Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Лекция 9




Классировка шерсти.

Требования, предъявляемые к качеству шерсти.

Виды шерсти.

Свойства шерсти.

Типы шерстных волокон.

Технические требования

Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. ГОСТ Р 51808-2001

Морфологическая и структурная терминология:

- Картофель свежий продовольственный ранний:Картофель урожая текущего года, реализуемый до 1 сентября ( для картофеля выращенного в Камчатской, Магаданской и Сахалинской областях,- до 1 октября)

-Картофель свежий продовольственный поздний: Картофель урожая текущего года, реализуемый с 1-го сентября

- Излишняя внешняя влажность:Влага на клубнях от промывки, дождя. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур не является излишней внешней влажностью

-Клубни удлиненной формы:Клубни, у которых длина превышает ширину в 1,5 раза и больше

Классификация:

- Картофель в зависимости от сроков созревания подразделяют на ранний и поздний.

- Ранний картофель, в зависимости от качества , подразделяют на 2 класса: первый и второй

- Поздний картофель, в зависимости от качества , подразделяют на три класса: экстра, первый и второй.

- Картофель класса Экстра должен быть мытым, первого и второго классов- мытым или очищенным от земли сухим способом. Картофель классов экстра и первый должен быть фасованным в потребительскую тару.

Картофель должен быть упакован так, чтобы обеспечить его надлежащую сохранность. Картофель в каждой упаковочной единице должен быть однородным по качеству и размеру. Материалы, используемые для упаковки, а так же чернила и клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть разрешены органами Роспотребнадзора.

Рекомендуемая упаковка: тканевые, сетчатые мешки, пакеты из полимерных и комбинированных материалов.

Транспортирование и хранение:

Картофель транспортируют в крытых автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов.

Хранят картофель в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 4 до 120С включительно не более 3-х суток, от 12 до 200С не более 2-х суток.

1. Типы шерстных волокон

По наружному виду и по техническим свойствам шерстные волок­на делятся на пух, ость, переходный волос, мертвый волос, кроющий и защитный. К шерсти относятся только пух, ость и переходный волос.

Пух - самые тонкие, имеющие мелкую извитость, относительно короткие и очень крепкие шерстные волокна. Диаметр поперечного се­чения (толщина) пуха колеблется от 10 до 25 мкм, длина его 5-12 см. Пуховые волокна состоят только из коркового и чешуйчатого слоев. Руно тонкорунных овец целиком состоит из пуха. В шерсти гру­бошерстных овец обязательно находится пух, у одних пород его со­держание достигает 90% (тушинские овцы), у других - 20% (гиссарские).




Переходный волос занимает промежуточное положение между ос­тью и пухом по своей форме, длине, толщине. Это волнистые или круп-ноизвитые шерстинки толщиной 26-65 мкм, длиной 10-35 см, с заметным или сильным блеском. В переходном волосе имеются чешуйчатый, кор­ковый и сердцевидный слой.

Ость - почти прямые или слабоизвитые, толстые и длинные шерстинки. Толщина ости колеблется от 35 до 200 мкм, длина от 10 до 30 см. Остевые волокна состоят из коркового, чешуйчатого и сердце­винного слоев.

В руне грубошерстных и диких овец обязательно присутствует ка­кое-то количество ости, которое ухудшает технологические свойства шерсти. К ости относится сухой и мертвый волос.Сухой волос - это ость, потерявшая в силу разных причин нормальную смазку жиропотом. Он ломкий, сваливается, со слабым блеском.

Мертвый волос - короткая, толстая ость (до 200 мкм) с очень силь­но развитым сердцевинным слоем, наполненным воздухом. Мертвый волос не окрашивается, очень ломкий. Его присутствие резко ухудшает технологические свойства шерсти.

Песига, или ягнячий волос, - огрубленные волокна пуха, встреча­ющиеся в руне тонкорунных ягнят. К годовалому возрасту песига выпадает.

Кемп - огрубленные волокна типа ости, белого цвета, неокрашива­ющиеся, ломкие. Встречаются в руне тонкорунных и полутонкорунных овец, считаются дефектом шерсти. Кемп передается по наследству.



Кроющий волос - растет на голове и конечностях. Он короткий и не состригается.

Защитный волос - растет на веках.

Осязательный - на кончике морды. Осязательный волос, связан­ный с окончаниями нервов, является своего рода биологическим «рада­ром», важен при ориентации на пастбище, пользовании кормушками, водопойными корытами.

2. Свойства шерсти

К основным физико-механическим свойствам шерсти относятся: длина, тонина, уравненность, извитость, крепость, цвет, блеск, упру­гость, растяжимость, эластичность, пластичность. Прядомость и свойлачиваемость являются техническими свойствами шерсти.

Длина. Различают естественную и истинную длину шерсти. Под естественной длиной понимают длину штапеля (косицы) в распрямлен­ном, но не растянутом состоянии, с присущей извитостью. Определяют с помощью обычной линейки с точностью до 1 мм.

В зависимости от длины тонкая шерсть делится на камвольную, гребенную (длина 7 см и более) и суконную (короче 7 см).

Подтониной шерсти понимают:

а) диаметр поперечного сечения шерстинки, выраженный в мик­-

рометрах;

б) площадь поперечного сечения волокна.

Тонина волокон является ведущим признаком шерсти, определяю­щим его технологическую ценность, в связи с чем она положена в основу всех классификаций шерсти. Степень тонины выражаютв нормах тонины в микрометрах (мкм) ипоказателях тонины, показывающих пря­дильные свойства по брадфордской системе (количество клубков шер­сти, полученных из одного английского фунта, где каждый клубок имеет длину 512м).По этой системе вся однородная шерсть делится на 13 групп (ка­честв) от 80 до 32, при этом норма тонины возрастает.

Тонину шерсти устанавливают ланометрами, глазомерно по эта­лонам и без них.

При классировке определяют среднюю тонину. По средней тонине находятуравненность тонкой шерсти, которая выражается в среднем квадратическом отклонении. По этому признаку тонкую шерсть разде­ляют на мериносовую и немериносовую. Для мериносовой шерсти сред­нее квадратическое отклонение не должно превышать 6,40 мкм, большее отклонение характерно для немериносовой шерсти.

Извитость - это свойство шерстинки образовывать по всей длине извитки. Переходный волос и ость имеют более крупную извитость, на­зываемую волнистостью. Различают несколько форм извитости шерсти:

нормальная, высокая, плоская, гладкая, маркитная, петлистая (нитка).

Нормальная извитость характеризуется полукруглыми, правильны­ми извитками, причем высота извитка (дуга) равна половине его основа­ния. Эта форма извитости присуща шерсти. Изделия из шерсти с такой извитостью долго носятся. Такую шерсть получают от тонкорунных овец крепкой конституции. Нежелательной формой высокой извитости явля­ется петлистая и маркитная. Она бывает у редкошерстных овец ослаб­ленной конституции. Совершенно порочная форма извитости - «нитка», напоминающая петли распущенного вязаного изделия. Она встречается обычно на брюхе у животных изнеженной конституции. Формы извитости передаются по наследству, поэтому животных, имеющих порочную извитость (петлистая, маркитная - «нитка»), выбраковывают.

Подкрепостью понимают то усилие, которое затрачивается на раз­рыв волокна или пучка шерсти.

Растяжимость - свойство шерстных волокон увеличиваться в дли­ну под влиянием разрывающих усилий.

Упругость - это сопротивление волокна сжатию, способность шер­сти восстанавливать первоначальную форму и размеры после прекра­щения механического воздействия.

Эластичность - быстрота, с которой шерсть восстанавливает пер­воначальную форму.

Гигроскопичность - способность шерсти поглощать влагу. За счет гигроскопичности масса шерсти может увеличиться на 50%.

Влажность - количество воды, которое поглощает шерсть, вы­раженное в процентах к массе абсолютной сухой шерсти. Мытая шерсть должна иметь влажность 17%.

Цвет шерсти определяется наследственностью и зависит от содер­жания и концентрации в корковом слое кожи меланина (пигменты кож­ных покровов).

Мягкость шерсти обусловлена гистологическим строением волокон, их толщиной, количеством жиропота и соотношением ости и пуха. Самая жесткая шерсть у курдючных гиссарских, самая мягкая у тонкорунных.

Пластичность - свойство шерстных волокон длительное время удер­живать приданную им форму при воздействии влаги, температуры и давления.

Валкость - способность волокон после определенной обработки при высокой температуре и определенной влажности легко перепутываться и тесно примыкать друг к другу, образуя плотную массу - войлок.

Прядомость - способность волокон плотно переплетаться и сое­диняться в единую массу, образуя пряжу.

3. Виды шерсти

Овечья шерсть в зависимости от состава разделяется на однородную и неоднородную.

Однородная шерсть состоит из одного типа шерстинок: пуха или переходного волоса. По толщине, длине, извитости и другим призна­кам эти шерстинки идентичны и составляют однородную массу шер­сти. Однородную шерсть получают от тонкорунных и полутонкорунных чистопородных овец и их высококровных помесей.

Неоднородная шерсть - это смесь различных типов шерстинок: ости, пуха, переходного волоса. Эти шерстинки резко различаются между со­бой по толщине, длине, извитости, а иногда и по цвету. Например, у романовских овец ость черного цвета, а пух белый. Неоднородную шерсть получают от грубошерстных и полугрубошерстных овец, а так­же от помесей I и II поколений. Однородная шерсть более ценное сы­рье, чем неоднородная. Самую тонкую и ровную пряжу можно выработать только из однородной шерсти.

Однородная шерсть подразделяется на тонкую и полутонкую, нео­днородная - на грубую и полугрубую.

Тонкая шерсть состоит из пуха, толщина шерстинок не превышает 25 мкм (не грубее 60-го качества) при средней длине 6-9 см. Шерсть сильно извитая, очень густая, жиропотная, белого цвета. Такую шерсть получают от тонкорунных или мериносовых овец (асканийская, алтай­ская, ставропольская и др.).

Полутонкая шерсть состоит преимущественно из переходного волоса или смеси огрубленного пуха и переходного волоса. Толщина шерсти­нок 25-55 мкм (от 58-го до З6-го качества). Полутонкая шерсть более длинная (8-20 см), чем тонкая волнистая, иногда с блеском, белого цвета, средней жирности. Получают ее от овец полутонкорунных пород (цигайская, куйбышевская, горьковская и др.) и помесей от скрещивания грубошерстных маток с тонкорунными и полутонкорунными баранами.

В составгрубой шерсти входят ость, пух, переходный волос, а иногда сухой и мертвый (разновидность ости). Количественное соотношение шерстинок этих типов непостоянно и зависит от сезона года. Качество грубой шерсти оценивается по процентному соотношению в ней пуха и ости, причем если шерсть оценивается как сырье, то она тем ценнее, чем больше в ней пуха и меньше ости.

Полугрубая шерсть состоит из переходного волоса, ости и пуха. Она отличается от грубой шерсти большей мягкостью, значительным содер­жанием жиропота; косицы прорастают на всю длину пухом и переход­ным волосом, причем этих типов шерстинок в полугрубой шерсти гораздо больше, чем ости, а сама ость тонкая и мягкая. Полугрубую шерсть полу­чают полугрубо­шерстных пород (сараджинская, таджикская и др.). Полугрубая шерсть -ценное сырье для изготовления ковров, полугрубых тканей, трикотажа.

4. Требования, предъявляемые к качеству шерсти

В государственных стандартах и технических условиях к качеству заготавливаемой шерсти установлены требования на классированную шерсть.

Овечья шерсть классируется по различным показателям. Во время проведения стрижки шерсть подразделяют на весеннюю, состригаемую весной целыми пластами, осеннюю, состригаемую только с грубошерстных и полугрубошерстных пород овец (эта шерсть руна не образует) и поярковую. Поярковую шерсть получают при стрижке мо­лодняка тонкорунных пород овец в возрасте 5-6 месяцев (июнь-июль), грубошерстных - осенью (август-сентябрь) от 8-9-месячного молодняка.

По техническим свойствам шерсть делится на тонкую, полутонкую, полугрубую и грубую.

Весеннюю шерсть подразделяют на рунную, кусковую и низшие сорта. Рунная шерсть состоит из штапелей или косиц, более или менее связанных между собой в единое целое. Кусковая - это загрязненные куски шерсти массой менее 150 г (полутонкая шерсть) и менее 100 г (гру­бая и полугрубая шерсть). Мелкие загрязненные клочки шерсти, отде­лившиеся или отделяемые от руна, относятся к низшим сортам.

В соответствии с состоянием различают нормальную (свободную от сора), репейную и дефектную шерсть.

Кроме этой классификации общего характера, на шерсть установ­лены ГОСТы, в которых перечислены технологические требования к шерсти разного вида как к сырью. Также установлены заготовитель­ные и промышленные стандарты на шерсть.

По заготовительным стандартам, сначала шерсть в хозяйствах под­вергается первичной классировке. Этот процесс заключается в оценке руна в целом, без разрыва его на части. Класс устанавливают по каче­ству шерсти, в зависимости от того, с каких основных частей снята (бок, спина, лопатка).

5. Классировка шерсти

В настоящее время овечья шерсть всех видов классируется по ГОСТу 28491-90 с отделением частей руна. В соответствии с этим ГОСТом шерсть подразделяется на следующие виды и наименования.

Шерсть различных видов и наименований подразделяют на рун­ную и низшие сорта в соответствии с требованиями.

Однородную рунную и пожелтевшую шерсть по средней тонине.

Вместе с тем в соответствии с рассматриваемым ГОСТом по сред­ней тонине оценивают и неоднородную шерсть 1-й и 2-й групп с деле­нием на сорта.

Однородная шерсть подразделяется по длине на 4 группы.

Средняя длина поярковой шерсти должна быть не менее: тонкой 30 мм, полутонкой - 35 мм.

По цвету шерсти делят на белую (Б), светло-серую (С/С), цветную (для тонкой и полутонкой), цветную светлую и цветную темную (для неоднородной шерсти) - цв, ц/с, ц/т.

По состоянию разделяют основную и пожелтевшую шерсти в за­висимости от массовой доли примесей и прочности на разрыв на следу­ющие группы (кроме IV длины).

Рунную шерсть в зависимости от средних показателей тонины, дли­ны и состояния, цвета и процента выхода чистого волокна подразделя­ют на заготовительно-промышленные сорта.

Техника классировки шерсти. При классировке руно весенней стрижки расстилают на решетчатом столе косицами или штапелями вверх и от него отделяют низшие сорта. Затем устанавливают группу шерсти: путем осмотра и ощупывания определяют ее состояние и класс по преобладанию определенных стандартных качеств основных частях руна (холка, спина, поясница, бока). Одну из боковых сторон руна зак­ладывают в его середину, таким же образом закладывают противопо­ложную сторону; после чего руно свертывают валиком одновременно со стороны головы и хвоста к середине навстречу друг другу.

Товарные потери 1. 1. Товарные потери:Основные понятия. Группы и виды потерь. 2. Причины возникновения. 3. Меры по предотвращению и сокращению.

4. Порядок списания.





Дата добавления: 2014-01-27; просмотров: 2493; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась - это был конец пары: "Что-то тут концом пахнет". 8144 - | 7831 - или читать все...

Читайте также:

 

3.83.236.51 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.007 сек.