double arrow

Что тени воздвигли со звезд


4.

3.

2.

1.

Ангел Йякана.

[звездочет Альдорила:]

…Вурдагор… Цитадель лорда Забвения… Только кровь и ужас смогут описать ту трагедию, что разыгралась там…

В

бывшем тронном зале Тог-Шогога мертвенным светом горят бледно-голубые факелы. Отблески их пламени пробегают по граням алмазного трона, на котором сидит Азарг Кун. Перед ним, на трех железных балках распята Киани. Ее черная шерсть вся пропитана кровью, руки и ноги прикручены к балкам проволокой, усаженной иззубренными лезвиями.

[Азарг Кун:]

Три осколка Аестера навсегда в моих руках. Ты, Киани, откроешь мне Третий Портал – Врата Сохтота. Не сопротивляйся, и я сделаю тебя Королевой Забвения! Я брошу к твоим ногам всю эту Вселенную… Что есть этот мир, по сравнению с безбрежной Нижней Пустотой, где царит в средоточии бесформенного мрака Владыка Ур’Ксулт? Ты поймешь это, если присоединишься ко мне.

[Киани:]

Может быть я и согласилась бы, не будь моим создателем Селкер…

(Азарг Кун подходит ближе к распятой на железных балках Киани и длинными ледяными когтями на правой руке отрывает кусок ее плеча. Киани вскрикивает, едва не теряя сознание).

[Азарг Кун:]

Я был древним, когда траг’гоны еще были протоплазменной слизью. Не смей упоминать имя последнего из них в моем присутствии…

[Киани:]

Конечно… Ведь этот последний из траг’гонов сумел замуровать тебя в склепах под Арактой. Ты даже открыть ворота к себе в бездну не можешь без помощи его созданий. Настолько ли велик твой Ур’Ксулт? Настолько ли сильно Забвение?

(Когти земного воплощения Султана Забытых Древних вонзаются в бока пленницы. Одним рывком Азарг Кун вырывает у Киани два ребра. Крик Киани отдается эхом в пустынных черных залах страшной крепости.)

[Азарг Кун:]

Ты явно не понимаешь, что у тебя нет выбора… Я могу разорвать тебя на части и собрать вновь. А потом снова разорвать… Ты в Забвении, и тебя никто не помнит там, в Йякане. Тебе не придет на помощь даже твой Творец. Здесь я – Властелин и Повелитель.

[Киани:]

Я не могу причинить вреда никому из моих сородичей. Этот закон установил сам Селкер и мы не можем его нарушить… Даже если бы я хотела открыть Врата Сохтота, то не смогла бы этого сделать из-за этого закона. Ты зря теряешь время… В этом законе и скрывается замкнутый круг. Вторая Война Ипостасей неизменно повлечет за собой жертвы среди нас, Илкани, или среди других рас, созданных Ангелом Смерти. Только мы можем открыть Врата, и только мы просто не в состоянии это сделать.




(Азарг Кун недвижно сидит на своем троне. Десятки черных теней корчатся вокруг него. Он делает знак стражам, и те отвязывают Киани. Делает второй знак и ее уносят куда-то в ледяные катакомбы Вурдагора)

[Азарг Кун:]

Проклятый Селкер… Так вот где ты поставил свою ловушку. Что же… Если ни одно из твоих созданий не способно открыть Портал Сохтота, быть может это сможет сделать мое создание?

(Властелин Вурдагора поднимается с трона и спускается в сумрачные и холодные кристальные пещеры, ведущие в глубочайшие Склепы Скрена, дольние пределы Мироздания и в Преддверие К’Лаана – Нарат-Даг.)

Шесть синих свечей освещают пещеру, шесть стражей у входа стоят.

Священники культа из Ак’Нар-Гуна неспешно готовят какой-то обряд…

Гранитные скалы, пещерная тьма, свидетели страшных страданий

И вековой слой льда на полу, растаял от крови Киани…

Лязгают цепи и тлеют угли, и Черный Владыка смеется:

«Селкера закон не обойти, путь один у меня остается.

Ты не откроешь Третьи Врата, но все же мне сможешь помочь…

Порталы Сохтота не для тебя, их откроет наш сын или дочь…»



[звездочет Альдорила:]

Видения, ужасней которых я еще не видел, посещают меня каждую ночь… Видимо, Вселенной угодно, что бы кто-то сохранил летопись этого непередаваемого безумия…

…Киани… изуродованная палачами Азарга Куна, прикованная к обломку гранитной скалы, стала жертвой полужидких медуз из К’Лаана, Омерзений, призванных Властелином Вурдагора из недр Нааргаля и аморфных гигантов с черных, мертвых звезд Внешней Вселенной…

…Азарг Кун медленно подходит к своей пленнице. Она уже без сознания и не может видеть его. Черный Владыка сбрасывает с себя балахон и черную робу. Лишь руки и лицо у него человеческие. Остальное тело – это отвратительный живой мрак, в котором извиваются сотни слепых черных пиявок. Из складок разумной тьмы показываются кошмарные лица, зыбкие, чудовищные формы безымянных дьяволов Нижних Пустот. Пиявки вытягиваются в сторону Киани и вгрызаются в ее тело…

[Азарг Кун:]

Уже очень скоро, рожденный тобой Наследник Ур’Ксулта откроет Портал Сохтота. И ты никогда не причинишь вред нашему ребенку, ведь в нем тоже будет течь кровь трагонидов… Он станет моим… навеки…

…И он был рожден в крови и кошмаре, вдали от солнца и звезд,

Сын Киани из Йякана и исчадия Внешних Пустот…

Аэрон содрогнется и вздрогнет К’Лаан,

Звездный цикл теперь завершен…

Надежда для всех, или новый тиран,

Слиянием миров порожден….

[звездочет Альдорила:]

…Ни один пергамент не может снести того, что видел я в последние годы. Возможно, я тронулся рассудком, но я должен продолжать записывать эту чудовищную хронику…

…Итак, едва родившись, Эро, сын Киани, был отнят у нее Азаргом Куном. Черный Властелин не хотел, что бы влияние матери – илкани было сильнее, нежели его собственное. Семнадцать лет Эро провел в железной клетке, где Красный Патриарх Ак’Нар-Гуна обучал его древнему знанию Бездн. На глазах Эро непрерывно пытали и калечили десятки людей – мужчин, стариков, женщин и детей… За малейшее неповиновение, Эро сам оказывался на их месте. Азарг Кун наблюдал за этим, черпая новые силы от боли собственного сына… Но он все чаще замечал, что поведение Эро и его мировоззрение вступают в противоречие с канонами Черного Режима… Если верить Кодексу Д’Хол, все создания Ангела Смерти развиваются до двадцати лет, позднее переставая стареть и обретая вечную жизнь. В двадцать лет Эро стал таким же как и его сородичи, Илкани – ловким и быстрым, с гибким изящным телом и сильными, но стройными лапами… Вот только он был немного выше и массивнее любого из илкани. От матери он унаследовал иссиня-черную, гладкую шерсть и изумрудно-зеленые глаза, а от кого-то, но уж точно не от отца, блестящую серебристую гриву. Лишь в глазах, часто можно было увидеть бездонную пустоту. Азарг Кун видел, что Эро растет как Илкани, не показывая ни признака родства с Внешней Тьмой, но ничего не мог с этим поделать… Несколько раз Азарг Кун просил Эро открыть Третьи Врата, но илкани отвечал отказом. И тогда Лорд Забвения решил отыскать иной путь…

...и этот страшный день пришел. Азарг Кун приказал привести из карцера Киани и впервые за двадцать лет оставил Эро наедине с ней. Он ожидал, что Эро не узнает свою мать, и в лучшем случае просто отречется от нее. Но Черный Владыка обманулся и здесь.

[Азарг Кун:]

Ты не пошел по пути моего Ордена, Эро, но мне это и не нужно! Открой мне Портал Сохтота, и я отпущу вас обоих на свободу.

[Киани:]

Ты ведь знаешь, чем грозит это. Эро, не делай этого. Это исчадие Нааргаля все равно не освободит нас.

[Азарг Кун:]

Ты… полу – илкани, полу – демон. В твоих венах течет кровь Забвения. Ты один из нас. Селкер никогда не примет тебя в Йякане, твой дом здесь, в Вурдагоре! Ты принц К’Лаана, помни это. Только потому что ты мой сын я до сих пор разговариваю с тобой так…

(Эро не отвечает. Он смотрит на Киани, обессиленную, измученную постоянными пытками, не прекращавшимися все двадцать лет… и на Азарга Куна спускающегося к ним по ступеням трона. На бледном лице Лорда Забвения, покрытом тонкой коркой вечного льда играет кривая усмешка.)

Я могу прекратить все это. И Забвение может быть милосердным. Открой мне Врата К’Лаана и я в одно мгновение остановлю всю эту боль.

[звездочет Альдорила:]

…Азарг Кун подходит совсем близко, и… да, в этот момент Эро наносит удар, рассекая своими когтями лицо Хозяина Забвения. Эро может причинить вред Азаргу Куну, ибо в нем тоже есть часть силы Внешних Сфер… Но если подобный удар убил бы человека, то земное воплощение Ур’Ксулта лишь отбрасывает к ступеням трона. Из ран Азарга Куна не течет кровь, но влажно поблескивающими змеями выползают отвратительные черные щупальца…

…Стражи Черного Владыки бросаются на Эро, но он без видимых усилий убивает их одного за другим. Сначала когтями, а затем подобранным мечом. На пути Эро встает Красный Патриарх Ак’Нар-Гуна, но илкани отшвыривает его в сторону, словно куклу. Бурля и хлюпая, аморфная масса растекается из-под красного балахона и хныча старается уползти в темноту залов Вурдагора…

[Эро:]

Я волен, уйти отсюда тогда, когда захочу сам. И увести с собой свою мать. Ты не остановишь меня, Ур’Ксулт, в каком бы обличии ты не был. Мне твой Портал не нужен, а открыть его ты меня не заставишь.

[Азарг Кун:]

Слишком поспешные слова, Эро. Я был к тебе настолько добр, насколько мог… нет, не ласков, но добр. Ты сам избрал свою судьбу. Только время покажет, кто был прав…

…Словно сверхновая звезда, сноп черного пламени вспыхивает в тронном зале Вурдагора, сотни липких щупалец оплетают Эро и прижимают его к стене, ломая кости. Из волн черного огня выходит Азарг Кун. Он останавливается возле двух илкани. Усмешки больше нет на его рассеченном когтями Эро лице.

[Азарг Кун:]

Как глупо с твоей стороны, Эро. Я предлагал тебе сладкое Забвение, но теперь пустоты Внешних Сфер содрогнуться от эха твоей боли. Ты откроешь мне Портал Сохтота, ибо второй Неназываемый Час давным-давно был предсказан, а от этого Пророчества, в отличии от всех остальных, невозможно укрыться. Твоя судьба давно предрешена за тебя. Стоило ли предавать меня? Увы, я не могу отдать тебя на растерзание лярвам и Омерзениям, что множатся в недрах планеты-трупа К’Сайн, но я превращу твою жизнь здесь в бесконечное страдание и бескрайний океан мучений…

[Эро:]

Зачем тебе Портал Сохтота, отец? Зачем тебе вообще нужна чужая Вселенная? Твоей черной крови нет во мне… и я не могу понять зачем ты делаешь все это.

[Азарг Кун:]

Ты наш, Эро. Все равно, ты – частица Забвения. Хочешь ты этого или нет. А Забвение должно прийти сюда, рано или поздно. Так пусть это случится как можно раньше…

(Лорд Вурдагора поворачивается к прислонившейся к стене Киани)

…А вот ты мне больше не нужна…

[звездочет Альдорила:]

…ужасное видение пронзает мои сны… Бездонная пропасть, освещенная холодным светом монолитов Аракты. На дне этой пропасти бурлит черное, вязкое месиво. Я не знаю точно, что обитает в этой трясине, но вижу омерзительные белесые тела похожих на червей существ, плавающих в этой трупной гнили. С одной стороны узкой расселины стоит гранитная плита, к которой громадными скобами прибит Эро. Он жив, но не может пошевелиться. Рядом стоит Азарг Кун… А с другой стороны пропасти твари К’Лаана подкатывают дыбу с привязанной Киани… Я не могу поверить, что некогда, Азарг Кун был обычным человеком, хоть и занимавшимся черной, запретной магией… Ни один человек не может спокойно смотреть на происходящее…

Над пиком Аракты мерцают зарницы,

Их блеск отдается дрожью во льдах.

Ангел Йякана, ты сделал свой выбор,

И падшей звездою вновь канул во мрак.

О, ветер священный с йяканской земли,

Сердцам обреченных тепло подари.

Еще не погасла надежды свеча,

Взлетит над тираном топор палача…

Пока же всесилен Забвения царь,

С мечтой о войне, проигранной встарь.

И ночь извечна на земле,

Судьба всех нас лежит во мгле…

[звездочет Альдорила:]

…Ни слова, ни мысли не способны передать всю дикую, невообразимую, бессмысленную жестокость Азарга Куна, дорвавшегося до своих жертв. Он прекрасно знает, что все создания Селкера рано или поздно восстанавливаются, излечиваются от любых ран, даже если им отсечь руку или ногу… И поэтому он не видит смысла сдерживать себя… Палачи Властелина Вурдагора подходят к Киани и делают несколько глубоких надрезов на ее руках, ногах и теле.

[Азарг Кун:]

Открой Портал Сохтота, Эро. И я остановлю это представление, от которого уже даже мне стало скучно. Ты же не хочешь, что бы я продолжал экзекуцию. Тебе стоит только захотеть, что бы Печать Энергий спала с Врат, и ты получишь свободу.

…Но Эро слышит голос Киани, умоляющей его не делать того, что просит Азарг Кун. Он молча отворачивается от Лорда Забвения. Тогда Азарг Кун делает знак своим палачам и один из них резким движением сдирает кожу с левой руки Киани. Второй знак – и второй палач делает то же самое с правой рукой. Черный Владыка обращается к Эро еще раз, но илкани даже не поворачивается к нему. Взгляд Эро прикован к помосту на противоположной стороне расселины, где слуги его отца на потеху легионам К’Лаана стягивают кожу с тела его матери. Киани еще жива, Азарг Кун не дает ей даже потерять сознание. На свежие раны палачи льют кипящее масло и желчь…

[Эро:]

Я знаю, что я один из вас, Азарг Кун, но я знаю и почему я родился таким! Я не хочу служить твоим хозяевам, будь то Ур’Ксулт, будь то сам К’Рал-Назх! Я знаю, что я наполовину порождение Внешней Тьмы… знаю слишком хорошо… И ты, Азарг Кун когда-нибудь тоже это узнаешь… Дай мне только один шанс, и я посвящу всю свою жизнь сражению с тобой… Где бы ты ни был. В отличии от Селкера, я смогу достать тебя даже в твоей бездне!

…Азарг Кун отступает от прикованного Эро. Чувство, похожее на страх проскальзывает по его лицу.

[Азарг Кун:]

Вот как ты заговорил. Ладно с тобой мы разберемся позже. Еще никто не смел говорить такие слова Властелину Забвения. Прими же мой ответ…

…По мановению руки Азарга Куна, Киани отвязывают от дыбы и подтащив к краю пропасти бросают вниз, в гиблые черные трясины Нарат-Дага, на корм отвратным белесым червям, плотоядным медузам и студенистым полипам плодящимся в Преддверии К’Лаана. Густой маслянистый поток подхватывает залитую кровью фигурку и уносит прочь, крутя в неторопливых водоворотах. Уже видны щупальца полипов, оплетающих свою жертву… Кошмарное видение исчезает лишь тогда, когда поток затягивает Киани под вечный лед Стингейских Гор…

…Навсегда…

[звездочет Альдорила:]

…Страшна судьба двух илкани попавших под власть извечного врага своих творцов… Ужасна судьба Киани, но участь постигшая ее сына была еще кошмарней. Ибо Азарг Кун обрек его на бесконечную пытку, отдав на растерзание и забавы своим слугам, и сказав, что если пытка остановится на большее время, нежели требуется для регенерации Эро своих ран, то сами палачи, станут жертвами монстров Нарат-Дага. Только открытие Врат Сохтота может остановить ужасное, не сравнимое ни с чем истязание… и сколько времени продержится Эро не ведомо никому…

…Средь гор словно миф стоит монолит,

В нем пробудившийся ужас живет,

Снова укутавшись в лед…

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: