double arrow

Операции по реализации амортизируемого имущества

Пунктом 3 ст. 268 НК РФ предусмотрено: в случае если остаточная стоимость амортизируемого имущества в сумме с расходами, связанными с его реализацией, превышает выручку от его реализации, то такая разница признается убытком.

Этот убыток включается в состав прочих расходов не сразу, а равными долями в течение срока, который определяется как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.

Таким образом, выявленный в момент реализации амортизируемого имущества убыток не может быть признан для целей налогообложения единовременно.

В Приложение № 2 к Листу 02 Декларации по налогу на прибыль введена дополнительная строка 200, по которой производится корректировка до нуля отрицательной разницы между выручкой от реализации имущества и его остаточной стоимостью с учетом расходов по реализации.

Очень важно вести расчет по каждой сделке реализации амортизируемого имущества отдельно.

В практике применения нормы п. 3 ст. 268 НК РФ интересны случаи реализации основных средств, введенных в эксплуатацию до 2002 г. и отнесенных организацией в соответствии с установленными правилами (ст. 322 НК РФ) к отдельной (11-й) амортизационной группе.

МНС России окончательно решен вопрос о том, будет ли к такому имуществу применяться полноценный режим реализации амортизируемого имущества.

Принято решение, что такие объекты выбывают в режиме отдельных объектов амортизируемого имущества. Это означает, что убыток по таким основным средствам будет приниматься сразу, поскольку у таких объектов разница между фактическим и нормативным сроком использования имела отрицательное значение.






Сейчас читают про: