи уголовного законодательства заключаются:

1 группа задач – это предупреждение преступлений (предупредительная функция), эта задача наиболее важная, чем охранительная функция.

Общая превенция или общее предупрждение преступления – она заключается в том, что установив уголовно наказуемые деяния и введение уголовных наказаний за совершенные преступления Уголовный кодекс удерживает основную массу людей от совершения преступлений. Основную массу людей удерживается страх наказания.

2 группа задач – уровень социального и экономического развития общества (преступления в основном совершаются не бессмысленно, а с какой-либо целью (пользой для себя).

Лицо всегда сравнивает – оправдывает ли цель средства. Таким образом высокий уровень социального и экономического развития общества всегда сдерживает преступные деяния (потому что только людям, которым нечего терять все равно жить на свободе или в тюрьме. Их не удерживает страх наказания).

3 группа задач – общий уровень культуры и правового воспитания. Это основные факторы, которые влияют на общую превенцию.

4 группа задач – воспитательная функция, хотя функция это не выделена в Уголовном кодексе, она имеет свое значение.

Воспитательная функция заключается в следующем:

Во – первых, установив уголовные запреты, законодатель ориентирует людей на общественно полезное правомерное поведение. Во-вторых, восстановление социальной справедливости, если лицо несет заслуженное наказание, то в обществе утверждается принцип правомерного поведения. Укрепляется в сознании людей стереотип правмоерности.

Проблема уголовного наказания является одной из наиболее сложных и многогранных в уголовно-правовой науке. Её значение определяется тем, что уголовное право реализует себя, прежде всего, угрозой и применением наказания. Уголовная наказуемость является обязательным признаком понятия преступления. Наказание – это реакция государства на совершенное преступление. Если общественно опасное деяние не влечёт за собой наказания, оно не может считаться преступлением.

Не смотря на это, в уголовно-правовой науке существуют разные концепции относительно взаимосвязи преступления и наказания.

Большинство правоведов считают, что преступление предшествовало наказанию, поэтому система наказания является системой мер борьбы с преступностью. Не может существовать понятие преступление без наказания и наоборот. Это подтверждает вся история развития преступления и наказания в отечественном уголовном законодательстве. Существует и другая точка зрения. Сторонники её (А.Ф. Кистяковский) утверждает, что наказанию принадлежит первенствующее место в уголовном праве, т.к. в нём выражается идея уголовного права. Они считают, что институт наказания появился в общественной жизни и общественном сознании раньше, чем понятие преступления. Такая позиция разделяется немногочисленным количеством учёных. В связи с пониманием наказания, обращаясь к истории, можно условно выделить два периода:

от Русской Правды до конца XVIII в, когда наказания являлось, по сути, физическим мучением;

с конца XVIII в.: в это время происходит кодификация законодательства, наказание выражается в различных формах лишения свободы и иных мер, в основном, имущественного характера.

Т.о. наказание (по действующему уголовному кодексу) есть мера государственного принуждения, которая назначается по приговору суда лицу, признанному виновному в совершении преступления, и заключается в предусмотренных уголовным законом лишении или ограничении прав и свобод этого лица (ч.1 ст.43 УК РФ).

Наказание выражает отрицательную оценку преступника и его деяния со стороны государства и общества.

Наказание является мерой государственного принуждения и состоит в предусмотрённом уголовном законом лишении или ограничении прав и свобод осуждённого (ст. 29 Всеобщей декларации прав человека). Наказание применяется к лицу, признанному в установленном законом порядке виновным в совершении преступления (ч. 1, ст. 49 Конституции РБ).

Наказание назначается от имени государства и только по приговору суда (ч. 1 ст. 118 Конституции РБ). Наказание является одновременно и формой государственного принуждения, и карой за содеянное, и как средство исправления осуждённого, и как средство предупреждения совершения новых преступлений. Основные признаки наказания:

наказание носит строго личный характер и направлено всегда против личности преступника;

наказание имеет объектами воздействия наиболее значимые для блага (жизнь, свобода личности, имущество);

наказание по своей тяжести пропорционально тяжести содеянного;

наказание состоит в лишении или физическом ограничении прав и свобод виновного лица;

наказание применяется на основании принципа справедливости, т.е. соответствия наказания тяжести преступления, обстоятельствами дела и личности виновного;

применение наказания носит характер воспитательного воздействия;

наказание назначается на основе принципа экономии использования карательных средств при наказании преступников;

основанием применения наказания является совершённое преступление;

наказание влечёт за собой судимость;

наказание выражает отрицательную оценку совершённому преступления и лица, его совершившего;

наказание назначается по приговору суда и от имени государства;

оно применяется на основе уголовного закона к лицу, признанному виновным в совершении преступления.

В случае совершения преступления наказание выступает конечным звеном уголовно-правового механизма защиты интересов личности, общества и государства от преступных посягательств (преступник – преступление – уголовная ответственность). Наказание призвано устанавливать торжество законности и справедливости в обществе, при соблюдении принципа неотвратимости оно выступает как серьезное средство профилактики преступления.

Т.о. можно сделать следующий вывод, что под наказанием по российскому уголовному праву следует понимать особую меру государственного принуждения, включающую в себя как карательные элементы, так и воспитательные, назначаемую судом лицу, виновному в совершении преступления и влекущую судимость. Наказание выражает от имени государства и общества отрицательную правовую, социальную и моральную оценку преступного деяния и преступника.


Сейчас читают про: