double arrow

Операции по реализации прав требования долга в случае, если эти права были ранее приобретены организацией

Операции по реализации прав требования

Реализация прав требования с точки зрения налогообложения признается в момент уступки права, предусмотренный условиями договора, или в момент подписания договора сторонами (при отсутствии оговорки о дате реализации в условиях договора).

Особенности определения налоговой базы при реализации прав требования определены ст. 279 НК РФ. При этом законодатель выделяет три условия реализации, при которых применяются три отдельных порядка учета налоговой базы.

Именно с этим связано введение в Декларацию по налогу на прибыль трех отдельных строк по выручке от реализации прав требования (строки 070, 080 и 090 Приложения № 1 к Листу 02 Декларации) и трех строк по признаваемым по данной сделке расходам (строки 160, 170 и 180 Приложения № 2 к Листу 02 Декларации).

Пунктом 3 ст. 279 НК РФ эти операции в целях налогообложения прибыли рассматриваются как реализация финансовых услуг. При этом не важно, связана реализация права требования с последующей уступкой этого права или с прекращением обязательства.

В качестве доходов по операции отражается выручка, которая определяется как стоимость имущества, причитающегося организации при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства.

Деньги — тоже имущество. Поэтому в большинстве случаев при дальнейшей продаже права требования речь идет о сумме, которую организация должна получить за переданное право требования.




При этом при определении налоговой базы организации предоставлено право уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению реализованного права требования долга.

Уменьшение дохода на сумму расходов допускается только до нуля.

Таким образом, в случае реализации первоначально приобретенного права требования по цене ниже цены его приобретения или в случае прекращения обязательств с получением дохода в сумме меньшей, чем стоимость права, убыток не должен учитываться в уменьшение налоговой базы.

Признаем, что необходимость применения такого достаточно жесткого подхода до сих пор оспаривается рядом специалистов. При этом они ссылаются на расширение Законом № 57-ФЗ перечня внереализационных расходов путем включения убытков по сделке уступки права требования в порядке, предусмотренном ст. 279 НК РФ (подп. 7 п. 2 ст. 265 НК РФ).



Обратите внимание, что в пунктах 1 и 2 ст. 279 НК РФ законодатель определяет возможность возникновения для целей налогообложения убытка и определяет его размер. Вот об этих убытках и идет речь в подп. 7 п. 2 ст. 265 НК РФ.

До введения этой нормы в перечень внереализационных расходов не было определено место этого убытка в классификации расходов, устанавливаемой Налоговым кодексом РФ.

Однако ни ранее, ни после вступления в силу Закона № 57-ФЗ правила определения налоговой базы при реализации ранее приобретенного права требования долга не содержали положения о признании отрицательного результата реализации убытком в целях налогообложения. Поэтому такая сумма не может считаться объектом, поименованным в подп. 7 п. 2 ст. 265 НКРФ.

Право требования может быть получено по сделке по реализации товаров (работ, услуг). Тогда, как правило, говорят о реализации дебиторской задолженности за отгруженные товары (работы, услуги). В этой ситуации законодатель выделяет два случая, которые различаются с точки зрения налоговых последствий.






Сейчас читают про: