double arrow

Реализация права требования после наступления срока платежа, предусмотренного договором

Реализация права требования до наступления срока платежа, предусмотренного договором

Как правило, подобного рода права требования уступаются или по цене права, или ниже цены сделки, по которой приобретено право требования.

Эта ситуация налоговым законодательством рассматривается как способ привлечения дополнительных оборотных средств. Пунктом 1 ст. 279 НК РФ в этом случае предусмотрена возможность учета в уменьшение прибыли суммы полученного организацией убытка, но только в пределах величины процентов, которую организация заплатила бы в случае привлечения заемных средств на свободном рынке за дни пользования кредитом со дня уступки права требования до даты платежа. Сумма процентов определяется в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 269 НК РФ.

В аналогичном порядке определяются и налоговые последствия при реализации прав требования, возникших по договору займа (п. 1 ст. 279 НК РФ).

Права требования подобного рода также уступаются, как правило, или по цене права, или ниже цены сделки, по которой приобретено право требования.

Пунктом 2 ст. 279 НК РФ в этом случае предусмотрена возможность учета в уменьшение прибыли суммы полученного организацией убытка. При этом 50% убытка учитываются в момент реализации права требования, а остальные 50% — по истечении 45 дней с момента реализации права требования. Проблема состоит в том, что сумма убытка выведена законодателем из состава расходов, связанных с производством и реализацией, и включена в состав внереализационных расходов.




Следовательно, сумму убытка, полученного в рамках доходов и расходов от реализации, необходимо довести до нуля (т.е. убыток вывести из состава расходов, связанных с производством и реализацией). Одновременно сумму убытка требуется отразить в составе внереализационных расходов первоначально в размере 50%, а по истечении срока 45 дней — оставшиеся 50%.

3. Операции по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты обслуживающих производств и хозяйств, включая объекты жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы (далее -операции по деятельности обслуживающих производств)

Для целей главы 25 НК РФ к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся:

— подсобное хозяйство;

— жилищно-коммунальное хозяйство. К объектам жилищно-коммунального хозяйства относятся жилой фонд, гостиницы (за исключением туристических), дома и общежития для приезжих, объекты внешнего благоустройства, искусственные сооружения, бассейны, сооружения и оборудование пляжей, объекты газо-, тепло- и электроснабжения населения, участки, цехи, базы, мастерские, гаражи, специальные машины и механизмы, складские помещения, предназначенные для технического обслуживания и ремонта объектов жилищно-коммунального хозяйства, объектов социально-культуной сферы и объектов физкультуры и спорта;



— объекты социально-культурной сферы. К объектам социально-культурной сферы относятся объекты здравоохранения, объекты культуры, детские дошкольные объекты, детские лагеря отдыха, санатории (профилактории), базы отдыха, пансионаты, объекты физкультуры и спорта (в том числе треки, ипподромы, конюшни, теннисные корты, площадки для игры в гольф, бадминтон, оздоровительные центры), объекты непроизводственных видов бытового обслуживания населения (бани, сауны);

— учебно-курсовые комбинаты;

— иные аналогичные производства и службы.

Суммы убытка по этим операциям принимаются в целях налогообложения при соблюдении трех условий:

Если стоимость услуг, расходы и условия оказания услуг не отличаются от общепринятых. Если не выполняется хотя бы одно условие, то убытки переносятся на уменьшение размера налоговой базы в течение 10 лет, причем только прибыли, полученной по указанным видам деятельности.






Сейчас читают про: