Основное технологическое оборудование. Принципиальная технологическая схема

Принципиальная технологическая схема

Принципиальная технологическая схема установки селективной очистки масел фенолом приведена на рис. 73.

Рис. 73. Принципиальная технологическая схема селективной

очистки масел фенолом:

1, 4, 7, 17, 20, 30, 35 – холодильники; 2, 5, 6, 1012, 22 – колонны;

3, 21 – пароподогреватели; 8, 18 – емкости; 9, 13, 14, 19, 24, 25, 29, 33, 34, 36 – насосы;

15, 26, 27 теплообменники; 23, 31, 32 – печи; 28 – кипятильник.

I – сырье, II – фенол, III – рафинат, IV – экстракт, V – водяной пар, VI – вода

Сырье насосом 13 через теплообменник 15 и пароподогреватель 3 с температурой 110 – 115 ºС подается в верх абсорбера 2. В нижнюю часть абсорбера вводится смесь паров воды и фенола. Пары фенола хорошо растворяются в масле, а пары воды не конденсируются в горячем масле и попадают в холодильник 1 и далее в канализацию. Масло с низа абсорбера 2 насосом 14 через холодильник 16 подается в среднюю часть экстракционной колонны 5. В верхнюю часть этой колонны поступает безводный расплав фенола, а в нижнюю фенольная вода с целью выделения из экстракта вторичного рафината. Таким образом, фенольная вода является антирастворителем.

Температура верха К-2 равняется 58 – 88 ºС, соотношение фенола к сырью составляет (1,5 – 2,2): 1 – для дистиллятного сырья и (4 – 4,5): 1 – для остаточного.

Регенерацию фенола из рафинатного раствора ведут в две стадии. Рафинатный раствор с верха колонны 5 насосом 25 через теплообменник 27 и печь 23 с температурой 270 – 290 ºС подается в колонну 6, где испаряется основная часть фенола. С низа колонны 6 раствор перетекает в колонну 22, где окончательно отпаривается от остатков фенола острым водяным паром. Рафинат отводится с низа колонны 22 насосом 24 через теплообменник 27 и холодильник 30 с установки.

Раствор экстракта освобождается от фенола в три ступени. Он забирается насосом 19 снизу колонны 5. Часть его через холодильник 20 возвращается в низ колонны для поддержания требуемого температурного режима низа колонны. Другая часть через теплообменник 26 вводится в колонну 10. Здесь отгоняется азеотропная смесь паров воды и фенола (температура кипения азеотропа 99,6 ºС при атмосферном давлении, содержании фенола в азеотропной смеси составляет 9,2 %). Подогрев колонны 10 осуществляется кипятильником 28.

Из колонны 10 осушенный экстрактный раствор насосом 29 через трубчатую печь 31 с температурой 260 – 280 ºС подается в колонну 11. Здесь отгоняется большая часть сухого фенола. Подогрев низа колонны 11 проводят горячей струей при помощи насоса 33 и печи 32. Температура горячей струи 350 – 360 ºС. С низа колонны 11 экстракт со следами фенола поступает в колонну 12, где окончательно отпаривается острым водяным паром.

Из колонн 6 и 11 уходят пары сухого фенола, которые конденсируются и охлаждаются в теплообменниках 15, 26 и холодильнике 17, затем поступают в емкость сухого фенола 18. Отсюда он подается насосом 36 через пароподгреватель 21 на орошение колонны 5. С верха колонн 22 и 12 уходит смесь паров фенола и воды, ее конденсируют в холодильнике-конденсаторе 7, собирают в емкости 8, откуда насосом 9 подают в середину колонны 10. Несконденсированные пары из емкости 8 и азеотропная смесь из колонны 10 поступают частично в холодильник 4 для конденсации и далее в виде фенольной воды в низ колонны 5 в качестве антирастворителя. Другая часть паров поступает в низ абсорбера 2 для улавливания фенола. Для уменьшения испарения масла и устранения так называемого замасливания фенола колонны 6, 12 и 22 орошаются безводным фенолом. Колонна 10 орошается фенольной водой.

Экстракционные колонны представляют собой вертикальные аппараты внутренним диаметром до 5 м и высотой около 40 м. В средней части располагаются слои насадки из колец Рашига или пакетная насадка из мелкой металлической сетки. В верхней и нижней частях колонны расположены отстойные зоны. Ввод сырьевых потоков осуществляется через специальные распределительные маточники.

Колонны для отгонки растворителя снабжены 12 – 20 тарелками с S-образными элементами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: