Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Традиционные теории международного движения капитала




Вопросу, почему вывозится и ввозится капитал, посвящены многие теории, в частности, традиционные. Под ними обычно подразумевают неоклассическую и неокейнсианскую теории.

Основу неоклассической теории международного движения капитала заложил один из классиков экономической теории – английский экономист Джеймс Стюарт Милль. В своем учебнике «Основы политэкономии» 1848г. он показал, что капитал движется между странами из-за разницы в норме прибыли, которая в наиболее богатых капиталом странах имеет тенденцию к понижению. Дж. Милль подчеркивал, что перепад в нормах прибыли между странами должен быть существенным, чтобы покрыть еще и риск, который иностранный инвестор имеет в чужой стране.

Большой вклад в развитие неоклассической теории международного движения капитала внесли Хекшер и Олин в рамках своей теории соотношения факторов производства. Они указали на дополнительные моменты (помимо разницы в процентных ставках), которые воздействуют на международное движение капитала: таможенные барьеры (мешают ввозу товаров и тем самым подталкивают зарубежных поставщиков к ввозу капитала для организации производства товаров на месте), стремление фирм к гарантированным источникам сырья и географической диверсификации капвложений, политические разногласия или близость между странами. Они первыми из экономистов указали на вывоз капитала в целях ухода от высокого налогообложения и при резком снижении безопасности инвестиций на родине, провели границу между экспортом долгосрочного капитала и краткосрочного, между которыми расположен вывоз экспортных кредитов. Экспорт краткосрочного капитала по их мнению носит обычно спекулятивный характер.

Неокейнсианская теория международного движения капитала как и неоклассическая базируется на макроэкономическом анализе. Недостаток обоих теорий они не исследуют поведение индивидуальных инвесторов. Неокейнсианская теория уделяет внимание связи между движением капитала и состоянием платежного баланса фирмы. Сам Джон Кейнс исходил из того, что движение капитала вообще возникает из не равновесия платежных балансов разных стран. Вывоз капитала из страны осуществляется, когда экспорт товаров и услуг превышает их импорт, а при нарушении этого правила необходимо вмешательство государства. В русле неокейнсианской теории лежат и модели вывоза капитала, базирующиеся на предпочтении ликвидности, под которой понимается склонность инвестора к хранению одной части своих ресурсов в высоколиквидной (поэтому низко прибыльной) форме, а другой части в низколиквидной (но прибыльной) форме.

Вышеописанные теории основное внимание уделяют вывозу капитала в ссудной форме, частично – в форме портфельных инвестиций, но мало затрагивают движение капитала в прямых инвестиций.




Бурный рост прямых инвестиций во второй половине 20 века стимулировал появление нескольких моделей прямых инвестиций.

1. Модель монополистического преимущества – разработана американским экономистом Стивеном Хаймером. Она базируется на идее, что иностранный инвестор находится в менее благоприятной ситуации по сравнению с местным. Он хуже знает рынок страны и «правила игры» на нем, у него нет здесь обширных связей, он несет дополнительные транспортные издержки и больше страдает от рисков. Поэтому ему нужны дополнительные монополистические преимущества перед местным инвестором, за счет которых он мог бы получить более высокую прибыль. Это премия за инвестиционный риск, получаемая в ходе преимуществ, возникающих в условиях монополистической конкуренции.

Для иностранного инвестора монополистические преимущества возможны за счет использования несовершенной конкуренции на местных товарных рынках (если у него есть оригинальный продукт); несовершенной конкуренции на рынках экономических ресурсов (при наличии у иностранной фирмы совершенной технологии, легкого доступа к кредиту, большего предпринимательского опыта); преимущества в масштабах (за счет чего возможно получать большую массу прибыли); благоприятного государственного регулирования иностранных инвестиций (особые льготы иностранному капиталу) и др.

2. Модель интернационализации опирается на идею англо-американского экономиста Рональда Коуза о том, что внутри большой корпорации действует особый внутренний рынок, регулируемый руководителями корпорации и ее филиалов. Создатели модели интернационализации – англичане Питер Бакли, Марк Кэссон и др. считают, значительная часть формально международных операций является фактически внутрифирменными операциями больших хозяйственных компаний (ТНК).



3. Эклектическая модель Джона Даннига английского экономиста вобрала в себя из других моделей прямых инвестиций то, что прошло проверку жизнью (особенно из модели монополистического преимущества). По этой модели фирма начинает производство товаров и услуг за рубежом (то есть осуществляет прямые инвестиции), потому что одновременно совпадают три предпосылки:

1) Фирма обладает преимуществами в этой зарубежной стране, по сравнению с другими.

2) Фирма может использовать за рубежом некоторые производственные ресурсы более эффективно, чем у себя дома, например, из-за дешевизны местных ресурсов, больших размеров местных рынков, превосходной местной инфраструктуры, в том числе сбытовой (преимущества места размещения прямых инвестиций).

3) Фирме выгоднее использовать все эти преимущества самой на месте, а не реализовывать их там через экспорт товаров или экспорт технологий другим фирмам (преимущества интернационализации).

В настоящее время эклектическая модель прямых инвестиций пользуется большой популярностью.

Теория бегства капитала.Данная теория разработана слабо, хотя в последние десятилетие бегство капитала приобрело в мире большие масштабы, в том числе и из России. Термин «бегство капитала» трактируется по-разному, что сказывается на оценках масштабов этого явления. Некоторые экономисты сводят бегство капитала к нелегальному вывозу (или ввозу) краткосрочного капитала. Однако, большинство исследователей полагают, что бегство капитала – это такое движение капитала из страны, которое противоречит ее интересам и происходит из-за неблагоприятного для многих отечественных его владельцев инвестиционного климата в стране, а также из-за часто незаконного происхождения этого капитала.





Дата добавления: 2014-01-31; просмотров: 2811; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 9420 - | 7472 - или читать все...

Читайте также:

  1. I Международного творческого форума и
  2. I. Новый подъем антибританского движения
  3. I. Причины оживления национального движения
  4. II. Gearing ratios - Показатели структуры капитала (коэффициенты финансовой устойчивости)
  5. III. Корейская война и укрепление «международного престижа» КНР
  6. III. Разработка плана движения денежных средств
  7. IV. Вступая в отношения с другими государствами, субъекты международного права поступаются собственным суверенитетом ради достижения общих для этих государств целей
  8. IV. НАУКА И КУЛЬТУРА 8 страница. На формирование внешней политики США оказывали воздействие многие силы, и прежде всего интересы монополистического капитала. Однако об этом предпочитают
  9. V-: {{25}} 25. Социальные движения в России в XVIII в
  10. Активисты казачьего движения отстаивают идею признания казаков в качестве самостоятельного народа
  11. Анализ движения автомобиля на повороте при переменных значениях скорости и радиуса
  12. Анализ заемного капитала


 

54.145.45.143 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.