Лекция 9 Требования, предъявляемые к качеству шерсти

Классировка шерсти.

Требования, предъявляемые к качеству шерсти.

Виды шерсти.

Свойства шерсти.

Типы шерстных волокон.

Технические требования

Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. ГОСТ Р 51808-2001

Морфологическая и структурная терминология:

- Картофель свежий продовольственный ранний: Картофель урожая текущего года, реализуемый до 1 сентября (для картофеля выращенного в Камчатской, Магаданской и Сахалинской областях,- до 1 октября)

-Картофель свежий продовольственный поздний: Картофель урожая текущего года, реализуемый с 1-го сентября

- Излишняя внешняя влажность: Влага на клубнях от промывки, дождя. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур не является излишней внешней влажностью

- Клубни удлиненной формы: Клубни, у которых длина превышает ширину в 1,5 раза и больше

Классификация:

- Картофель в зависимости от сроков созревания подразделяют на ранний и поздний.

- Ранний картофель, в зависимости от качества, подразделяют на 2 класса: первый и второй

- Поздний картофель, в зависимости от качества, подразделяют на три класса: экстра, первый и второй.

- Картофель класса Экстра должен быть мытым, первого и второго классов- мытым или очищенным от земли сухим способом. Картофель классов экстра и первый должен быть фасованным в потребительскую тару.

Картофель должен быть упакован так, чтобы обеспечить его надлежащую сохранность. Картофель в каждой упаковочной единице должен быть однородным по качеству и размеру. Материалы, используемые для упаковки, а так же чернила и клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть разрешены органами Роспотребнадзора.

Рекомендуемая упаковка: тканевые, сетчатые мешки, пакеты из полимерных и комбинированных материалов.

Транспортирование и хранение:

Картофель транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов.

Хранят картофель в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 4 до 120С включительно не более 3-х суток, от 12 до 200С не более 2-х суток.

1. Типы шерстных волокон

По наружному виду и по техническим свойствам шерстные волок­на делятся на пух, ость, переходный волос, мертвый волос, кроющий и защитный. К шерсти относятся только пух, ость и переходный волос.

Пух - самые тонкие, имеющие мелкую извитость, относительно короткие и очень крепкие шерстные волокна. Диаметр поперечного се­чения (толщина) пуха колеблется от 10 до 25 мкм, длина его 5-12 см. Пуховые волокна состоят только из коркового и чешуйчатого слоев. Руно тонкорунных овец целиком состоит из пуха. В шерсти гру­бошерстных овец обязательно находится пух, у одних пород его со­держание достигает 90% (тушинские овцы), у других - 20% (гиссарские).

Переходный волос занимает промежуточное положение между ос­тью и пухом по своей форме, длине, толщине. Это волнистые или круп-ноизвитые шерстинки толщиной 26-65 мкм, длиной 10-35 см, с заметным или сильным блеском. В переходном волосе имеются чешуйчатый, кор­ковый и сердцевидный слой.

Ость - почти прямые или слабоизвитые, толстые и длинные шерстинки. Толщина ости колеблется от 35 до 200 мкм, длина от 10 до 30 см. Остевые волокна состоят из коркового, чешуйчатого и сердце­винного слоев.

В руне грубошерстных и диких овец обязательно присутствует ка­кое-то количество ости, которое ухудшает технологические свойства шерсти. К ости относится сухой и мертвый волос. Сухой волос - это ость, потерявшая в силу разных причин нормальную смазку жиропотом. Он ломкий, сваливается, со слабым блеском.

Мертвый волос - короткая, толстая ость (до 200 мкм) с очень силь­но развитым сердцевинным слоем, наполненным воздухом. Мертвый волос не окрашивается, очень ломкий. Его присутствие резко ухудшает технологические свойства шерсти.

Песига, или ягнячий волос, - огрубленные волокна пуха, встреча­ющиеся в руне тонкорунных ягнят. К годовалому возрасту песига выпадает.

Кемп - огрубленные волокна типа ости, белого цвета, неокрашива­ющиеся, ломкие. Встречаются в руне тонкорунных и полутонкорунных овец, считаются дефектом шерсти. Кемп передается по наследству.

Кроющий волос - растет на голове и конечностях. Он короткий и не состригается.

Защитный волос - растет на веках.

Осязательный - на кончике морды. Осязательный волос, связан­ный с окончаниями нервов, является своего рода биологическим «рада­ром», важен при ориентации на пастбище, пользовании кормушками, водопойными корытами.

2. Свойства шерсти

К основным физико-механическим свойствам шерсти относятся: длина, тонина, уравненность, извитость, крепость, цвет, блеск, упру­гость, растяжимость, эластичность, пластичность. Прядомость и свойлачиваемость являются техническими свойствами шерсти.

Длина. Различают естественную и истинную длину шерсти. Под естественной длиной понимают длину штапеля (косицы) в распрямлен­ном, но не растянутом состоянии, с присущей извитостью. Определяют с помощью обычной линейки с точностью до 1 мм.

В зависимости от длины тонкая шерсть делится на камвольную, гребенную (длина 7 см и более) и суконную (короче 7 см).

Под тониной шерсти понимают:

а) диаметр поперечного сечения шерстинки, выраженный в мик­-

рометрах;

б) площадь поперечного сечения волокна.

Тонина волокон является ведущим признаком шерсти, определяю­щим его технологическую ценность, в связи с чем она положена в основу всех классификаций шерсти. Степень тонины выражают в нормах тонины в микрометрах (мкм) и показателях тонины, показывающих пря­дильные свойства по брадфордской системе (количество клубков шер­сти, полученных из одного английского фунта, где каждый клубок имеет длину 512м).По этой системе вся однородная шерсть делится на 13 групп (ка­честв) от 80 до 32, при этом норма тонины возрастает.

Тонину шерсти устанавливают ланометрами, глазомерно по эта­лонам и без них.

При классировке определяют среднюю тонину. По средней тонине находят уравненность тонкой шерсти, которая выражается в среднем квадратическом отклонении. По этому признаку тонкую шерсть разде­ляют на мериносовую и немериносовую. Для мериносовой шерсти сред­нее квадратическое отклонение не должно превышать 6,40 мкм, большее отклонение характерно для немериносовой шерсти.

Извитость - это свойство шерстинки образовывать по всей длине извитки. Переходный волос и ость имеют более крупную извитость, на­зываемую волнистостью. Различают несколько форм извитости шерсти:

нормальная, высокая, плоская, гладкая, маркитная, петлистая (нитка).

Нормальная извитость характеризуется полукруглыми, правильны­ми извитками, причем высота извитка (дуга) равна половине его основа­ния. Эта форма извитости присуща шерсти. Изделия из шерсти с такой извитостью долго носятся. Такую шерсть получают от тонкорунных овец крепкой конституции. Нежелательной формой высокой извитости явля­ется петлистая и маркитная. Она бывает у редкошерстных овец ослаб­ленной конституции. Совершенно порочная форма извитости - «нитка», напоминающая петли распущенного вязаного изделия. Она встречается обычно на брюхе у животных изнеженной конституции. Формы извитости передаются по наследству, поэтому животных, имеющих порочную извитость (петлистая, маркитная - «нитка»), выбраковывают.

Под крепостью понимают то усилие, которое затрачивается на раз­рыв волокна или пучка шерсти.

Растяжимость - свойство шерстных волокон увеличиваться в дли­ну под влиянием разрывающих усилий.

Упругость - это сопротивление волокна сжатию, способность шер­сти восстанавливать первоначальную форму и размеры после прекра­щения механического воздействия.

Эластичность - быстрота, с которой шерсть восстанавливает пер­воначальную форму.

Гигроскопичность - способность шерсти поглощать влагу. За счет гигроскопичности масса шерсти может увеличиться на 50%.

Влажность - количество воды, которое поглощает шерсть, вы­раженное в процентах к массе абсолютной сухой шерсти. Мытая шерсть должна иметь влажность 17%.

Цвет шерсти определяется наследственностью и зависит от содер­жания и концентрации в корковом слое кожи меланина (пигменты кож­ных покровов).

Мягкость шерсти обусловлена гистологическим строением волокон, их толщиной, количеством жиропота и соотношением ости и пуха. Самая жесткая шерсть у курдючных гиссарских, самая мягкая у тонкорунных.

Пластичность - свойство шерстных волокон длительное время удер­живать приданную им форму при воздействии влаги, температуры и давления.

Валкость - способность волокон после определенной обработки при высокой температуре и определенной влажности легко перепутываться и тесно примыкать друг к другу, образуя плотную массу - войлок.

Прядомость - способность волокон плотно переплетаться и сое­диняться в единую массу, образуя пряжу.

3. Виды шерсти

Овечья шерсть в зависимости от состава разделяется на однородную и неоднородную.

Однородная шерсть состоит из одного типа шерстинок: пуха или переходного волоса. По толщине, длине, извитости и другим призна­кам эти шерстинки идентичны и составляют однородную массу шер­сти. Однородную шерсть получают от тонкорунных и полутонкорунных чистопородных овец и их высококровных помесей.

Неоднородная шерсть - это смесь различных типов шерстинок: ости, пуха, переходного волоса. Эти шерстинки резко различаются между со­бой по толщине, длине, извитости, а иногда и по цвету. Например, у романовских овец ость черного цвета, а пух белый. Неоднородную шерсть получают от грубошерстных и полугрубошерстных овец, а так­же от помесей I и II поколений. Однородная шерсть более ценное сы­рье, чем неоднородная. Самую тонкую и ровную пряжу можно выработать только из однородной шерсти.

Однородная шерсть подразделяется на тонкую и полутонкую, нео­днородная - на грубую и полугрубую.

Тонкая шерсть состоит из пуха, толщина шерстинок не превышает 25 мкм (не грубее 60-го качества) при средней длине 6-9 см. Шерсть сильно извитая, очень густая, жиропотная, белого цвета. Такую шерсть получают от тонкорунных или мериносовых овец (асканийская, алтай­ская, ставропольская и др.).

Полутонкая шерсть состоит преимущественно из переходного волоса или смеси огрубленного пуха и переходного волоса. Толщина шерсти­нок 25-55 мкм (от 58-го до З6-го качества). Полутонкая шерсть более длинная (8-20 см), чем тонкая волнистая, иногда с блеском, белого цвета, средней жирности. Получают ее от овец полутонкорунных пород (цигайская, куйбышевская, горьковская и др.) и помесей от скрещивания грубошерстных маток с тонкорунными и полутонкорунными баранами.

В состав грубой шерсти входят ость, пух, переходный волос, а иногда сухой и мертвый (разновидность ости). Количественное соотношение шерстинок этих типов непостоянно и зависит от сезона года. Качество грубой шерсти оценивается по процентному соотношению в ней пуха и ости, причем если шерсть оценивается как сырье, то она тем ценнее, чем больше в ней пуха и меньше ости.

Полугрубая шерсть состоит из переходного волоса, ости и пуха. Она отличается от грубой шерсти большей мягкостью, значительным содер­жанием жиропота; косицы прорастают на всю длину пухом и переход­ным волосом, причем этих типов шерстинок в полугрубой шерсти гораздо больше, чем ости, а сама ость тонкая и мягкая. Полугрубую шерсть полу­чают полугрубо­шерстных пород (сараджинская, таджикская и др.). Полугрубая шерсть -ценное сырье для изготовления ковров, полугрубых тканей, трикотажа.

4. Требования, предъявляемые к качеству шерсти

В государственных стандартах и технических условиях к качеству заготавливаемой шерсти установлены требования на классированную шерсть.

Овечья шерсть классируется по различным показателям. Во время проведения стрижки шерсть подразделяют на весеннюю, состригаемую весной целыми пластами, осеннюю, состригаемую только с грубошерстных и полугрубошерстных пород овец (эта шерсть руна не образует) и поярковую. Поярковую шерсть получают при стрижке мо­лодняка тонкорунных пород овец в возрасте 5-6 месяцев (июнь-июль), грубошерстных - осенью (август-сентябрь) от 8-9-месячного молодняка.

По техническим свойствам шерсть делится на тонкую, полутонкую, полугрубую и грубую.

Весеннюю шерсть подразделяют на рунную, кусковую и низшие сорта. Рунная шерсть состоит из штапелей или косиц, более или менее связанных между собой в единое целое. Кусковая - это загрязненные куски шерсти массой менее 150 г (полутонкая шерсть) и менее 100 г (гру­бая и полугрубая шерсть). Мелкие загрязненные клочки шерсти, отде­лившиеся или отделяемые от руна, относятся к низшим сортам.

В соответствии с состоянием различают нормальную (свободную от сора), репейную и дефектную шерсть.

Кроме этой классификации общего характера, на шерсть установ­лены ГОСТы, в которых перечислены технологические требования к шерсти разного вида как к сырью. Также установлены заготовитель­ные и промышленные стандарты на шерсть.

По заготовительным стандартам, сначала шерсть в хозяйствах под­вергается первичной классировке. Этот процесс заключается в оценке руна в целом, без разрыва его на части. Класс устанавливают по каче­ству шерсти, в зависимости от того, с каких основных частей снята (бок, спина, лопатка).

5. Классировка шерсти

В настоящее время овечья шерсть всех видов классируется по ГОСТу 28491-90 с отделением частей руна. В соответствии с этим ГОСТом шерсть подразделяется на следующие виды и наименования.

Шерсть различных видов и наименований подразделяют на рун­ную и низшие сорта в соответствии с требованиями.

Однородную рунную и пожелтевшую шерсть по средней тонине.

Вместе с тем в соответствии с рассматриваемым ГОСТом по сред­ней тонине оценивают и неоднородную шерсть 1-й и 2-й групп с деле­нием на сорта.

Однородная шерсть подразделяется по длине на 4 группы.

Средняя длина поярковой шерсти должна быть не менее: тонкой 30 мм, полутонкой - 35 мм.

По цвету шерсти делят на белую (Б), светло-серую (С/С), цветную (для тонкой и полутонкой), цветную светлую и цветную темную (для неоднородной шерсти) - цв, ц/с, ц/т.

По состоянию разделяют основную и пожелтевшую шерсти в за­висимости от массовой доли примесей и прочности на разрыв на следу­ющие группы (кроме IV длины).

Рунную шерсть в зависимости от средних показателей тонины, дли­ны и состояния, цвета и процента выхода чистого волокна подразделя­ют на заготовительно-промышленные сорта.

Техника классировки шерсти. При классировке руно весенней стрижки расстилают на решетчатом столе косицами или штапелями вверх и от него отделяют низшие сорта. Затем устанавливают группу шерсти: путем осмотра и ощупывания определяют ее состояние и класс по преобладанию определенных стандартных качеств основных частях руна (холка, спина, поясница, бока). Одну из боковых сторон руна зак­ладывают в его середину, таким же образом закладывают противопо­ложную сторону; после чего руно свертывают валиком одновременно со стороны головы и хвоста к середине навстречу друг другу.

Товарные потери 1. 1. Товарные потери:Основные понятия. Группы и виды потерь. 2. Причины возникновения. 3. Меры по предотвращению и сокращению.

4. Порядок списания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: