double arrow

Литературные общества 19 века


Историческая обстановочка примерно следующая. Всякие народные крестьянские волнения портят кровь правительству Павла 1. Придворные тоже не отстают и с 11 на 12 марта 1801г. устраивают дворцовый переворот. Новый царь Александр 1 видя такое положение вещей поначалу идет на кой-какие уступки либерально настроенному обществу – разрешает частные типографии, ввоз книг из-за границы, вводит новый цензурный устав, ограничивающий административное вмешательство в дела печати, открывает кучу университетов и гимназий и т.п. следующий пункт нашей программы – война 1812 года, которая как война народная и священная пробудила народное самосознание и обнаружила огромные силы нации. Как ярость благородная вскипела волной, как рус. народ освободил от козлов французских всю Европу, так прямо и прочувствовал необходимость нац. освобождения. Отсюда все гражданские и рев. темы в литературе. Большие разговоры про отмену крепостного права, бочки на самодержавие и обществ. устройство страны.

Традиции гражданской лирики в духе Классицизма были продолжены и поэтами «Вольного Общества любителей словесности, наук и художеств». Их неофиц. Называют «Поэтами - радищевцами», потому что они разделяли идеи А.Н. Радищева, в обществе так же состояли его сыновья. Поэты В.О. ( первонач. - «Дружеское общество любителей изящного») ( из писателей Попугаев, Измайлов, Каменев, Востоков и др.) представляли собой неоднородную группу людей, «Стремящихся к взаимному себя усовершенствованию во имя общей пользы».Большинство из них – незнатного происхождения, а программными произведениями явл. работы Монтеське, Беккария, Филанджиери и др. Целью мол. людей было избавление людей от невежества, стремление растолковать принципы, на основании которых можно построить гармоническое общество. Не будучи революционерами, они критически относились к крепостничеству и деспотизму. Они руководствовались идеей воздействия на монарха, посвятив этому ряд произведений. Официальное признание общество получило в 1803 году. Основные идеи сторонников неоклассицизма (большинство в обществе), заключились в искл. Роли человека, его разума, его деяний. Так, в оде Пнина « Человек», спет гимн человеку, который на земле, как бог на небесах. В этом виден решительный поворот русской лирики к личности, вопреки прежним «Классицистическим» идеалам доблести. Поэты вольного общества проявили интерес к русскому фольклору, к экспериментам в области стихосложения. Вместо силлабо-тоники они пробовали тоническую систему, безрифменный стих. Переводили античных авторов, пытаясь сохранить метрику оригинала. Проблема эта была весьма актуальна, так как русская литература в это время активно приобщалась к достижениям культуры Зап. Европы.

Просветительские идеи выражались в периодических изданиях, издаваемых обществом и связанных с ним – альманах «Свиток муз» (1802 - 1803), жур. «Периодическое издание общ-ва любителей…»(1804 – вышел только один номер), жур. «Северный вестник» (1804 - 1805), «Журнал рос. словесности» (1805), «Санкт-Петербургский вестник» (1812) и др. В журналах рядились все на те же темы крепостного права, гос. устройства и просвещения.

Общ-во просуществовало до 1807 года, после внутренних разборок руководство перешло к умеренным по взглядам членам, и оно зачахло, утратив прежнее значение.

Идеи высокой гражданственности и народности разделяли и члены «Дружеского литературного общества» , открытое в янв. 1802года, а в ноябре уже распалось. В него входили воспитанники МУ и Университетского Благородного пансиона Андрей и Александр Тургеневы, Жуковский, Воейков. Если половина из них принимали литературные принципы Карамзина, то лидер кружка, Андрей Тургенев, считал, что Карамзин увлёкся «мелочными родами» и что он уводит русскую словесность на путь отвлечённых чувств от проблем современности. Время Карамзина, по его мнению, прошло. Андрей надеялся обновить гражданскую лирику и написал несколько стихотворений в высоком стиле. Эти взгляды во многом способствовали подготовке программы декабристов. Но само общество Тургенева не поддерживало его взгляды и оставались сторонниками Карамзина и сентименталистами.

Впоследствии, вокруг Карамзина собирается литературная молодёжь, но это уже история полемики двух других лит. Обществ 19 века « Арзамас» и « Беседа любителей русского слова».


Сейчас читают про: