Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Налогообложение нераспределенной прибыли предприятий у источника получения дохода в дополнение к индивидуальному подоходному налогу




Если общество предпочитает взимать налоги с полного дохода индивидуумов, а не с потребления, то следует установить налогообложение всех составляющих дохода. Он складывается из дохода от труда (заработной платы, жалования, премий, благ, предоставляемых фирмой своим работникам) и дохода от капитала (дивидендов, процента, и прироста стоимости капитала).

При обложении полного дохода самым сложным является определение размера прироста стоимости капитала. В принципе, индивидуумы могли бы сообщать изменение в рыночной стоимости активов и платить налог на годовой прирост стоимости активов. Однако в этом случае возникает множество проблем. Например, рыночная стоимость таких активов, как акции корпораций, не имеет определенной величины за период. Можно также добавить, что текущую цену многих активов невозможно более или менее достоверно установить, пока сделки с ними заключаются между взаимосвязанными лицами. Более того, обложение прироста стоимости активов может стимулировать индивидуумов ликвидировать активы, с тем, чтобы покрыть налоговые обязательства. Вследствие этой проблемы практически повсеместно налогом облагается прирост капитальной стоимости активов при их реализации, а не ежегодно (см. Mintz, 1995, p.25-34).

При режиме обложения только реализованных приростов капитала инвесторы могут укрывать доход от обложения, позволяя держать их активы корпорациям, свободным от налогообложения. Например, рассмотрим индивидуума, который может получить доход непосредственно или на необлагаемую налогом корпорацию, которой он владеет. Предположим, что во втором случае начисленный доход не является объектом налогообложения. Стоимость акций корпорации, которыми владеет инвестор, растет на величину начисленного дохода, остающегося в корпорации. При условии, что правительство взимает налог с прироста капитала только по мере реализации, а не по мере накопления, инвестор отсрочивает платеж налога на начисленный доход до момента выхода из корпорации. То есть налог будет платиться только при возникновении у владельца необходимости в деньгах и, вследствие этого, продажи или выкупа акций или получения дивидендов. Следовательно, отсутствие налогообложения корпоративного дохода увеличивает возможность избежать налогообложения (см. Rosen, 1998, p. 401).

"Таким образом, в принципе, можно вычесть дивиденды из базы налога на доход корпораций, так как нет необходимости удерживать налоги на такой доход у источника получения, то есть на уровне корпорации, поскольку он полностью облагается на уровне индивидуума. Необходимость в удержании налога на уровне корпорации существует только для нераспределенной прибыли корпораций. С учетом этой причины, для обложения у источника удержанных (нераспределенных) доходов корпорации, база налога на корпорации, в принципе, должна была бы быть следующей:




Выручка от реализации на накопленной основе минус текущие издержки (оплата труда работников и расходы на сырье и материальные затраты) минус экономическая амортизация активов минус выплаченные дивиденды.

Чтобы получить в результате полный подоходный налог, при обложении налогом на корпорации компании должно быть позволено вычитать экономические издержки износа, процентные платежи и другие издержки, понесенные в производственном процессе. Это требует индексации прибыли по инфляции, а также переоценки стоимости активов для расчета экономической амортизации" (см. Mintz, 1995, p. 27).

Таким образом, в теории исключение из налогооблагаемой базы налога на прибыль выплаченных дивидендов при условии, что вместо этого будет осуществляться их эквивалентное налогообложение на уровне физических лиц и при условии, что весь капитал принадлежит отечественным инвесторам, не будет оказывать влияния на объем налоговых поступлений..

Но вычет дивидендов может приводить к снижению объема налогов, собираемых от прямых иностранных инвестиций. Налог на доходы корпораций (включающий в налогооблагаемую базу дивиденды) может служить налогом на начисленный акционерам, в том числе иностранцам, доход, взимаемый у источника.

Здесь следует отметить, что взимание налога у источника (с включением дивидендов) может на практике повышать налоговые поступления не только за счет иностранных инвесторов, но и отечественных. Количество юридических лиц существенно меньше, чем физических, поэтому контроль правильности начисления налога на уровне предприятия требует меньших усилий налоговых органов.

При налогообложении доходов корпорации (без вычета дивидендов из базы) корпорации платят налог на доход за акционеров. Для избежания двойного налогообложения дивидендов и прироста капитала необходимо соответствующим образом корректировать уплату подоходного налога.





Дата добавления: 2014-01-25; просмотров: 392; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9471 - | 7452 - или читать все...

Читайте также:

  1. А. Интеллектуальное искажение источника
  2. Амортизация, амортизационные отчисления. Роль амортизационной политики в хозяйственной деятельности организаций (предприятий)
  3. Анализ и оценка состава и структуры прибыли
  4. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ
  5. АНАЛИЗ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  6. Анализ соотношения затрат, объема производства и прибыли (CVP-анализ)
  7. Анализ состава и динамики прибыли предприятия
  8. АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИНТЕРВЬЮ. Жанр интервью является результатом «закрепленности» в журналистском тексте формы получения автором этого текста определенных сведений о действительности с
  9. Атрибуция исторического источника
  10. Аудит финансовых резервов и использования прибыли
  11. Аудиторская проверка правильности использования прибыли
  12. Аудиторские процедуры. Аудиторские процедуры - это порядок и последовательность действий аудитора для получения необходимых аудиторских доказательств на конкретном участке аудита


 

3.93.75.242 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.