Показатели уровня производительности труда

Классификация конфликтов

Статистика трудовых конфликтов и забастовок

Различают следующие виды трудовых конфликтов:

1. Трудовые конфликты без остановки работы (конфликтующие стороны выдвигают свои требования, которые разрешаются путем переговорного процесса, или организуют действия, которые проводятся во внерабочее время и способствуют разрешению конфликта).

2. Трудовые конфликты с остановкой работы

1) Забастовка – это временное прекращение работы одной или нескольких групп трудящихся, с целью навязать свои требования или противостоять им, или выразить недовольство, или поддержать требования (недовольство) других трудящихся.

2) Локаут – полное или частичное закрытие одного или нескольких мест работы, либо попытка воспрепятствовать нормальной трудовой деятельности работников одним или несколькими работодателями, с целью навязать требования или противодействовать им, либо поддержать требования или недовольство других работников.

1. Конфликты, возникающие в результате коллективных переговоров по вопросам:

а) заработной платы, премий и другим вопросам оплаты труда;

б) условий труда (продолжительность рабочего времени, организация труда, техника безопасности и др.);

в) занятости (кадровая политика, передвижение персонала, закрытие предприятий, классификация персонала, например, кого относить к занятым на подземных работах, к занятым разъездным характером работы и др.);

г) профсоюзной деятельности

2. Конфликты, возникающие не в результате трудовых переговоров, а по причинам:

а) оплата труда (несвоевременность выплаты зарплаты, индексация зарплаты, связанная с инфляционными процессами, и др.);

б) условия труда (изменение продолжительности рабочего времени, техника безопасности);

в) занятость (массовые увольнения, закрытие предприятий, отправление в административные отпуска без компенсации);

г) поддержка других групп трудящихся без выдвижения требований к своим работодателям;

д) протест (против экономической или социальной политики правительства) или выдвижение политических требований;

е) другие причины.

Порядок учета данных трудовых конфликтов

1. Собираются ежемесячно

2. Следует учитывать:

a) Число забастовок и локаутов

b) Количество предприятий и организаций вовлеченных в трудовой конфликт

c) Число трудящихся вовлеченных в трудовой конфликт

3. Определяется:

a) Продолжительность конфликта в днях

b) Потеря рабочего времени в человеко-днях или человеко-часах

c) Число косвенно вовлеченных в конфликт работников

d) Убытки, которые несут предприятия в результате конфликта

Направления разработки данных о трудовых конфликтах

1. Составляются группировки по причинам трудовых конфликтов, по отраслям регионов, в экономике в целом.

2. Разрабатываются данные по продолжительности трудовых конфликтов

3. Проводится группировка данных о числе участников конфликта

4. Рассчитываются:

a) Среднее число трудящихся, вовлеченных в одну забастовку

b) Среднее количество неотработанного времени, в расчете на одну забастовку

c) Средняя продолжительность одной забастовки

d) Среднее количество неотработанного времени, в расчете на одного трудящегося вовлеченного в конфликт

Показатели

1. Потеря рабочего времени в результате конфликтов, в расчете на одну тысячу работников:

2. Число вовлеченных в конфликт трудящихся, в расчете на одну тысячу трудящихся:

Эти показатели рассчитываются для отраслей, где имели место трудовые конфликты.

В России основными причинами забастовок являются: задержки выплаты заработной платы, требования повышения заработной платы, невыполнение коллективных трудовых соглашений и др. Лидируют по числу забастовок топливно-энергетическая промышленность, отрасли образования, науки и научного обслуживания.

6 Тема: Статистика производительности труда

Производительность труда – это его результативность и эффективность.

В производстве любого продукта участвуют два вида труда:

1) живой труд, т. е. труд, затрачиваемый рабочими в самом процессе производства этого продукта;

2) прошлый (овеществленный) труд – труд, который был затрачен на прежних стадиях общественного производства и используется для производства данной продукции (частично — здания, машины и полностью — сырьё, топливо и энергия, материалы).

Производительность труда изучается на разных уровнях – от индивидуальной производительности труда (ИПТ) до производительности общественного труда (ПОТ) в народном хозяйстве всей страны в целом:

Этот показатель исчисляется органами статистики в нашей стране с 1970 г.

Итак, различают:

1. Производительность живого труда – это затраты рабочего времени на производство продукции в данном производстве на данном предприятии

2. Производительность прошлого (овеществленного) труда – это затраты прошлого труда в данном производстве на данном предприятии

3. Производительность общественного труда – это затраты живого и прошлого труда на данном предприятии в процессе производства продукции

Под производительностью труда понимают степень эффективности живого труда, его фактическую способность производить в единицу времени определенное количество потребительских ценностей или количество затраченного времени на производство единицы продукции.

Основными задачами статистики производительности труда в различных отраслях производства являются следующие:

1. Разработка методических основ статистики производительности труда;

2. Определение показателей, характеризующих уровень и динамику производительности труда;

3. Анализ влияния факторов на уровень и динамику производительности труда;

4. Изучение влияния изменения производительности труда на изменение объема продукции и затрат рабочего времени;

5. Международные сопоставления уровней и динамики производительности труда и др.

Уровень производительности труда измеряется двумя показателями: прямым показателем – выработкой (W) и обратным – трудоемкостью (T).

1. Выработка – количество продукции, произведенное в единицу рабочего времени или на одного рабочего (W).

Показатели выработки:

1. Средняя часовая выработка:

= выпуск продукции / отработано рабочими (чел. - часов);

2. Средняя дневная выработка:

выпуск продукции / отработано рабочими (чел. - дней) или

3. Средняя месячная выработка:

выпуск продукции / средняя списочная численность рабочих или

4. Средняя месячная выработка на одного члена промышленно-производственного персонала:

выпуск продукции / средняя списочная численность промышленно-производственного персонала;

5. Среднегодовая выработка на одного рабочего

Эти показатели взаимосвязаны:

Средняя дневная выработка = ср. часовая выработка * ср. продолжительность рабочего дня;

*

Средняя месячная выработка на 1 рабочего = ср. дневная выработка * ср. продолжительность рабочего месяца;

*

Средняя годовая выработка на 1 рабочего = ср. месячная выработка * ср. продолжительность года;

Средняя месячная выработка одного работника = ср. месячная выработка на 1 рабочего * доля рабочих в общей численности работающих.

2. Трудоёмкость – это затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг.

Её преимущества:

1) Отражает прямую связь между объёмом производства и трудозатратами;

2) Позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами её роста;

3) Позволяет сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и участках предприятия.

Её виды в зависимости от затрат включаемых в трудоёмкость продукции:

1) Технологическая

2) Производственная

3) Полная трудоёмкость

4) Трудоёмкость обслуживания производства

5) Трудоёмкость управления производством и т.п.

Взаимосвязь трудоёмкости и выработки:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: