double arrow

Причины цикличности развития экономики


В разное время экономисты предлагали различные теории, объясняющие колебания деловой активности. Авторы некоторых концепций концентрируют свое внимание на нововведениях. Они утверждают, что главные технические новшества, такие, как железные дороги, автомобили или синтетические волокна, оказывают большое влияние на инвестиции и потребительские расходы, а следовательно, на производство, занятость и уровень цен. Но такие крупные нововведения появляются нерегулярно и тем самым способствуют нестабильности экономической активности.

Другие ученые объясняют экономические циклы политическими и случайными событиями. Войны, например, могут быть разрушительными с чисто экономической точки зрения. Поистине неуемный спрос на военную продукцию во время военных действий может привести к сверхзанятости с острой инфляцией, за которыми после наступления мира и сокращения военных расходов обычно следует экономический спад.

Есть и такие экономисты, которые считают цикл чисто монетарным явлением. Когда правительство выпускает слишком много денег, возникает инфляционный бум; сравнительно небольшое количество денег ускоряет падение производства и рост безработицы.




Несмотря на множественность точек зрения, большинство экономистов считает, что фактором, непосредственно определяющим уровни производства и занятости, является уровень общих, или совокупных, расходов. В экономике, ориентированной главным образом на рынок, предприятия производят товары и услуги только в том случае, если их можно выгодно продать. Попросту говоря, если общие расходы невелики, многим предприятиям невыгодно производить товары и услуги в большом количестве. Отсюда низкий уровень производства, занятости и доходов. Более высокий уровень общих расходов означает, что рост производства приносит прибыль, поэтому производство, занятость и доходы тоже будут возрастать. Когда в экономике возникает полная занятость, реальный объем продукции становится постоянным, а дополнительные расходы просто повышают уровень цен.

Традиционными можно назвать следующие направления в исследовании циклов и кризисов.

Во-первых, объяснение недопотреблением населения (ограниченностью платежеспособного спроса), вызывающим перепроизводство. Эту позицию разделяли утописты, к ней в конечном счете примыкали марксисты. Лекарством от кризиса они считали стимулирование потребления. Практика между тем убеждает нас в том, что возникающий недостаток недопотребления (платежеспособности) является скорее следствием, чем причиной кризиса.

Во-вторых, группа теорий, объединяемых понятием «диспропорциональности» или «неравновесия». Кризисы обусловлены отсутствием правильных пропорций между отраслями, стихийными действиями предпринимателей. Составной частью этой группы можно так же считать концепцию, объясняющую кризисы ошибками в государственной фискальной политике, сбоями в денежном хозяйстве или банковской сфере.



Анализируя различные теории экономического цикла, в первую очередь, можно разделить их на следующие категории: теории, которые являются экстернальными (внешними) и теории, которые являются интернальными (внутренними).

Экстернальные теории видят главные причины экономического цикла за пределами экономической системы: в солнечных пятнах, в открытии золотых месторождений, освоением новых территорий связанной с этим миграцией населения, темпах роста населения, в войнах и революциях, мощными прорывами в технологии, позволяющими коренным образом изменить структуру общественного производства.

Интернальные теории видят главные причины экономического цикла внутри самой экономической системы. Согласно этому подходу, в каждом подъеме содержатся «зерна» спада, а каждый спад экономики несет в себе «семена» оживления. И так до бесконечности. Здесь имеет место самовоспроизводящая система экономического цикла.

Можно привести простой пример относительно чисто интернальной теории. Все товары длительного пользования, средства производства имеют среднюю продолжительность жизни 8 -10 лет, можно пытаться объяснить экономический цикл, чья продолжительность колеблется в тех же пределах. Если вдруг случается бум, и тут уже не важно по какой причине, то за один и тот же период времени будет произведено значительное число новых капитальных благ. Через несколько лет, еще до того, как эти блага поизводятся, возникнет ограниченная потребность в возмещении. Что и вызовет рождение депрессии.



Уже через 8-10 лет все капитальное оборудование будет изношено. Возникнет необходимость его заменить, а это подтолкнет к инфляционному буму, который в свою очередь подведет к десятилетнему циклу с депрессией и бумом. Вот так, основываясь на представлениях о самогенерирующих «волнах возмещения», можно вывести чисто интернальную теорию экономического цикла. Экономический цикл подобен креслу-качалке, которое раскачивается случайными внешними толчками. Толчки не носят строго упорядоченный характер, ведь значительные технические открытия никогда не имеют регулярной периодичности. Но частота и амплитуда колебаний кресла-качалки в определенной степени зависит от внутренних факторов, так же и экономическая система в соответствии с ее внутренней природой отвечает на колебания внешних факторов. Как видно, нельзя не учитывать и внешние и внутренние факторы при объяснении экономического цикла.

Все больше экономистов становится на позиции комбинирования или синтезирования экстернальных и интернальных теорий.

Фазы экономического цикла. В классическом смысле экономический цикл включает в себя четыре фазы:

а) кризис (спад, рецессия);

б) депрессия (стагнация);

в) оживление (экспансия);

г) подъем (бум, пик). Но современная западная экономическая теория использует более агрегированное деление, выделяя две фазы: рецессию и подъем. Под рецессией понимается кризис и депрессия, под подъемом — оживление и бум.

Кризис (спад, рецессия) характеризуется резким ухудшением всех параметров экономического развития:

а) резкое сокращение объемов производства;

б) резкое сокращение размеров доходов;

в) сокращение занятости;

г) сокращение инвестиций;

д) падение цен;

е) затоваривание;

ж) частичное разрушение производительных сил (недогрузка производственных мощностей, рост безработицы, массовое банкротство, обесценение основного капитала).

Депрессия (стагнация) — низшая точка спада, характеризуется:

а) массовой безработицей;

б) низким уровнем заработной платы;

в) низким уровнем ссудного процента;

г) тем, что производство и не растет, и не падает;

д) сокращением товарных запасов;

е) приостановкой падения цен.

Оживление (экспансия), или фаза восстановления, характеризуется:

а) массовым обновлением основного капитала;

б) сокращением безработицы;

в) ростом заработной платы;

г) ростом цен;

д) ростом процентных ставок;

е) повышением спроса на предметы потребления. Оживление заканчивается достижением предкризисного уровня макроэкономическими показателями.

Подъем (бум, пик) характеризуется:

а) ростом темпов экономического роста;

б) значительным превышением предкризисного уровня производства;

в) ростом инвестиций, курсов акций и других ценных бумаг, процентных ставок, цен, заработной платы, прибыли;

г) сокращением безработицы.

Виды экономических циклов. Современная экономическая наука насчитывает более тысячи видов циклов. Объективными основаниями разграничения экономических циклов являются:

а) периодичность обновления отдельных частей капитала;

б) изменения, обусловленные обновлением элементов зданий, сооружений;

в) изменения, обусловленные демографическими процессами и сельским хозяйством.

В макроэкономической теории нет общепризнанной концепции экономического цикла, поэтому экономисты различных направлений концентрируют свое внимание на разных причинах экономических циклов.

С точки зрения определения факторов экономических циклов выделяют три методологических подхода.

Первый исходит из того, что циклы связаны с внешними (экзогенными) факторами. Второйподход объясняет циклы внутренними (эндогенными) факторами. Третийподход определяет циклы синтезом внешних и внутренних факторов.

Внешние факторы — это факторы, находящиеся за пределами данной экономической системы. К ним относятся: динамика населения, миграция населения, открытия науки и техники, войны и другие политические события, изменение цен на нефть, открытия месторождений золота, открытия новых земель и природных ресурсов, даже пятна на Солнце и погода.

Внутренние факторы — факторы, присущие данной экономической системе. К ним относятся потребление, инвестиции. Поэтому этот подход в центр проблем экономических циклов выдвигает механизм мультипликатора-акселератора, теорию спроса.

По мнению многих экономистов, внешние факторы — это производители первоначальных импульсов циклов, а внутренние преобразуют данные импульсы в фазные колебания. Этот подход наиболее перспективен.

Решающую роль в возникновении экономических циклов играют потребительский и инвестиционный спрос. При этом если потребительский спрос влияет на изменение циклических колебаний сравнительно вяло, то инвестиционный спрос выступает главной движущей силой циклов.







Сейчас читают про: