double arrow

Понятие преступления. Преступлениемпризнается виновно совершенное обще­ственно опасное деяние (действие или бездействие), запре­щенное Уголовным кодексом РФ под угрозой

ТЕМА 9. ОСНОВЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА

Преступлениемпризнается виновно совершенное обще­ственно опасное деяние (действие или бездействие), запре­щенное Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания.

Под деянием закон понимает как действие, например, кра­жа, т. е. тайное хищение чужого имущества (ст. 158 УК РФ), так и бездействие, например, неоказание капитаном судна по­мощи людям, терпящим бедствие на море или на ином водном пути, если эта помощь могла быть оказана без серьезной опас­ности для своего судна, его экипажа и пассажиров (ст. 270 УК РФ). Человеческое поведение представляет собой акт, в кото­ром участвует воля и сознание. В результате в поведении чело­века можно выделить психическую и физическую стороны. Психическую сторону в уголовном праве принято называть субъек­тивной стороной. Физическую, выражающуюся в соответствую­щих изменениях во внешнем мире, — объективной стороной. Любое преступное поведение, хотя и детерминировано внешней причиной, но совершается под контролем сознания и воли.

Тяжесть преступления, согласно ст. 15 УК РФ, определяется исходя из размера наказания, предусмотренного за совершение данного преступного деяния Уголовным кодексом РФ. Так, вы­деляются преступления небольшой, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.

Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает двух лет лишения свободы.




Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, превышает два года лишения свободы.

Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает десяти лет лишения свободы.

Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Учитываются, в первую очередь, объективная тяжесть вреда, причиненного преступлением, и, во вторую очередь, — степень опасности личности.

Перейдем теперь непосредственно к рассмотрению основных признаков преступления. Среди них главенствующее место за­нимает наивысшая степень общественной опасности преступ­ления по сравнению с правонарушениями, регулируемыми дру­гими отраслями права. Степень общественной опасности пре­ступлений определяется уголовной политикой России, которая ориентирована на иерархию социальных ценностей, существу­ющих в обществе.



Противоправность деяния также является необходимым признаком преступления. Противоправность представляет собой не только общественное, но и государственное отношение к деянию, которое считается общественно опасным только в об­щественном сознании. При этом противоправность в данном случае означает нарушение преступным деянием нормы имен­но уголовного права, уголовного закона.

Помимо уже названных, существуют чисто юридические при­знаки преступлений, такие как виновность и наказуемость. И если с наказуемостью преступления вопросов не должно возни­кать, то вопрос виновности следует рассмотреть более детально.

Вина субъекта преступления (преступника - лица, совершив­шего преступление) является необходимым элементом любого преступления, так как право обращено только к людям и пред­полагает сознательное поведение, выражающееся в форме умысла или неосторожности. Это возможно, только если человек вме­няем. Вменяемость означает способность не только оценить фак­тическую сторону, но и социальную значимость своего поведе­ния, и является необходимой предпосылкой вины. Лицо, совер­шившее преступление в состоянии опьянения, вызванном упот­реблением алкоголя, наркотических средств или других одур­манивающих веществ, подлежит уголовной ответственности. В то же время общественно опасное деяние влечет за собой уго­ловную ответственность при достижении субъектом определен­ного возраста. Так, согласно ст. 20 УК РФ — минимальный воз­раст уголовной ответственности составляет 16 лет, а по наибо­лее опасным преступлениям — 14 лет.

Таким образом, в уголовном праве существует презумпция того, что всякий вменяемый и достигший определенного зако­ном возраста человек сознает общественную опасность своего поведения, и это обстоятельство не подлежит специальному до­казыванию.

Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности. Деяние, совершен­ное по неосторожности, признается преступлением, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Умышленным преступлением признается деяние, совершен­ное с прямым (лицо сознает общественную опасность своего де­яния, предвидит возможность наступления соответствующих последствий и желает их наступления) и косвенным (лицо со­знает общественную опасность своего деяния, предвидит воз­можность наступления соответствующих последствий, не жела­ет, но сознательно допускает их наступление либо относится к ним безразлично) умыслом.

Преступление, совершенное по неосторожности, — это пре­ступное деяние, совершенное по легкомыслию (лицо предвидит наступление общественно опасных последствий своего деяния, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчиты­вает на предотвращение этих последствий) или небрежности (лицо не предвидит наступление общественно опасных послед­ствий своего деяния, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти

последствия).






Сейчас читают про: