Классификация конфликтов
Статистика трудовых конфликтов и забастовок
Различают следующие виды трудовых конфликтов:
1. Трудовые конфликты без остановки работы (конфликтующие стороны выдвигают свои требования, которые разрешаются путем переговорного процесса, или организуют действия, которые проводятся во внерабочее время и способствуют разрешению конфликта).
2. Трудовые конфликты с остановкой работы
1) Забастовка – это временное прекращение работы одной или нескольких групп трудящихся, с целью навязать свои требования или противостоять им, или выразить недовольство, или поддержать требования (недовольство) других трудящихся.
2) Локаут – полное или частичное закрытие одного или нескольких мест работы, либо попытка воспрепятствовать нормальной трудовой деятельности работников одним или несколькими работодателями, с целью навязать требования или противодействовать им, либо поддержать требования или недовольство других работников.
|
|
1. Конфликты, возникающие в результате коллективных переговоров по вопросам:
а) заработной платы, премий и другим вопросам оплаты труда;
б) условий труда (продолжительность рабочего времени, организация труда, техника безопасности и др.);
в) занятости (кадровая политика, передвижение персонала, закрытие предприятий, классификация персонала, например, кого относить к занятым на подземных работах, к занятым разъездным характером работы и др.);
г) профсоюзной деятельности
2. Конфликты, возникающие не в результате трудовых переговоров, а по причинам:
а) оплата труда (несвоевременность выплаты зарплаты, индексация зарплаты, связанная с инфляционными процессами, и др.);
б) условия труда (изменение продолжительности рабочего времени, техника безопасности);
в) занятость (массовые увольнения, закрытие предприятий, отправление в административные отпуска без компенсации);
г) поддержка других групп трудящихся без выдвижения требований к своим работодателям;
д) протест (против экономической или социальной политики правительства) или выдвижение политических требований;
е) другие причины.
Порядок учета данных трудовых конфликтов
1. Собираются ежемесячно
2. Следует учитывать:
a) Число забастовок и локаутов
b) Количество предприятий и организаций вовлеченных в трудовой конфликт
c) Число трудящихся вовлеченных в трудовой конфликт
3. Определяется:
a) Продолжительность конфликта в днях
b) Потеря рабочего времени в человеко-днях или человеко-часах
c) Число косвенно вовлеченных в конфликт работников
d) Убытки, которые несут предприятия в результате конфликта
|
|
Направления разработки данных о трудовых конфликтах
1. Составляются группировки по причинам трудовых конфликтов, по отраслям регионов, в экономике в целом.
2. Разрабатываются данные по продолжительности трудовых конфликтов
3. Проводится группировка данных о числе участников конфликта
4. Рассчитываются:
a) Среднее число трудящихся, вовлеченных в одну забастовку
b) Среднее количество неотработанного времени, в расчете на одну забастовку
c) Средняя продолжительность одной забастовки
d) Среднее количество неотработанного времени, в расчете на одного трудящегося вовлеченного в конфликт
Показатели
1. Потеря рабочего времени в результате конфликтов, в расчете на одну тысячу работников:
2. Число вовлеченных в конфликт трудящихся, в расчете на одну тысячу трудящихся:
Эти показатели рассчитываются для отраслей, где имели место трудовые конфликты.
В России основными причинами забастовок являются: задержки выплаты заработной платы, требования повышения заработной платы, невыполнение коллективных трудовых соглашений и др. Лидируют по числу забастовок топливно-энергетическая промышленность, отрасли образования, науки и научного обслуживания.
6 Тема: Статистика производительности труда
Производительность труда – это его результативность и эффективность.
В производстве любого продукта участвуют два вида труда:
1) живой труд, т. е. труд, затрачиваемый рабочими в самом процессе производства этого продукта;
2) прошлый (овеществленный) труд – труд, который был затрачен на прежних стадиях общественного производства и используется для производства данной продукции (частично — здания, машины и полностью — сырьё, топливо и энергия, материалы).
Производительность труда изучается на разных уровнях – от индивидуальной производительности труда (ИПТ) до производительности общественного труда (ПОТ) в народном хозяйстве всей страны в целом:
Этот показатель исчисляется органами статистики в нашей стране с 1970 г.
Итак, различают:
1. Производительность живого труда – это затраты рабочего времени на производство продукции в данном производстве на данном предприятии
2. Производительность прошлого (овеществленного) труда – это затраты прошлого труда в данном производстве на данном предприятии
3. Производительность общественного труда – это затраты живого и прошлого труда на данном предприятии в процессе производства продукции
Под производительностью труда понимают степень эффективности живого труда, его фактическую способность производить в единицу времени определенное количество потребительских ценностей или количество затраченного времени на производство единицы продукции.
Основными задачами статистики производительности труда в различных отраслях производства являются следующие:
1. Разработка методических основ статистики производительности труда;
2. Определение показателей, характеризующих уровень и динамику производительности труда;
3. Анализ влияния факторов на уровень и динамику производительности труда;
4. Изучение влияния изменения производительности труда на изменение объема продукции и затрат рабочего времени;
5. Международные сопоставления уровней и динамики производительности труда и др.
Уровень производительности труда измеряется двумя показателями: прямым показателем – выработкой (W) и обратным – трудоемкостью (T).
1. Выработка – количество продукции, произведенное в единицу рабочего времени или на одного рабочего (W).
Показатели выработки:
1. Средняя часовая выработка:
= выпуск продукции / отработано рабочими (чел. - часов);
2. Средняя дневная выработка:
выпуск продукции / отработано рабочими (чел. - дней) или
|
|
3. Средняя месячная выработка:
выпуск продукции / средняя списочная численность рабочих или
4. Средняя месячная выработка на одного члена промышленно-производственного персонала:
выпуск продукции / средняя списочная численность промышленно-производственного персонала;
5. Среднегодовая выработка на одного рабочего
Эти показатели взаимосвязаны:
Средняя дневная выработка = ср. часовая выработка * ср. продолжительность рабочего дня;
*
Средняя месячная выработка на 1 рабочего = ср. дневная выработка * ср. продолжительность рабочего месяца;
*
Средняя годовая выработка на 1 рабочего = ср. месячная выработка * ср. продолжительность года;
Средняя месячная выработка одного работника = ср. месячная выработка на 1 рабочего * доля рабочих в общей численности работающих.
2. Трудоёмкость – это затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции и услуг.
Её преимущества:
1) Отражает прямую связь между объёмом производства и трудозатратами;
2) Позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами её роста;
3) Позволяет сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах и участках предприятия.
Её виды в зависимости от затрат включаемых в трудоёмкость продукции:
1) Технологическая
2) Производственная
3) Полная трудоёмкость
4) Трудоёмкость обслуживания производства
5) Трудоёмкость управления производством и т.п.
Взаимосвязь трудоёмкости и выработки: