double arrow

Основные политические центры Руси в период феодальной раздробленности. Их экономико-политическое развитие и контакты с соседями


В период феодальной раздробленности Древней Руси (середина XII в.- XIII в.)всегда сильны центробежные тенденции (все князья хотели править без подчинения кому-либо). Ситуация неподчинения ряда княжеств центральной власти ради обособления называется феодализацией или феодальным строем. Характерен он были для Древней Руси.

Причиной феодальной раздробленности в любом государстве является наличии натурального хозяйства (все нужное производили у себя в княжестве или поместье, торговли было мало).

Съезд Рюриковичей в Любече в 1110 г. реформировал систему престолонаследия у Рюриковичей. Взамен кругового наследования по старшинству в роду, почти 200 лет державшее Древнюю Русь в условиях натурального хозяйства в единстве, пришло обычное при феодализме наследование отцу. При этом удел получал каждый сын. Следовательно княжества делились, мельчали. Сколько в каком году было княжеств, трудно сказать, вероятно, сотни. Ничто больше не сдерживало стремление князей к обособлению.

Основными политическими центрами на Руси в период феодальной раздробленности началу XIII в. стали Киевская земля, Северо-восточная Русь, Юго-западная Русь, Северо-западная Русь.




К Киевской земле относились все вся территория по обеим сторонам Днепра -Киев,Чернигов, Полоцк и другие княжества. Однако в связи с тем, что каждый князь заботился о безопасности своих владений сам, значимость власти киевского князя падала, этому же способствовали жестокие междоусобицы за киевский все еще престижный престол, хоть в значительной степени и с номинальной властью.

К Северо-западной Руси относились ряд городов - Новгород, Псков, Изборск и др. Находясь в зоне рискованного земледелия, они получали сверхдоходы за счет торговли с Ганзой (Германия), что определило их политический строй по типу Генуэзской республики (торговые республики). Они управлялись ставленниками купцов (гостей). Князя нанимали для защиты городов и сбора дани в зависимых от них землях. Такое вечевое правление сохранялось до походов Ивана III в конце XYв.

Юго-западная Русь (Галицко-Волынская земля) развивалась под влиянием своих западных соседей – центрально-европейских стран – Польши (лядская земля), Венгрии (угорская земля), Византии (греческая земля до 1204 г. она временно прекратила свое существование из-за крестоносцев) и др. Галицкая земля - это Прикарпатье обособилась от Киева в 1134 г., а Волынь - по течению Буга - несколько позднее в том же XIIв.

Волынское княжество достигло могущества при Ярославе Осмомысле (1152-1187 гг). В борьбе за престол князьям помогали венгры, германцы. С окончанием рода Ростиславичей в битву за княжение включились черниговские и смоленские князья. В 1199 г. Владимиро-Волынский князь Роман Мстиславович смог объединить землю, но вскоре погиб. Борьба за престол продолжалась. Во второй половине XIY в. Волынь захватила Литва, а Галицкое княжество - Польша.



В Галицко-Волынской землераньше, чем в других частях Древней Руси развилась частная собственность на землю. Острее протекала междоусобная борьба. Им труднее было отстоять свой суверенитет. Самые крупные города Львов, Волынь, Владимир.

Северо-восточная Русь стала фактически правоприемницей Киева. Во Владимир в 1169 г. переместился княжеский престол, а позднее - митрополита. По этой и ряду других причин здесь возник центр собирания русских земель.

В различные периоды эта земля носила наименование Ростовской, Владимирской, Владимиро-Суздальской, Ростово-Суздальской и т.п.

До IXв. славян здесь не было, жили финно-угорские племена: мурома, мордва, мери и др. Вскоре здесь стали селиться кривичи, вятичи, словене. Появились города Переяславль-Залеский, Переяславль-Рязанский, Ярославль, Cуздаль, Владимир. Правили Всеволод, Юрий Долгорукий, с его именем связано начало Москвы, Андрей Боголюбский (жил в селе Боголюбово).







Сейчас читают про: