double arrow

В социальной работе

В контексте конфликтного взаимодействия

Понятие стресса и его виды

В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

И СТРЕССОВЫХ состояний

ВЗАИМОСВЯЗЬ КОНФЛИКТОВ

8.1. Понятие стресса и его виды в контексте конфликтного взаимодействия в социальной работе.

8.2. Влияние стресса на конфликтное взаимодействие в социальной работе.

8.3. Управление стрессом в конфликтной ситуации в социальной работе.

VЛVЛ^гЛVЛVЛVЛVЛVЛVЛVЛVЛ^?ЛVЛVЛVЛ«ЛVЛVЛVЛVДVЛVЛVЛVЛVпVЛVД

Трудно представить себе другую сферу жизни людей, где проблема взаимодействия стресса и конфликта была бы столь актуальна, как это имеет место в сфере социальной работы. Ив целом в мире, и в России систематически совершаемые природно-климатические и техногенные катастрофы и их по­следствия представляют собой постоянно действующий стрес-согенный фактор.

В условиях России системе социальной работе приходится иметь дело с огромными массами людей, не обеспеченных или малообеспеченных средствами существования. Уникаль­ность России в том, что в разряде многих десятков миллионов людей, живущих у черты бедности или далеко за ее предела­ми, оказываются физически здоровые работающие гражда-

не.Здесь полезно обратить внимание на то, что понятия «бед­ность» и «черты бедности» имеют различное содержание в разных странах. Например, в США гражданами, живущими за чертой бедности, считаются те, чей годовой доход не пре­вышает 10тыс. дол. (833 дол. в месяц— 21,300 руб.). Это средние и выше среднего зарплаты в самых богатых отраслях народного хозяйства нашей страны — банковской, нефтегазо­вой и энергетической сферах. Понимание этого факта не мо­жет не быть источником сильного стресса у абсолютного боль­шинства российских граждан.




Понятие «стресс» было заимствовано из области техники, где оно означает способность различных тел и конструкций противостоять нагрузке. Любая конструкция имеет предел на­пряженности, превышение которого ведет к ее разрушению.

Стресс применительно к человеческому организму есть со­стояние индивида, возникающее как ответная реакция на раз­нообразные неблагоприятные или экстремальные воздействия внешней среды.

В научный оборот данный термин введен в 1936 г. выдаю­щимся канадским физиологом Гансом Селье (1907-1982), раз­работавшим общую концепцию стресса как приспособитель­ной реакции организма на воздействие экстремальных факто­ров (стрессогенов).



По определению ученого, стресс является неспецифичес­ким ответом организма на любое предъявленное требование, и этот ответ представляет собой напряжение организма, на­правленное на преодоление возникающих трудностей и при­способление к возросшим требованиям.

Физиологическая и биохимическая природа стрессов изу­чена достаточно хорошо. Схематично физиологическая «из­нанка» стрессовой реакции выглядит примерно так. Под воз­действием какого-либо стрессового фактора (конфликт, не­ожиданное событие и др.) в коре головного мозга формируется интенсивный стойкий очаг возбуждения — так называемая «до­минанта», появление которой запускает своеобразную цепную реакцию: возбуждается одна из важнейших структур проме­жуточного мозга — гипоталамус, который в свою очередь ак­тивизирует тесно связанную с ним ведущую железу внутрен-

ней секреции — гипофиз. Последний выбрасывает в кровь пор­цию специального гормона, под влиянием которого надпочеч­ники выделяют адреналин и другие физиологически активные вещества (гормоны стресса), которые и дают хорошо знако­мую картину стрессового состояния: усиливается сердцебие­ние, учащается дыхание, повышается кровяное давление и т. д.

Биохимические сдвиги при стрессе являются сформиро­ванной в процессе длительной эволюции оборонительной ре­акцией организма на внешнюю угрозу, физиологический смысл которой — мгновенная мобилизация всех сил организма, не­обходимых для борьбы с врагом или бегства от него. Но со­временный человек, в отличие от первобытного, не так уж часто решает свои проблемы с помощью физической силы или быстрого бега. Вот и циркулируют по нашей крови не нашедшие применения гормоны, которые будоражат организм и не дают успокоиться нервной системе. Будь они тут же потрачены на какой-либо вид физической активности, стресс не имел бы разрушительных последствий, но таких возмож­ностей у ведущего современный образ жизни человека немно­го. Поэтому и попадает его организм в своеобразную стрессо­вую ловушку: аварийный выброс гормонов стресса в кровь истощает их запас в коре надпочечников, которая тут же начи­нает их усиленно восстанавливать. Оттого даже при относи­тельно слабом повторном эмоциональном возбуждении орга­низм рефлекторно реагирует повышенным выделением гор­монов. Такова биохимическая природа стресса, которая «стоит за кулисами» нервозного, неадекватного конфликтного пове­дения человека.

Перенесенное в область социальной психологии понятие «стресс» включает в себя целый спектр состояний личности, вызванных множеством событий: от поражений или побед до творческих переживаний и сомнений.

Следует уточнить, что все экстремальные воздействия мо­гут вывести из равновесия и физиологические, и психологи­ческие функции.

Действия стресса, так же как и конфликта, тесно связаны с потребностями личности, невозможностью реализовать ка­кую-либо значимую потребность, в результате чего происхо-

дит многократное усиление действия психологических механиз­мов защиты, физиологических возможностей.

Человек в состоянии стресса способен на невероятные по­ступки: мобилизуются все резервы организма и возможности человека резко возрастают, но только на некотором интервале времени. Продолжительность этого интервала и последствия для организма у каждого свои. Считается, что небольшой и непродолжительный стресс может быть даже полезен для вы­полнения работы и безвреден для человека, а продолжитель­ный и значительный может привести к самым разным неже­лательным последствиям.

Г. Селье выделил следующие стадии стресса.

Стадия неспецифических реакций, или тревоги. Организм человека переходит в режим мобилизации ресурсов. Такая мо­билизация повышает устойчивость организма к стрессовой си­туации.

Стадия резистентности, или устойчивого и избиратель­ного реагирования, является сигналом к тому, что человека ждут большие проблемы в будущем.

Стадия сопротивления позволяет организму успешно справляться с вызвавшими стресс воздействиями.

Стадия истощения, или дистресса наступает, когда чело­век длительное время находится под воздействием стрессоген-ных факторов. Происходит снижение уровня функционирова­ния практически всех систем психики человека, адаптацион­ных возможностей организма и способности сопротивляться разнообразным заболеваниям, что может сопровождаться не только апатией, но и развитием депрессивных состояний.

В современных представлениях о стрессе выделяют три стадии его развития:

— возрастание напряжения, или мобилизацию;

— внутренний стресс, или дезаптацию;

— истощение, спад внутренней активности до фонового уровня, или дезорганизацию.

Стадия мобилизации характеризуется ростом интенсивности реакций, повышением четкости познавательных процессов, их ускорением, готовностью быстро вспомнить необходимую ин-

формацию. На данной стадии работникам удается сделать мно­гое и в срок.

Стадия дезаптации проявляется вслед за стадией мобили­зации при условии, что стресс длится долго. Возникает реак­ция запредельного торможения, что ведет к снижению каче­ства исполнения работы. Проявляется неорганизованность, те­ряется четкость передачи информации, забывается часть информации, принимаются решения, не учитывающие послед­ствия. Работники допускают множество ошибок, качество вы­полнения поставленных задач резко снижается.

Стадия дезорганизации возникает при продолжении со­хранения стрессовой нагрузки. На данной стадии может про­изойти нарушение внутренней регуляции поведения личности, ее поведение становится неадекватным ситуации, происходит потеря контроля над ситуацией. Длительный стресс, даже при сохранении внешнего состояния без изменения, может приве­сти к серьезным внутренним заболеваниям.

В целом стресс — явление обычное. Незначительные стрес­сы неизбежны и безвредны, но чрезмерный стресс создает проблемы как для личности, так и для организации при выполнении поставленных задач. Психологи считают, что чело­век больше и чаще страдает от нанесенных ему оскорблений, чувства собственной незащищенности, неопределенности зав­трашнего дня.

Различают следующие виды стрессов.

Хронический стресс предполагает наличие постоянной (су­ществующей длительное время) значительной нагрузки на чело­века, в результате которой его психологическое или физиоло­гическое состояние находится в повышенно напряженном со­стоянии (длительный поиск работы, постоянная спешка, выяснения отношений).

Острый стресс— состояние личности после события или явления, в результате которого теряется «психологическое» рав­новесие (конфликт с начальником, ссора с близкими людьми).

Физиологический стресс возникает при физической пере­грузке организма (слишком высокая или низкая температура в рабочем помещении, сильные запахи, недостаточная освещен­ность, повышенный уровень шума).

Психологический стресс является следствием нарушения психологической устойчивости личности по целому ряду при­чин: задетое самолюбие, оскорбление, работа, несоответству­ющая квалификации.

Кроме того, стресс может быть результатом психологичес­кой перегрузки личности: выполнение слишком большого объе­ма работ, ответственность за качество сложной и продолжи­тельной работы.

Вариантом психологического стресса является эмоциональ­ный, который появляется в ситуациях угрозы, опасности и обиды.

Информационный стресс возникает в ситуациях информа­ционных перегрузок или вакуума.

Г. Селье использует не только понятие «стресс», но и «ди­стресс». Если стресс — необходимый организму механизм пре­одоления неблагоприятных последствий внешней среды, на­пряжение, которое мобилизует, активизирует организм чело­века для борьбы с источником негативных эмоций, то дистресс — состояние нервного истощения, вызванного стрес­сом, чрезмерное напряжение, понижающее возможности орга­низма адекватно реагировать на требования внешней среды.

Было бы ошибкой однозначно связывать дистресс с прояв­лением отрицательных эмоций человека, а все положитель­ные эмоции объявлять защитой от него. Любая эмоциональ­ная встряска является стрессором (источником стресса), при этом устойчивость организма к неблагоприятным внешним воздействиям за счет возникающего напряжения усиливается.






Сейчас читают про: