Методы исчисления индексов производительности труда

В соответствии с принятыми методами определения объема произведенной продукции различают следующие методы измерения производительности труда:

1) Натуральный (условно натуральный).

2) Трудовой.

3) Стоимостной.

1. Натуральный и его разновидности на основе условно-натуральных измерителей продукции - используется на предприятиях выпускающих однородную продукцию. Сущность метода - количество выработанной продукции в натуральном выражении (измеренное в физических единицах меры, длины, массы и т.д.) выражают в затратах времени на ее изготовление. Чаще всего эти затраты представляются в отработанных человеко-часах, человеко-днях.

Динамика производительности труда по этому методу определяется индексом, имеющим следующий вид:

где q0 и q1 - объем производства базисного и отчетного периода в натуральном выражении (чел. - часы или чел. - дни); Т0 и Т1затраты труда на производство данной продукции в базисном и отчетном периодах; w0 и w1 - средняя выработка на одного списочного работника в базисном и отчетном периодах.

2. Трудовой и его разновидности на основе нормированного и фактически отработанного времени - в норм/часах при производстве разнородной продукции на рабочих местах, в бригадах, цехах.

;  – нормативная трудоёмкость, т.е затраты труда по норме на производство единицы продукции.

Динамика производительности труда по этому методу определяется индексом, имеющим следующий вид:

, (т.к. q0t0=T0)

где tн – фиксированные уровни трудоемкости;

Отсюда экономия (увеличение) фактических затрат труда вследствие изменения (роста или снижения) его производительности:

.

3. Стоимостной и его разновидности на основе показателей объема продукции (валовой и товарной) и ее стоимости.

Динамика производительности труда по стоимостному методу имеет следующий вид:

где q0*p0 и q1*p1 - фактический объем продукции или объем производства базисного и отчетного периода в неизменных ценах или по неизменным нормативам.

Объективную характеристику изменения эффективности труда за определенный период на предприятии стоимостной индекс дает лишь при условии неизменности ассортимента и структуры выпускаемой продукции. Соблюдение этих условий обеспечивает тождественность стоимостного индекса производительности труда трудовому индексу:

Одна из задач эк. анализа для изучения динамики ПТ по совокупности предприятий, входящих в состав объединения, отрасли, региона и экономики в целом. Общий индекс производительности труда равняется отношению средней выработки продукции по сумме предприятий в отчетном периоде к средней выработке продукции в базисном периоде.

, где:

Q – стоимость продукции (услуг, работ) в отчетном и базисном периоде.

Т – среднесписочная численность работников в отчетном и базисном периоде.

W – средняя производительность труда в отчетном и базисном периоде.

Рассмотренный индекс является индексом переменного состава. Он характеризует изменение среднего уровня производительности труда (далее п\т) по совокупности предприятий. На него влияют 2 фактора:

1. Изменение уровня п\т на отдельных предприятиях;

2. Изменение доли предприятий с различным уровнем п\т в общей численности работников объединения.

Т.к. , то этот индекс переменного состава можно записать: , где:

dT – доля работников предприятий в общем числе работников объединения.

Для устранения влияния структурных сдвигов рассчитывается индекс п\т постоянного состава, кот. показывает изменение среднего уровня п\т под влиянием только первого фактора.

 - отражает влияние изменения п\т на отдельных предприятиях на ее изменение в целом по объединению.

 - доля отдельных предприятий в численности работников, она зафиксирована на уровне отчетного периода и влияние структурных сдвигов элиминировано.

 - индекс пост оянного состава (через долю).

Индекс структурных сдвигов показывает изменение среднего уровня п\т под влиянием только второго фактора:

.

Абсолютное изменение средней выработки за счет второго фактора: .

Взаимосвязь индексов: .

Взаимосвязь между индексами производительности труда и индексом рабочего времени:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: