Плодовые

Вегетативные

1. Клубнеплоды- картофель, топинамбур, батат.

2. Корнеплоды- морковь, свекла, брюква, репа, редька, редис, пастернак, сельдерей, хрен.

3. Капустные- капуста белокачанная, краснокачанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби

4. Листовые- салат, шпинат, щавель

5. Луковые- лук репчатый, лук зеленый, лук –порей, чеснок

6. Пряные- укроп, эстроган

7. Десертные- артишоки, спаржа, ревень

1. Тыквенные- огурцы, тыква, арбузы, дыни

2. Томатные- помидоры, баклажаны, стручковый перец

3. Бобовые- горох, фасоль, бобы

В зависимости от сроков созревания и поступления на рынок овощи бывают ранние, средние и поздние. Различают овощи закрытого грунта, выращенные в парниках и теплицах, и открытого грунта, выращенные на полях или огородах.

1.3. 1.Клубнеплоды представляют собой утолщенные и укороченные стебли, образующиеся на подземных побегах некоторых растений. К ним принадлежат Картофель, топинамбур(земляная груша) и батат (сладкий картофель)

Картофель. Из клубнеплодов наиболее распространен в нашей стране и занимает в продовольственном балансе второе место после зерна.

Картофель- клубни картофельного растения, представляющие собой утолщенные концы подземных стеблей- столонов и являющиеся местом отложения питательных веществ. Верхняя, растущая часть клубня называется вершиной, а противоположная –основанием. При отделении клубня от материнского растения на основании остается рубец. Клубень сверху покрыт кожурой: у молодого картофеля это однослойный эпидермис, который легко сдирается, обнажая мякоть, у зрелого- многослойная перидерма, плотно прикрепленная к мякоти. Под кожурой находятся кора и сердцевина, разделенные камбиальным кольцом. В них откладываются питательные вещества, причем, в коре их больше, чем в сердцевине.

Пищевое значение картофеля определяется прежде всего высоким содержанием крахмала –(12-25%), благодаря чему его калорийность в 3-5 раз выше, чем у других овощей. Во время хранения картофеля, крахмал под действием ферментов частично превращается в сахар, расходуемый на дыхание клубня. Отличительная особенность клубней картофеля- их позеленение и связанное с ним накопление соланина - гликозида, который в повышенных дозах может вызвать сильное отравление.

Клубни картофеля разнообразны по форме, окраске и размерам. Форма может быть круглая, овальная, округло- овальная и удлиненно- овальная, что влияет на размер клубней по наибольшему поперечному диаметру.

Окраска клубней белая, розовая, красная, фиолетовая, красно-фиолетовая, сине-фиолетовая и пестрая. Разные сорта картофеля имеют разную окраску мякоти- белую или желтую. По размеру различают клубни крупные (массой 200-600 г и более), средние (50-190 г), мелкие (менее 50 г)

По назначению сорта картофеля делятся на столовые, универсальные, технические и кормовые; по срокам выращивания- на ранние, среднеранние, средние, среднепоздние, поздние.

Столовые сорта имеют хороший вкус, тонкую и плотную кожицу, малое количество неглубоко сидящих глазков; при чистке и резке клубни несколько темнеют. Эти сорта содержат среднее количество крахмала, легко развариваются, но не рассыпаются, хорошо хранятся.

Технические сорта содержат крахмала больше, чем столовые, но обладают посредственным вкусом. Употребляют их для получения крахмала и спирта.

Для кормовых сортов основное значение имеет их урожайность.

Универсальные сорта картофеля используют для переработки и в пищу.

В России наиболее распространенными являются: ранние- Невский, Пензенская скороспелка; среднеранние - Детскосельский, Огонек; среднеспелые - Гатчинский, Камераз; и др. Кроме того в России стали выращивать голландские сорта картофеля: Романо, Фанте, Диамант.

Качество картофеля оценивают по ГОСТ 7176-85 «Картофель свежий продовольственный заготовляемый и поставляемый», ГОСТ Р 51808-2001 «Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети», ГОСТ 6014-68»Картофель свежий для переработки»,

ГОСТ 26832-86 «Картофель свежий для переработки на продукты питания» и ГОСТ 7194-81 «Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества»

Требования к режиму хранения картофеля определяется периодом жизнедеятельности клубней, а так же особенностями хозяйственно- ботанического сорта.

К распространенным микробиологическим болезням картофеля относятся фитофтороз, фузариоз, фомоз, парша, мокрая и кольцевая гнили. Картофель повреждается общими заболеваниями (подмораживание, удушье, увядание) и специфическими физиологическими заболеваниями (железистая пятнистость, дуплистость, потемнение мякоти)

Из сельскохозяйственных вредителей картофель повреждается проволочником, личинками майского и восточного жуков, гусеницами озимой и других видов совок, стеблевой нематодой.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: