Рубильные молотки

Пневматические рубильные молотки применяют для удаления с поверхности отливок заливов, элементов литниковых систем, ужимин, а также для очистки поверхности тяжелых отливок от пригара.

Для обрубки отливок используют главным образом молотки зо­лотни­кового типа. Молотки с коротким ходом ударника (до 100 мм) применяют для легкой обрубки литья, молотки с длинным ходом – для тяжелой обработки.

Устройство рубильного молотка показано на рис. 102. В стволе 1 помещен ударник 2, который под действием сжатого воздуха совер­шает возвратно-поступательное движение, нанося удары по хвосто­вику рабочего инструмента 3 (зубила). Переключение течения воз­духа производится автоматически золотником 4. Пуск молотка осу­ществляется нажатием курка 5, помещенного в рукоятке 6. Шланг для подвода сжатого воздуха прикрепляется к молотку с помощью резьбового ниппеля и футорки, ввинчиваемой в отросток рукоятки молотка.

Рис. 102. Устройство пневматического рубильного молотка

Для устранения проникновения в молоток вместе со сжатым воз­духом грязи и пыли в футорку закладывают сетку, которая их задерживает.

Рис. 103. Зубила для очистки и зачистки отливок

Существенную роль в повышении производительности труда при обрубке отливок пневматическими рубильными молотками играет правильный выбор зубила. На рис. 103 показаны зубила, которыми пользуются квалифицированные обрубщики, достигая высокой производительности при обрубке стальных и чугунных отливок.

Зубила 7, 2 и 5 применяют для очистки поверхности отливок от пригоревшей формовочной смеси и для вырубки пороков отливок под заварку. Зубила 3 с уши­ренной рабочей частью приме­няют для обрубки стальных отливок после отжига. Зубила 4 имеют специальную загнутую рабочую часть и применяют для очистки внутренних сфериче­ских поверхностей.

Хвостовики зубил делают не только цилиндрическими, но и шестигранными. Такие зубила используют, когда вращение инструмента при обрубке недопустимо, на­пример, при выполнении точных обрубных работ (зачистка зава­ренных мест на обработанной поверхности, обрубка холодиль­ников и т. п.).

Высокой стойкостью при работе обладают зубила из сталей марок 4ХС, 6ХС, 7ХС. Твердость рабочей кромки зу­била должна быть HRC 58¸61. Уменьшение твердости резко снижает стойкость инструмента, а увеличение приводит к выкрашиванию кромки. Рекомендуется немного притуплять лезвие зубила, затачивая на нем площадку шириной 0,3¸0,5 мм для предохранения рабочей кромки от выкрашивания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: