double arrow

Традиционные теории международного движения капитала

Вопросу, почему вывозится и ввозится капитал, посвящены многие теории, в частности, традиционные. Под ними обычно подразумевают неоклассическую и неокейнсианскую теории.

Основу неоклассической теории международного движения капитала заложил один из классиков экономической теории – английский экономист Джеймс Стюарт Милль. В своем учебнике «Основы политэкономии» 1848г. он показал, что капитал движется между странами из-за разницы в норме прибыли, которая в наиболее богатых капиталом странах имеет тенденцию к понижению. Дж. Милль подчеркивал, что перепад в нормах прибыли между странами должен быть существенным, чтобы покрыть еще и риск, который иностранный инвестор имеет в чужой стране.

Большой вклад в развитие неоклассической теории международного движения капитала внесли Хекшер и Олин в рамках своей теории соотношения факторов производства. Они указали на дополнительные моменты (помимо разницы в процентных ставках), которые воздействуют на международное движение капитала: таможенные барьеры (мешают ввозу товаров и тем самым подталкивают зарубежных поставщиков к ввозу капитала для организации производства товаров на месте), стремление фирм к гарантированным источникам сырья и географической диверсификации капвложений, политические разногласия или близость между странами. Они первыми из экономистов указали на вывоз капитала в целях ухода от высокого налогообложения и при резком снижении безопасности инвестиций на родине, провели границу между экспортом долгосрочного капитала и краткосрочного, между которыми расположен вывоз экспортных кредитов. Экспорт краткосрочного капитала по их мнению носит обычно спекулятивный характер.




Неокейнсианская теория международного движения капитала как и неоклассическая базируется на макроэкономическом анализе. Недостаток обоих теорий они не исследуют поведение индивидуальных инвесторов. Неокейнсианская теория уделяет внимание связи между движением капитала и состоянием платежного баланса фирмы. Сам Джон Кейнс исходил из того, что движение капитала вообще возникает из не равновесия платежных балансов разных стран. Вывоз капитала из страны осуществляется, когда экспорт товаров и услуг превышает их импорт, а при нарушении этого правила необходимо вмешательство государства. В русле неокейнсианской теории лежат и модели вывоза капитала, базирующиеся на предпочтении ликвидности, под которой понимается склонность инвестора к хранению одной части своих ресурсов в высоколиквидной (поэтому низко прибыльной) форме, а другой части в низколиквидной (но прибыльной) форме.



Вышеописанные теории основное внимание уделяют вывозу капитала в ссудной форме, частично – в форме портфельных инвестиций, но мало затрагивают движение капитала в прямых инвестиций.

Бурный рост прямых инвестиций во второй половине 20 века стимулировал появление нескольких моделей прямых инвестиций.

1. Модель монополистического преимущества – разработана американским экономистом Стивеном Хаймером. Она базируется на идее, что иностранный инвестор находится в менее благоприятной ситуации по сравнению с местным. Он хуже знает рынок страны и «правила игры» на нем, у него нет здесь обширных связей, он несет дополнительные транспортные издержки и больше страдает от рисков. Поэтому ему нужны дополнительные монополистические преимущества перед местным инвестором, за счет которых он мог бы получить более высокую прибыль. Это премия за инвестиционный риск, получаемая в ходе преимуществ, возникающих в условиях монополистической конкуренции.

Для иностранного инвестора монополистические преимущества возможны за счет использования несовершенной конкуренции на местных товарных рынках (если у него есть оригинальный продукт); несовершенной конкуренции на рынках экономических ресурсов (при наличии у иностранной фирмы совершенной технологии, легкого доступа к кредиту, большего предпринимательского опыта); преимущества в масштабах (за счет чего возможно получать большую массу прибыли); благоприятного государственного регулирования иностранных инвестиций (особые льготы иностранному капиталу) и др.

2. Модель интернационализации опирается на идею англо-американского экономиста Рональда Коуза о том, что внутри большой корпорации действует особый внутренний рынок, регулируемый руководителями корпорации и ее филиалов. Создатели модели интернационализации – англичане Питер Бакли, Марк Кэссон и др. считают, значительная часть формально международных операций является фактически внутрифирменными операциями больших хозяйственных компаний (ТНК).

3. Эклектическая модель Джона Даннига английского экономиста вобрала в себя из других моделей прямых инвестиций то, что прошло проверку жизнью (особенно из модели монополистического преимущества). По этой модели фирма начинает производство товаров и услуг за рубежом (то есть осуществляет прямые инвестиции), потому что одновременно совпадают три предпосылки:

1) Фирма обладает преимуществами в этой зарубежной стране, по сравнению с другими.

2) Фирма может использовать за рубежом некоторые производственные ресурсы более эффективно, чем у себя дома, например, из-за дешевизны местных ресурсов, больших размеров местных рынков, превосходной местной инфраструктуры, в том числе сбытовой (преимущества места размещения прямых инвестиций).

3) Фирме выгоднее использовать все эти преимущества самой на месте, а не реализовывать их там через экспорт товаров или экспорт технологий другим фирмам (преимущества интернационализации).

В настоящее время эклектическая модель прямых инвестиций пользуется большой популярностью.

Теория бегства капитала.Данная теория разработана слабо, хотя в последние десятилетие бегство капитала приобрело в мире большие масштабы, в том числе и из России. Термин «бегство капитала» трактируется по-разному, что сказывается на оценках масштабов этого явления. Некоторые экономисты сводят бегство капитала к нелегальному вывозу (или ввозу) краткосрочного капитала. Однако, большинство исследователей полагают, что бегство капитала – это такое движение капитала из страны, которое противоречит ее интересам и происходит из-за неблагоприятного для многих отечественных его владельцев инвестиционного климата в стране, а также из-за часто незаконного происхождения этого капитала.






Сейчас читают про: