double arrow

Особенности наследования отдельных категорий имущества

В составе наследственной массы особую, отдельную часть наследст­ва составляет имущество, к которому относятся предметы обихода и до­машней обстановки. Особенность его правового положения при наследо­вании по закону заключается в том, что его наследуют наследники, кото­рые проживали совместно с наследодателем не менее 1 года до его смерти, независимо от их очередности и размера наследуемой доли. Если никто из наследников не проживал совместно с умершим, то предметы обычной домашней обстановки и обихода переходят к наследникам на общих основаниях.

Говоря о совместном проживании, следует иметь в виду, что речь идет не только о жительстве в одном месте, но и о ведении совместного хозяйства, наличии общего семейного бюджета, ведении совместных дел, взаимной заботе друг о друге, пользовании предметами домашнего обихо­да для удовлетворения обычных, повседневных нужд и т. п. Совместное проживание должно носить фактический характер. Регистрация наследни­ка по месту проживания наследодателя указанного права не порождает. Серьезную сложность представляет юридическое определение понятия предметов обычной домашней обстановки и обихода. Обычно к ним отно­сят мебель, постельные принадлежности, кухонную утварь, посуду и т. п. Не признаются таковыми жилые и подсобные строения, скот и птица, вещи личного пользования, ценные предметы, предметы роскоши и т. д.

Существуют некоторые особенности наследования денежного вклада в кредитных организациях. Он также относится к наследуемому имущест­ву. Однако он может переходить наследнику на разных основаниях. При отсутствии специального завещательного распоряжения денежный вклад переходит наследникам по правилам наследования по закону или по заве­щанию. В то же время наследодатель вправе дать специальное распоряжение кредитной организации о выдаче вклада в случае своей смерти любому лицу. Такое действие наследодателя называется завещательным распоря­жением. Завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостове­ренного завещания и оформляется по специальным банковским правилам, устанавливаемым ЦБ РФ. Делается оно в соответствующей кредитной ор­ганизации путем специальной записи на счете вкладчика либо в виде его отдельного заявления. При наличии завещательного распоряжения денеж­ный вклад включается в общую наследуемую массу и на него распростра­няются нормы наследственного права (ст. 1128 ГК РФ).




Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе когда они завещаны путем завещательного распоряжения в бан­ке, вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия на­следства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средст­ва, необходимые для его похорон. Размер средств, выдаваемых банком на похороны наследнику или приказанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сто минимальных размеров оплаты труда, установ­ленных законом на день обращения за получением этих средств (ст. 1174 ГК РФ).



По договору личного страхования, если в нем указано в качестве выгодоприобретателя другое лицо, то такой договор будет являться догово­ром в пользу третьего лица (ст. 430 ГК РФ). Страховое обеспечение, при­читающееся по такому договору в случае смерти страхователя, в состав наследственной массы (имущества, наследства) не входит.

По ранее действовавшему законодательству, не включались в состав наследства вещи, которыми наследодатель владел по особому распоряже­нию, например охотничий карабин, сильнодействующие яды и др. Сейчас этот вопрос решен иначе. В соответствии со ст. 1180 ГК РФ оружие, силь­нодействующие ядовитые вещества, наркотические и психотропные сред­ства и другие ограничено оборотоспособные вещи, принадлежавшие на­следодателю, входят в состав наследства и наследуются на общих основа­ниях. На принятие наследства, в состав которого входят такие вещи, не требуется специального разрешения.

Если после принятия наследства наследнику было отказано в выдаче разрешения на эти вещи, то его право собственности на такое имущество подлежит прекращению, по правилам ст. 238 ГК РФ, а суммы вырученные от реализации этих вещей передаются наследнику за вычетом расходов на его реализацию.

В условиях рыночной экономики важное значение приобре­тает наследование прав, связанных с участием в коммерческих организациях, — в некоторых случаях подобные права могут иметь гораздо большую имущественную ценность, чем матери­альные вещи, традиционно становящиеся предметом споров о наследстве (квартира, дом, дача, машина и т. д.). Не удивитель­но, что глава 65 ГК, посвященная наследованию отдельных ви­дов имущества, открывается статьей о наследовании таких прав. В соответствии с п. 1. ст, 1176 ГК, в состав наследства участ­ника полного товарищества или полного товарища в товарище­стве на вере, участника общества с ограниченной или с допол­нительной ответственностью, члена производственного коопе­ратива входит доля (пай), этого участника (члена) в складочном (уставном) капитале (имуществе) соответствующего товарище­ства, общества или кооператива. В том случае, когда для вступ­ления наследника в хозяйственное товарищество или производ­ственный кооператив, либо для перехода к наследнику доли в уставном капитале хозяйственного общества, в соответствии с законом или учредительными документами требуется согласие остальных участников этих образований и в таком согласии на­следнику отказано, он вправе получить от хозяйственного това­рищества или общества либо производственного кооператива действительную стоимость унаследованной доли (пая) либо со­ответствующую ей часть имущества в порядке, предусмотрен­ном применительно к указанному случаю правилами ГК или учредительными документами соответствующего юридического лица.

Исключение составляют товарищества на вере и акционерные общества. Согласно пп. 2 и 3 ст. 1176 ГК, наследники, принявшие в качестве наследства доли в складочном капитале товарищества на вере либо акции в акционерном обществе, автоматически ста­новятся соответственно вкладчиками либо акционерами.

Наследник члена потребительского кооператива наследует в первую очередь пай (паенакопление) члена кооператива. При­знание наследника собственником соответствующего имущества означает, что он имеет право на вступление в данный коопера­тив, причем отказать ему в этом кооператив не может. Этот режим наследования в потребительском кооперативе отличает­ся от режима наследования в кооперативе производственном (см. ст. 1176 ГК). В то же время обязанности вступать в коопе­ратив у наследника нет. В случае если наследник умершего члена потребительского кооператива не пожелал реализовать свое право на вступление в него, ему, согласно ст. 14 Закона о потреби­тельской кооперации, выплачивается паевой взнос и передают­ся причитающиеся умершему пайщику кооперативные выпла­ты в порядке, предусмотренном уставом кооператива.

В законе также прописано, что решение вопроса о том, кто из наследников может быть принят в; члены потребительского кооператива в случае, когда пай наследодателя перешел к не­скольким наследникам, а также порядок, способы и сроки вы­плат наследникам, не ставшим членами кооператива, причита­ющихся им сумм или выдачи вместо них имущества в натуре определяются законодательством РФ о потребительских коопе­ративах и учредительными документами соответствующего ко­оператива (п. 2. ст. 1177 ГК).

Наследование предприятия регламентируется в ст. 1178 ГК, — целью данной статьи является сохранение по возможности дей­ствующего предприятия после смерти его собственника, что отвечает интересам как наследников, так и кредиторов наследо­дателя, поскольку работающее и приносящее доход предприя­тие увеличивает стоимость наследственного имущества. В дан­ной ситуации законодатель исходит из-за стремления сохранить предприятие как действующую экономическую единицу. Для этого закон и устанавливает преимущественное право того из наследников, который на момент открытия наследства уже за­нимается предпринимательской деятельностью, на получение в счет своей наследственной доли входящего в состав наследства предприятия. Такое же преимущественное право предоставля­ется и коммерческой организации, которая является наследни­ком по завещанию.

Согласно ч. 2 ст. 1178 ГК, в случае, когда никто из наслед­ников не имеет преимущественного права на получение пред­приятия или не воспользовался этим правом, предприятие по­ступает в общую долевую собственность всех наследников в соответствии с причитающимися им наследственными долями. В дальнейшем у наследников есть возможность продать пред­приятие, сдать его в аренду или создать хозяйственное обще­ство, внеся в оплату его уставного капитала свои доли в праве собственности на предприятие. Если в составе наследства име­ется предприятие, то нотариус или исполнитель завещания мо­гут учредить доверительное управление им.

Особенностью наследования имущества члена крестьянско­го (фермерского) хозяйства является то, что наследство здесь открывается не только после смерти главы хозяйства, но и пос­ле смерти любого его члена (п. 1. ст. 1179 ГК). В том случае, если наследник умершего члена крестьянского хозяйства сам не является членом этого хозяйства, он имеет право на получе­ние компенсации, соразмерной наследуемой им доле. Доля на­следника считается равной долям других членов хозяйства, если не установлено иное между наследником и другими членами хозяйства; в случае принятия наследника в члены хозяйства компенсация наследственной доли ему не выплачивается, по­скольку наследник становится одним из сособственников хо­зяйства. К нему лишь переходит доля имущества хозяйства на­следодателя (п. 2. ст. 1179 ГК).

Возможны ситуации, когда членом крестьянского (фермерско­го) хозяйства является только одно лицо (например, пасечник, который один ведет пчеловодческое хозяйство). В случае, когда после смерти члена крестьянского (фермерского) хозяйства это хо­зяйство прекращается, в том числе и в связи с тем, что наследода­тель был единственным членом хозяйства, а среди его наследни­ков не нашлось желающих продолжить ведение этого хозяйства, имущество крестьянского (фермерского) хозяйства подлежит раз­делу между наследниками по правилам ст.ст. 258 и 1182 ГК.

Наследование земельных участков регулируется ст. 1181 Гражданского кодекса с учетом положений Земельного кодекса РФ. В соответствии с данной статьей, принадлежавший насле­додателю на праве собственности земельный участок или право его пожизненного наследуемого владения входит в состав на­следства и наследуется на общих основаниях, установленных ГК. Специального разрешения на это не требуется.

При переходе по наследству земельного участка наследуют­ся и находящиеся в его границах поверхностный (почвенный) слой, замкнутые водоемы, находящиеся на нем лес и растения. Что касается раздела земельного участка, принадлежащего наследникам на праве общей собственности, то, в соответствии с п. 1. ст. 1182 ГК, он производится с учетом минимального разме­ра земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения. При невозможности раздела земель­ного участка с учетом минимального размера, установленного для участков соответствующего целевого назначения, он перехо­дит к тому из наследников, который имеет преимущественное право на его получение в счет своей наследственной доли. Ос­тальным наследникам в этом случае предоставляется компенса­ция в виде другого имущества или денежной суммы.

В случае, когда никто из наследников не имеет преимуще­ственного права на получение земельного участка либо не вос­пользовался им, владение, пользование и распоряжение земель­ным участком осуществляется наследниками на условиях об­щей долевой собственности.

Особый правовой режим наследования установлен в законо­дательстве в отношении ограниченно оборотоспособных вещей, т. е. таких вещей, которые могут приобретаться лишь при на­личии специального разрешения (например, охотничьи ружья). В статье 1180 ГК прописано, что принадлежащие наследодате­лю оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества, нарко­тические и психотропные средства и другие ограниченно оборотоспособные вещи входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, причем на принятие наследства, в состав которого входят такие вещи, специального разрешения не тре­буется. Однако впоследствии наследник должен в установлен­ном законом порядке получить соответствующее разрешение на хранение таких вещей.

До получения наследником лицензии на приобретение граж­данского оружия последнее незамедлительно изымается для ответственного хранения органами внутренних дел, применяю­щих специальные меры охраны, установленные законом для соответствующего имущества (ч. 1. п. 2 ст. 1180 ГК). При отка­зе наследнику в выдаче указанного разрешения его право соб­ственности на такое имущество прекращается, а суммы, выру­ченные от реализации этого имущества, передаются наследни­ку за вычетом расходов на реализацию.

Среди отдельных видов имущества закон выделяет невыпла­ченные при жизни наследодателя суммы заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, пре­доставленных гражданину в качестве средств к существованию. Указанные выплаты принадлежат проживавшим с наследода­телем членам его семьи, а также нетрудоспособным иждивен­цам независимо от того, проживали ли они совместно с насле­додателем либо не проживали (состав этих лиц неслучаен: при жизни наследодателя они могли бы получить из его рук часть этих денег). В то же время в ст. 1183 ГК содержится положе­ние, согласно которому требование о выплате указанных выше денежных сумм должно быть предъявлено обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.

При отсутствии лиц, имеющих право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при не предъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установлен­ный срок, соответствующие суммы включаются в состав наслед­ства и наследуются на общих основаниях, т. е. по завещанию или по закону (п. 3. ст. 1183 ГК).

Согласно закону, авторское право переходит по наследству, — это означает наследование имущественных прав, в число которых входят исключительные права на использова­ние произведения, его производство и распространение. При этом авторские права наследников ограничены сроком, установлен­ным законом: в течение 75 лет после смерти автора, считая с 1 января года, следующего за годом смерти (на практике это означает, что все это время использование произведения может осуществляться только с согласия наследников и с выплатой им авторского вознаграждения).

В то же время существуют личные неимущественные права, которые не переходят по наследству, являясь неотчуждаемыми от личности автора. Это право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора произведения. Наследник ни при каких условиях не может считаться автором произведения, не может решать вопросы, связанные с тем, под каким именем оно будет опубликовано, а также вносить изменения в текст и на­звание произведения. При этом наследники автора вправе осу­ществлять защиту указанных прав (эти правомочия наследни­ков сроком не ограничиваются). При отсутствии наследников автора защиту указанных прав осуществляет специально упол­номоченный орган Российской Федерации.

Наследование патентных прав на изобретение, полезную модель и промышленный образец осуществляется примерно по тем правилам, которые действуют в авторском праве. Перехо­дят по наследству только имущественные права авторов и па­тентообладателей изобретений, и не переходят личные неиму­щественные права этих лиц. При этом наследники могут высту­пать в защиту нарушенных личных неимущественных прав наследодателей.







Сейчас читают про: