double arrow

Изменение личной истории


Психотехнологию ВВН-ребефинга

1. Используя пространство, находящееся вне вашей Обобщенной линии жизни, пройдите в самое ее начало и встаньте на эту линию в точке, немного отстоящей от момента вашего рождения.

2. Представьте, что вы присутствуете при собственном рождении. Как только вы появитесь на свет, обратите все ваши чувства к новорожденному младенцу, возьмите его на руки, заключите в объятия и просто приласкайте, одновременно нежно глядя себе только что рожденному в глаза. Когда вы заметите, что ваше новорожденное «я» возвращает вам этот взгляд или просто видит вас, обратитесь к этому своему Внутреннему ребенку и скажите, что вы любите и понимаете его, что поможете ему вырасти и стать взрослым. Убедите ваше Дитя, что оно пришло в безопасный мир, в котором вы обеспечите ему необходимую защиту и помощь. Заверьте вашего Внутреннего ребенка, что он никогда не будет чувствовать себя одиноким или обиженным, что он может становиться кем захочет и быть каким захочет; что ему не понадобится больше бороться за победу и терпеть поражения, потому что вы, его взрослое сознание, поможете своему Дитя пройти через любые испытания. Объясните вашему Внутреннему ребенку, что ему не понадобится чувство одиночества или страха, потому что вы вознаградите его таким вниманием, что он/вы будет расти в атмосфере любви и безопасности. Убедите свое Дитя, что ему не нужно будет прибегать к отчаянным попыткам обратить на себя внимание (которые закрепляются в виде невротических и психосоматических симптомов), потому что вы будете слушать и слышать его. И слушаться везде, где это действительно надо.

Взяв свое Дитя мысленно за руку, проведите его по своей жизни (из прошлого в настоящее), оберегая своего Внутреннего ребенка от всех бывших в ней напастей. И снабжая свое Дитя любыми необходимыми, но не обнаружившимися там и тогда ресурсами, которые, однако, есть у вас здесь и теперь — то есть в полном смысле этого слова став родителем самому себе...

Нижеописанная психотехнология относится к тому, что вполне можно назвать «классикой жанра» психотерапии личной истории. Заключается же она как раз в ресурсировании психотравматического опыта начиная с базового происшествия. Здесь, однако, исходно важно выявление (часто уже в процессе работы) того, кем был клиент в этом самом происшествии, главным действующим лицом или «статистом» и жертвой действий или бездействия других? Если обнаруживается первый вариант (например, в базовом происшествии он целиком и полностью самостоятельно залез на дерево, а потом понял, что не может слезть, и испытал совершенно жуткий букет эмоций, закрепившийся в виде «путеводного» — напоминаем общий принцип работы [35] — неприятного физического ощущения), то работать можно по нижеописанной технике изменения личной истории. И все, что нужно здесь и сейчас, когда клиент как бы со стороны смотрит на судорожно цепляющегося там и тогда за ветки малыша, так это решить, какого именно ресурса — качества личности, свойства психики, эмоционального состояния или просто изменения обстановки ему (малышу) не хватило, чтобы все для него окончилось благополучно. Спокойствия? Смелости? Спортивной злости? Ощущения могущества? Выбрав что-нибудь одно, здесь и теперь нужно вспомнить, где и когда у него (клиента) было это состояние. Ассоциироваться с собой в том самом «где и когда». Ощутить данное состояние полно и совершенно. После чего любым образом переслать или передать этот ресурс малышу на дереве — например, в виде луча света и энергии (цвет и консистенцию ему подскажет бессознательное). А затем оценить результат: как теперь этот малыш чувствует себя там и тогда? Если только спокойнее, то этого мало! То, чего вы должны добиться в результате, — так это чтобы внутри клиента этот самый малыш, цепляющийся за ветви, обрел полное спокойствие и уверенность в себе и сознательно, а не в горячечном беспамятстве, так же спокойно и уверенно спустился с дерева. Так что добавляйте клиенту (точнее, он сам добавляет) аналогично вышеописанному любые другие ресурсы, пока не случится то самое обыкновенное чудо — полного разрешения и переосмысления базового происшествия. Однако после не забудьте ассоциировать его с самим собой там и тогда (войдя на Обобщенную линию жизни за несколько минут до инцидента) и дайте ему, пройдя базовое происшествие в уверенном и спокойном варианте, вернуться по ОЛЖ в «здесь и теперь», позволяя своему бессознательному пересматривать прошлую жизнь в свете нового позитивного опыта.

Надеемся, что основные принципы работы с психотехнологией изменения личной истории вам теперь ясны.


Сейчас читают про: