double arrow

Наследование по завещанию

Полностью дееспособное физическое лицо вправе завещать все свое имущество или часть его (не исключая предметов обычной домашней об­становки и обихода) одному или нескольким гражданам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также государству или юридическим лицам. Завещатель может также лишить в завещании права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону (ст. 1118-1119 ГК РФ).

Завещание —это личное распоряжение гражданина на случай смер­ти с назначением наследников, сделанное в установленной законом форме и удостоверенное управомоченными на это лицами.

Лицо, составляющее завещание, не обязано ставить в известность о его содержании любых заинтересованных лиц, тем более испрашивать их согласия. Завещание является односторонней сделкой и не предполагает какого-либо встречного волеизъявления со стороны других лиц. В то же время к подобного рода действиям законодатель предъявляет необходимые требования действительности сделок. Прежде всего это касается юридиче­ского механизма выражения воли завещателем — его волеизъявления. За­вещание — это сделка, непосредственно связанная с личностью завещате­ля. Она не может быть совершена через представителя, действующего по доверенности или на основании закона (родителей, опекунов и т. п.). По­этому завещать может только полностью дееспособное физическое лицо.

Воля завещателя не может быть нарушена. Юридически ничтожны как отказ от права делать завещание, так и оговорка о его неотменяемости. Завещатель вправе в любое время изменить содержание завещания полно­стью или частично или аннулировать его вовсе. Особое значение имеет форма этого документа. Он должен быть составлен письменно с указанием места и времени его составления. Завещание должно быть собственноруч­но подписано наследодателем и нотариально удостоверено. Устное заве­щание юридической силой не обладает (п. 1 ст. 1124 ГК РФ).




Завещание подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Любой нотариус по требованию дееспособного физического лица обязан совершить указанное нотариальное действие. Однако встречаются случаи, когда по тем или иным объективным причинам нет возможности нотари­ально удостоверить завещание. Закон предоставляет возможность удосто­верения завещания некоторым категориям должностных лиц.



А к нотариально удостоверенным завещаниям прирав­ниваются (ст. 1127 ГК РФ):

- завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, дру­гих стационарных лечебно-профилактических учреждениях, санаториях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежур­ными врачами этих больниц, лечебных учреждений, санаториев, а также директорами и главными врачами указанных домов для престарелых и ин­валидов;

- завещания граждан, находящихся во время плавания на морских судах или судах внутреннего плавания, плавающих под государственным флагом России, удостоверенные капитанами этих судов;

- завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических и других подобных им экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;

- завещания военнослужащих и других лиц, находящихся на изле­чении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками, их заместителем по медицинской части, старшими и дежурными врачами этих госпиталей, санаториев и других во­енно-лечебных учреждений;

- завещания военнослужащих, а также завещания рабочих и служа­щих, членов их семей и членов семей военнослужащих в пунктах дислока­ции воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведе­ний, где нет государственных нотариальных контор и других органов, со­вершающих нотариальные действия, удостоверенные командирами (на­чальниками) этих частей, соединений, учреждений и заведений;

- завещания лиц, находящихся в местах лишения свободы, удосто­веренные начальниками мест лишения свободы.

Обязательным условием завещания является указание места и вре­мени его составления. Время составления завещания может иметь важное значение для установления тех или иных юридических фактов, прежде всего для определения действительности волеизъявления наследодателя, если возникает вопрос о его недееспособности. Если имеется несколько за­вещаний, составленных одним и тем же лицом, то встанет вопрос о време­ни их составления, поскольку юридическую силу имеет последнее из них. В случае возникновения спора между наследниками может встать вопрос о физической возможности завещателя составить завещание в указанное в нем время.

Место составления завещания определяется по правилам совершения нотариальных действий и может иметь важное значение в случае возник­новения споров между наследниками. Понятно, что если местом составле­ния завещания указана психиатрическая больница, где наследодатель на­ходился на излечении, то обоснованно может быть поставлен вопрос о действительности последней воли завещателя. Если завещание было удо­стоверено не в нотариальной конторе по месту жительства завещателя, то нотариус или соответствующее должностное лицо обязаны без промедле­ния передать по одному экземпляру завещания на хранение в государст­венную нотариальную контору по месту постоянного места жительства на­следодателя. Если в этом месте отсутствуют государственные нотариусы, то оно направляется частному нотариусу по месту жительства наследода­теля, которому соответствующей нотариальной палатой предоставлено право вести наследственные дела. Когда завещание удостоверяет капитан судна, он обязан передать экземпляр завещания начальнику ближайшего порта, а в заграничном плавании — в консульство России в иностранном порту.

Текст завещания составляется в двух экземплярах. Они должны быть подписаны завещателем собственноручно в присутствии нотариуса или должностного лица, управомоченного его удостоверить. При этом уста­навливается личность завещателя путем предъявления им соответствую­щих личных документов. Не допускается заочное удостоверение завеща­ния, а также его удостоверение после смерти завещателя.

Если наследник по закону не указан в завещании, то он лишается права наследования на имущество, в нем обозначенное. Когда же завеща­тель указал в завещании, что он лишает наследника по закону имущества, то такой наследник ни на какое имущество претендовать не может, в том числе и на то, которое не обозначено в завещании. Если завещатель лиша­ет наследства всех наследников, то имущество считается выморочным и переходит в доход государства.

Завещатель вправе установить в завещании завещательный отказ. Это обязательство имущественного или неимущественного характера, ко­торое возлагается на наследника в пользу третьих лиц. Такие лица назы­ваются отказополучателями и вправе требовать от наследника исполнения отказа в свою пользу. В этих отношениях отказополучатель выступает кредитором, а наследник — должником. Отказополучателями могут быть любые лица, которые вправе быть наследниками по завещанию. В качестве такого отказа может быть, например, обязанность наследника дома пре­доставить отказополучателю право пожизненного пользования этим домом или определенной его частью. Отказополучатель будет пользоваться этим правом пожизненно, в том числе и в случае, когда право собственности на жилой дом перейдет к другому лицу, не наследнику. Это может быть обя­занность выплатить какую-то сумму отказополучателю, погасить его долг, передать ему определенную вещь и т. п. Наследник, или один из наследни­ков, на которого завещателем возложена обязанность исполнять его отказ, обязан исполнить его лишь в пределах действительной стоимости пере­шедшего к нему наследуемого имущества за вычетом падающей на него части долгов наследодателя (ст. 1137-1138 ГК РФ).

Кроме завещательного отказа завещатель вправе возложить на на­следника исполнение определенных действий, направленных на осуществ­ление какой-либо общеполезной деятельности. Например, передать кол­лекцию картин в художественную публичную галерею. При наличии воз­ложения наследник обязан выполнить волю наследодателя. Исполнения этих обязанностей могут требовать от него исполнитель завещания, проку­рор и иные заинтересованные лица. Если исполнение возложения невоз­можно по объективным причинам, не зависящим от воли наследника или исполнителя завещания, то указанное в завещании имущество может быть использовано в иной, близкой общеполезной цели (ст. 1139 ГК РФ).

Ограничением свободы воли завещателя распорядиться своим иму­ществом по собственному усмотрению является право на обязательную долю в наследстве. Им пользуются граждане, входящие в круг наследни­ков по закону, которые на момент открытия наследства являлись иждивен­цами завещателя. Они пользуются этим правом независимо от содержания завещания. Суть его состоит в том, что они наследуют не менее половины той доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону (обяза­тельная доля). При определении размера обязательной доли учитывается и стоимость наследственного имущества, состоявшего из предметов обыч­ной домашней обстановки и обихода. Обязательная доля определяется от всего, а не только от завещанного имущества. Уменьшить обязательную долю наследодатель не вправе. Если такое произойдет, нотариус при опре­делении долей обязан выделить этим лицам 1/2 той доли, которую они по­лучили бы, будучи наследниками по закону, кроме случаев, указанных в п. 4 ст. 1149ГКРФ).

Исполняют завещание лица из числа наследников, указанных в за­вещании. Также завещатель может поручить исполнить завещание и иному лицу, не являющемуся наследником, указав его в тексте завещания. В та­ком случае требуется письменное согласие исполнителя завещания, выра­женное им в тексте самого завещания либо в заявлении, приложенном к завещанию. Исполнитель завещания вправе совершать все действия, необ­ходимые для его исполнения. По общему правилу он не получает возна­граждения за совершение этих действий, но имеет право на возмещение понесенных им разумных расходов, в том числе расходов по охране и управлению наследуемой массой (ст. 1133-1136 ГК РФ).

Завещатель в любое время и по любым основаниям вправе изменить содержание завещания либо отменить его вовсе путем подачи заявления в нотариальную контору, а в местностях, где ее нет, — в соответствующую местную администрацию. Изменение содержания или отмена завещания могут происходить и путем составления нового завещания. Завещание, со­ставленное позднее, отменяет ранее составленное полностью или в части, в которой оно противоречит завещанию, составленному позднее (ст. 1130 ГК РФ).

Завещатель может сделать и дополнительное завещание, не отменяя предыдущего. Например, сделать какие-то дополнительные распоряжения, скажем в отношении имущества, приобретенного им после составления за­вещания. В этом случае оба завещания исполнимы.

Получив новое завещание или заявление об отмене завещания, нота­риус должен сделать отметку об этом на хранимом экземпляре прежнего завещания.

Если наследники (наследник) по завещанию отказались от принятия наследства либо были лишены его по иным обстоятельствам, наследство или его соответствующая доля поступает к наследникам по закону и рас­пределяется между ними в равных долях. Если же отпадает только один или несколько наследников по завещанию, то его (их) доля поступает к остальным наследникам по завещанию и распределяется между ними в рав­ных долях. Исключением из этого правила являются обстоятельства, когда наследник отказался от наследуемой доли в пользу конкретного наследни­ка, указанного в завещании, или в пользу государства (ст. 1151 ГК РФ).






Сейчас читают про: