double arrow

Тема 8. Расходы. Группировка расходов

1. Группировка расходов, связанных с производством и реализацией.

5. Материальные расходы.

6. Расходы на оплату труда.

7. Амортизация и прочие расходы.

1.

Для разделения расходов по видам существует основное правило, которое требуется применять на этапе выделения расходов, учитываемых в целях исчисления налога на прибыль.

Расход, прямо поименованный в составе какой-либо группы, не рассматривается как возможный элемент в составе иных расходов, где он четко не поименован.

Расходы, связанные с производством и реализацией, имеют свои специальные правила признания даты их учета для исчисления налогооблагаемой прибыли. Расходы, признанные внереализационными, будут сразу же уменьшать размер налоговой базы в том периоде, когда они признаются в соответствии с положениями ст. 272 НК РФ.

Расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя:

1) расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав);

2) расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии;

3) расходы на освоение природных ресурсов;

4) расходы на НИОКР

5) расходы на обязательное и добровольное страхование;

6) прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

2. Расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на:




1) материальные расходы;

2) расходы на оплату труда;

3) суммы начисленной амортизации;

4) прочие расходы (ст. 253 НК РФ).

Это ключевая статья главы 25 НК РФ, поскольку именно она во многом определяет различия в систематизации однородных операций в бухгалтерском и налоговом учете. Статья 253 НК РФ определяет в целях исчисления налога на прибыль статьи расходов, которые составляются из элементов. Перечень статей расходов не закрытый.

Статьи расходов Элементы расходов Статьи НК РФ, регулирующие порядок оценки затрат в целях исчисления налога на прибыль
1. Технологические расходы: расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав). Материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизационные отчисления, прочие расходы 318,319,320
2. Расходы на ремонт: расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии Материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизационные отчисления, прочие расходы 260, 324
3. Расходы на освоение природных ресурсов Материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизационные отчисления, прочие расходы 261,325
4. Расходы на НИОКР: расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки Материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизационные отчисления, прочие расходы
5. Расходы на страхование: расходы на обязательное и добровольное страхование Прочие расходы 263, 255 (п. 16)
6. Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией. Материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизационные отчисления, прочие расходы

2.



Организация в процессе ведения производственной деятельности потребляет имущество, работы, услуги,перечисленные в ст. 254 НК РФ. Расходы на них следует признать материальными расходами.

В соответствии с п. 2 ст. 272 НК РФ датой осуществления материальных расходов в случае потребления сырья и материалов (подп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ) признается дата их передачи в производство. При этом применение механизма расчета остатков незавершенного производства (далее — НЭП) (ст. 319 НК РФ) обеспечивает учет сумм списанных в производство ценностей в периоде списания только по отношению к части сырья и материалов, приходящейся на произведенные товары (работы, услуги).

В таком же порядке определяется дата учета расходов на приобретение материалов, используемых для упаковки и иной подготовки произведенных и реализуемых товаров и на другие производственные и хозяйственные нужды (на проведение испытаний, контроля, содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели) (подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ). Поскольку указанная категория расходов прямыми расходами в целях исчисления прибыли не признается и на остатки НЗП не распределяется, то эта сумма в полном объеме всегда будет приходиться на произведенные товары (работы, услуги).

Стоимость приобретенных инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256 НК РФ), включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере его ввода (отпуска) в эксплуатацию (п. 3 ст. 254 НК РФ).

Для услуг (работ) производственного характера датой признания расхода в уменьшение прибыли определена дата подписания организацией акта приемки-передачи услуг (работ) (п. 2 ст. 272 НК РФ).

В соответствии с п. 8 ст. 254 НК РФ при определении размера материальных расходов при списании сырья и материалов, используемых при производстве (изготовлении) товаров (выполнении работ, оказании услуг), применяется один из следующих методов оценки указанного сырья и материалов:

— по стоимости единицы запасов;

— по средней стоимости;

— по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО);

— по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО).

Метод устанавливается в учетной политике для целей налогообложения.

Если в целях бухгалтерского учета различные методы оценки могут применяться по группе (виду) материалов, то в целях налогообложения для всех видов материальных ценностей следует использовать единый способ списания.

3.

Организация признает свою задолженность по оплате труда персонала,участвующего в производстве и реализации продукции, в порядке, предусмотренном ст. 255 НК РФ.

В соответствии с п. 4 ст. 272 НК РФ расходы на оплату труда признаются в качестве расходов ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со ст. 255 НК РФ расходов на оплату труда.

В бухгалтерском учете в качестве расходов на оплату труда отражаются начисления заработной платы согласно штатному расписанию и премиальные выплаты, а также все формы компенсаций, предусмотренные действующим трудовым законодательством.

Согласно ТК РФ все трудовые отношения должны оформляться трудовым договором (контрактом), где регламентируются размер и порядок оплаты труда.

В состав данных расходов для целей налогообложения введены ряд специфических расходов, которые в бухгалтерском учете не являются составными элементами оплаты труда: суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, долгосрочного страхования жизни, пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного личного страхования работников в порядке, предусмотренном п. 16 ст. 255 НКРФ.

В регистр налогового учета расходов на оплату труда не должны включаться выплаты, не предусмотренные трудовыми контрактами или коллективными договорами. Однако контракт не является абсолютным условием для включения предусмотренных в нем затрат в состав расходов на оплату труда для целей налогообложения. Так, например, п. 24 ст. 270 НК РФ установлено, что не учитываются в целях налогообложения расходы на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам, в том числе женщинам, воспитывающим детей. Согласно п. 25 этой же статьи НК РФ не учитываются в целях налогообложения расходы в виде надбавок к пенсиям, единовременных пособий уходящим на пенсию ветеранам труда.

В расходы на оплату труда могут включаться также отчисления в два резерва:

— предстоящих расходов на оплату отпусков;

— на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет

Создание этих резервов должно быть обязательно предусмотрено учетной политикой для целей налогообложения (и, что вполне логично, учетной политикой для целей бухгалтерского учета

4.

Организация начисляет амортизацию по имуществу, признанному амортизируемым ст. 256 НК РФ. В этом случае расходы на нее следует рассматривать по элементу амортизации, начисления которой регулируются ст. 258 — 259 НК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 272 НК РФ амортизация признается в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленной амортизации, рассчитываемой в соответствии с порядком, установленным статьями 259 и 322 НК РФ.

Организация на небезвозмездной основе потребляет иные ценности (работы, услуги, имущественные права), не перечисленные выше. В этом случае расход следует рассматривать по элементу «прочие расходы». Сюда же относятся операции начисления задолженности по налогам (ЕСН и др.).

Любая из перечисленных операций дает тот или иной элемент расходов. При этом группировка этих элементов по статьям означает, что элемент в момент его признания нужно отнести к той или иной группе расходов, установленных п. 1 ст. 253 НК РФ.

Я списываю сырье в производство — это расход, относящийся к группе технологических.

Я начисляю фонд оплаты труда производственным рабочим — мне не должно быть безразлично, для каких целей использовался труд рабочего. Это могут быть разные статьи расходов.

Я отражаю потребление услуг сторонних организаций — и уже становится важным, для чего они используются: для проведения НИОКР, освоения природных ресурсов, на ремонт. Этот элемент расходов также должен быть отнесен к расходам по предусмотренной НК РФ соответствующей статье расходов. Таким образом, законодатель обязывает меня обеспечить отнесение конкретного расхода к конкретному элементу расходов и собрать по этим элементам статьи расходов.






Сейчас читают про: