Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

PR в силовых структурах и спецслужбах




Цель, приемы и тактики работы силовых PR. Исходя из прин­ципа «страна нуждается в героях», PR-службы формируют и пред­лагают аудитории образ героя - победителя, интеллектуала, чес­тного и принципиального. Они показывают, что ценности, кото­рые он защищает, отвечают интересам общества. Важна также работа над типом «антигероя» и показ их противоборства. Коммуникации с общественностью профессионализировали первыми именно силовые структуры и спецслужбы, создав там соответству­ющие отделы.

Например, в Центре общественных связей МВД России выде­ляется пять подразделений, работающих в следующих направле­ниях: группа анализа прессы; группа по проведению брифингов, конференций, «круглых столов»; отдел по связям с масс-медиа; подразделение по связям с общественностью, работающее с поли­тическими партиями, общественными организациями, творчески­ми союзами, депутатами; отдел оперативного реагирования.

Особенности работы силовых PR:

· тщательный контроль над информацией, так как для силовых структур и спецслужб в целом характерна закрытость;

· активные усилия, направленные на формирование положительного имиджа спецслужб, так как значительная часть населения России, по данным социологических опросов, не ощущает себя в безопасности и относится к спецслужбам, силовым струк­турам и армии негативно;

· указания на то, что силовые структуры работают в кризис­ных ситуациях, часто с угрозой для жизни;

· указания на то, что работа силовых ведомств - мужская ра­бота, предполагающая применение новейших научных технологий.

Для этих структур характерно особое внимание к кризисным ситуациям, разрешение которых и становится основным направлением в их работе с общественностью. Силовые структуры и спецслужбы находятся в постоянной готовности работать в не­стандартных условиях, в кризисной ситуации, а поведение в кризисе формирует отношение к организации после кризиса, который в любом случае подойдет к концу. Поэтому задачей PR является разработка сценариев поведения в кризисных условиях, чтобы руководители могли действовать максимально эффективно.

Учитывая специфику функционирования силовых структур и спецслужб, не менее важной задачей является и работа с внутренней аудиторией этих структур. Тем более, что по ряду причин объективного и субъективного характера система сдерживающих норм и этических принципов в армии и на флоте начала давать серьезные сбои. В частности, Вооруженные Силы России столкнулись с исключительно опасными явлениями, которые разлагающе воздействуют на все ступени армейской структуры. Коррупция, злоупотребление властью, коммерциализация служебных отношений, взяточничество приобрели огромные масштабы. Поэтому в последнее время российская армия подверглась резкой и во многом справедливой критике. Исправление формирующе­гося негативного имиджа потребует больших усилий. Поэтому среди основных направлений развития военной организации страны содержатся мероприятия социально-гуманитарного ха­рактера:




· осуществление комплекса государственных мер, направленных на повышение престижа военной службы и военной профессии;

· создание и совершенствование системы военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи;

· формирование морально-психологической готовности граж­дан к защите Отечества;

· совершенствование и развитие системы воспитания воен­нослужащих вооруженных сил и других войск;

· развитие более тесного взаимодействия органов военного управления с государственными органами и общественными орга­низациями.

Задачей PR-служб силовых структур и спецслужб является согласование интересов не только с «общественностью», но еще и со средствами массовой информации. В 1996 г. министр обороны РФ И. Родионов прямо обратился за помощью к СМИ: «Я искрен­не очень хочу, чтобы пресса и телевидение стали надежными со­юзниками армии в этот сложнейший для нее момент. Нам нужна поддержка СМИ не в виде фальшивой похвальбы или приукрашивания действительности, а в виде объективных материалов, со­держащих конструктивные предложения».

В рамках Министерства обороны издается 65 военных газет, 8 журналов. В гарнизонах функционируют 160 телецентров. Од­нако, по оценке специалистов, на сегодня фактически утрачено «единое военное информационное поле». Перед журналистами ста­вится задача «выиграть "информационную войну", которую ведут против армии "некоторые средства массовой информации'').

Содержание деятельности PR-специалистов в силовых струк­турах и спецслужбах является очень сложной. Современные ус­ловия требуют от специалистов PR высокого профессионализма, безупречных личных качеств, хорошего образования. Они долж­ны обладать высокой коммуникативной компетентностью и свя­занными с нею коммуникативными умениями.

Впервые Россия стала готовить студентов новой специальнос­ти в МГИМО. МГУ одним из первых набрал для переподготовки офицеров по программе «Специалист по связям с общественностью». PR-технологиям давно и основательно учат в спецшколах. Помимо В. Путина эту школу прошли президенты Азербайджана и Грузии Г. Алиев и Э. Шеварднадзе. Высокий авторитет Е. При­макова в стране не в последнюю очередь опирался на его инфор­мированность о секретных досье в бытность его директором рос­сийской внешней разведки. При нем был совершен ряд PR-акций по корректировке имиджа этой спецслужбы.





Дата добавления: 2014-01-27; просмотров: 4172; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10062 - | 7726 - или читать все...

Читайте также:

 

54.172.234.236 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.001 сек.