double arrow

Черный шторм над Тог-Шогогом и исполнение пророчества


Скинь с себя оковы сна К’сотанг-Кор, Откликнись на мой зов Скнагг-Рот.

(…Из ворот Йяггат-Трога выходит человек в черном балахоне. Его лицо – худое и бледное, покрыто тонкой коркой льда. Просторное одеяние развивается на ветру как крылья нетопыря. Низко опущенный капюшон скрывает глаза… а возможно их нет и вовсе. Все, даже чудовищный Патриарх Ак’Нар-Гуна. Опускаются на колени, низко склоняя головы. Человек идет мимо. За ним следом тянутся десятки теней не похожих ни друг на друга, ни на того, кто их отбрасывает. Они корчатся словно в агонии, меняют свои и без того фантастические очертания, то скручивая, то вновь расправляя черные щупальца.

Азарг Кун стоит у края вершины и смотрит вниз, на застывший в ужасе мир… Постепенно плато у подножия черного монолита заполняется новыми существами. Ибо древние демоны безбрежной Внешней Тьмы проникают в чужое Мироздание через Первый Портал именем Гсатх, открытый простыми Смертными в Пещерах Скрена. Идут исполинские Воины Крови лязгая доспехами, выкованными в безднах К’Лаана, ползут слизни и черви – все более громадные и все более гротескные. Хныча и волоча за собой по земле розово-красные толстые складки кожи ковыляют ужасающие гломмы – души нерожденных детей. В небе кружат сонмы чернокрылых дьяволов Нааргаля, по льду, постепенно окрашивающемуся в красный цвет, ползут полупрозрачные некрофаги – полу-медузы, полу-грибы. Их все больше и больше, этих отвратительных, нелепых, бесформенных созданий… тысячеруких, многоглазых, полужидких, словно желе и газообразных…)




[Спящий во Льдах:]

Иди ко мне, мое воинство! Время этого мира вышло. Слушай меня, о Вселенная, которой уже не суждено быть! Я – твой новый хозяин!

[отголосок шепота второго оракула Тог-Шогога:]

Его королевство во мраке затменья,

Восстанет из пыли и праха опять…

Все станет как встарь – и кровь и Забвенье,

И душ позабытых не сосчитать…

И весь черный ужас из Внешней Вселенной,

Низвергнется на Мироздание вновь.

Но Истина Звезд скрыта тайной заветной,

Быть может, спасет нас ангел из снов…

[шепот Внешних Сфер:]

Кристалл Аестера – проклятье и мрак,

И древних пророчеств слова…

К’Лаан не повержен, и день ото дня,

Все ближе Вторая Война…

[Первый оракул Тог-Шогога:]

П

ророчество свершилось! Мы погибнем в этом великом катаклизме, а наш город будет стерт с лица Вселенной! Древнее зло пробудилось и спасения ждать неоткуда. Настал Неназываемый Час, предсказанный еще в Скрижалях Лат-Хенга и Кодексе Д’Хол…

[придворный маг Тог-Шогога:]

Что это?! Небо разорвано в клочья, а реальность пошла рябью… Демоническая орда крылатых демонов надвигается на город со стороны Аракты! И… что это за омут фиолетового пламени над башнями Тог-Шогога?



…Итак, Азарг Кун, освободившись из своей мерзлой тюрьмы – склепа под скалой Аракта, воззвал к тем силам, что были ему доступны после открытия Первого Портала. Теперь его цель – осколки Аестера. Во время Войны Ипостасей, Ангел Смерти и Ангел Жизни разбили источник силы Куна, рубин величиной с гору сотворенный Праотцом Забвения Ур’Ксултом, на сотни тысяч частей. Лишь десять осколков сохранили в себе первородную силу Аестера. Три из них хранятся в Тог-Шогоге. В руках эмиссаров Жизни или Смерти они могут уничтожить саму сущность Ур’Ксулта, давным-давно вселившуюся в человеческое тело Азарга Куна. Однако в руках Властелина Нааргаля, в их власти привести ужасные силы Внешней Тьмы к победе. Сила Аестера открывала Второй Портал, Врата Кхтона, а после его открытия Великий Враг получал возможность призвать в трехмерную Вселенную самых страшных порождений К’Лаана – Омерзений и их владыку, повелителя планеты – трупа К’Сайн, богомерзкого Скнагг-Рота.

И вот, под инфернальным заревом иномирового пламени Азарг Кун идет к столице великой Аскаранской Империи…

[скриптуры Тог-Шогога:]



Черным саваном клубится

Над столицей древний страх.

И свершилось предсказанье,

Спящий сбросил цепи сна…

Солнце навсегда погасло,

В небесах кромешный ад…

Дух Ур’Ксулта возродился,

И пала тьма на древний град…

[придворный маг Тог-Шогога:]

Я чувствую невероятное космическое зло… Оно все ближе и ближе. Оно у Хризолитовых Врат!

(…Ветвистая молния раскалывает небо над северной частью Тог-Шогога пополам. В ее отблесках видны исполинские, выше гор, черные смерчи, ползущие от Стингейской Пади к городу. А еще выше крутящихся воронок разворачиваются в боевой порядок чернокрылые нетопыри Ночной Орды К’Лаана. Со стороны Аракты ползет огромная масса льда, словно ледники в одночасье обрели разум и ополчились на людей. И небо исчезло, а его место занял водоворот темноты, в котором различались гротескные очертания Великого Неименуемого)

…И ужасная тишина нависла над Тог-Шогогом…

[скриптуры Тог-Шогога:]

Тишина сменилась громом,

Над Арактой блеск зарниц,

И крылатые исчадья

Устремились с неба вниз…

Не хватает стрел и копий,

Сотни воинов мертвы,

И повисли над дворцами

Облака ожившей тьмы…

(…Каскады черных туч клубящихся над городом словно оживают, принимая неописуемые формы. Их растекающиеся темным туманом отростки тянутся к башням Тог-Шогога, сбрасывая с них кричащих от ужаса людей. Смерчи пересекают крепостную стену, разламывая деревянные домики бедняков и богатые каменные дома знати. Потоки воздуха подбрасывают солдат и горожан выше шпилей великолепных дворцов.)

[Начальник имперской гвардии Тог-Шогога:]

Мой Император, число погибших не поддается исчислению. Мы не успеем вызвать подкрепления из провинций и соседних крепостей.

[Тракодрус, Император Тог-Шогога:]

Пусть сражаются все, кто способен держать в руках меч. Древнее зло Забвения не победит нас.

[придворный маг Тог-Шогога:]

Воскресший Ужас вошел в город! Хризолитовые Ворота расколоты пополам, а стража уничтожена крылатыми демонами.

[Тракодрус, Император Тог-Шогога:]

Что же, чародеи, творите свои заклинания. Настало время узнать на что вы способны. Изгоните мерзкого демона из нашего мира!

(...Маги, призванные Императором для защиты Тог-Шогога, взбираются на самую высокую башню города. Ветер развевает их седые волосы, треплет полы кафтанов и шелковые плащи. Они читают заклинания и выводят посохами странные фигуры. Однако, ничего не происходит.)

[Азарг Кун:]

Ничтожные Смертные… Никакая магия не действует в Забвении! Вы бессильны перед неописуемой мощью Его Абсолютного Величества Ур’Ксулта! Преклоните колени, и тогда ваше забвение будет сладким сном. Не сдадитесь, и тогда летопись ваших страданий будет вырезана на черных базальтовых обелисках Дальних Сфер!

(…Ужасная фиолетовая молния врезается в вершину башни. Маги находящиеся на ее вершине вспыхивают живыми факелами. Их крики долетают до Азарга Куна. Он улыбается. В тот же момент в тронном зале разбиваются витражи, и черные крылатые твари Ночной Орды врываются внутрь.)

[Тракодрус, Император Тог-Шогога:]

К мечу! Если нам суждено умереть, умрем в битве!

…Сверкают мечи в тронной зале императорского дворца Тог-Шогога и мраморный пол заливает кровь. С криками мечутся среди колонн придворные, пытаясь стряхнуть с себя рвущих их на куски бесов. Храбро дерется Император и его гвардейцы, но следом за погибшими демонами летят новые – с крепкой как камень кожей. В разбитые окна прямо по отвесным стенам ползут уродливые Рыцари Забвения. Они врываются в зал, где идет отчаянная битва и рубят на куски всех, кто встает у них на пути. Спустя несколько минут во дворце воцаряется тишина. На этот раз она пришла сюда навек…

В тронный зал входит Азарг Кун. Он идет по мраморному полу, забрызганному кровью, по залу, заваленному отрубленными конечностями и человеческими внутренностями. Наконец Властелин Забвения останавливается возле трупа Императора и снимает с его головы корону, в которой впаяны три осколка Аестера, ныне горящие холодным, багровым огнем. Азарг Кун садится на трон Тог-Шогога и надевает корону поверх своего черного капюшона…

[скриптуры Тог-Шогога:]

Стены красные от крови,

И везде лежат тела.

Хруст костей, ошметки плоти,

Крик, проклятья, звон стекла.

С неба слышен вой и хохот,

Шелест крыльев упырей.

Азарг Кун восстал из бездны,

Нет спасенья для людей.

Солнце навсегда померкло

И вокруг лишь кровь и лед.

Мрак навек окутал город,

Древних ужасов оплот…

[Хроника Затмения Семи Лун:]

…И теперь великий и прекрасный Тог-Шогог стал городом теней… Вурдагором… ужасным бастионом древних чудовищ и демонических легендарных кошмаров Внешних Пустот, призванных в наш мир с помощью позабытых всеми Смертными колдовских чар. Кончились твои дни на этой земле, но начались века бесконечного небытия в черных безднах, где под грохот барабанов и звон демонических колоколов бормочет, пережевывая время и пространство Султан Забытых Древних Ур’Ксулт. Никогда больше не засияют прекрасные шпили, и солнце не будет играть в воде фонтанов Тог-Шогога. О, Тог-Шогог… город мертвецов… Где твой король? Он низвергнут в Забвение, а его тело разорвано на куски, ныне разбросанные по дворцу. Где твои воины? Ныне они мертвы, а их внутренности разложены на главной площади в ужасном порядке, наводящем на мысли о странной геометрии неведомых пространств. О, Тог-Шогог… ты по-прежнему могуч, но отныне ты оберегаешь Аракту…

…Навеки…

О, Тог-Шогог, ты помнишь, прежде,

Ты был обителью надежды,

Оплотом огненной зари…

А стал твердыней Древней Тьмы…

…Над белым мрамором дворцов,

Проплыло множество веков.

И эхом старых, славных дней,

Правленья мудрых королей,

Звучало множество легенд.

И так прошло немало лет,

Пока над южною землей,

Вновь не сгустился мрак ночной.

О, Тог-Шогог, сквозь сотни лет

Пронес ты благодати свет.

Ни на мгновенье злая тьма,

Затмить твой облик не смогла…

Но, мертвый сумрак наступил,

С затмением Семи Светил,

И день не вечен на земле,

Судьба всех нас лежит во мгле…

…Безмолвен ледяной простор,

В тени зловещих древних гор.

Над черным мрамором дворцов,

Холодный мрак клубится вновь







Сейчас читают про: