Качество воска производимого в РБ

Оценка качества пчелиного воска.

Для установления химического состава пчелиного воска исследуют следующие показатели: кислотное число, число омыления, эфирное число, йодное число и количество углеводородов.

Определение химических показателей используется и для определения физических показателей: плотности воска, коэффициента рефракции, температуры плавления, а также некоторых органолептических свойств.

Пчелиный воск, являясь дефицитным продуктом с высокой стои­мостью, часто фальсифицируется. Добавленные примеси изменяют его свойства в нежелательном направлении, что в конечном счете отражается на качестве изготавливаемой вощины.

При фальсификации воска чаще всего используют минеральные воска: церезин, парафин, стеарин, технический воск или же их сме­си. Часто используют и другие воски животного и растительного происхождения: канифоль, жиры и др. Реже используют механиче­ские примеси: гипс, глину, крахмал и т. д.

Выявление механических примесей не представляет большого труда, так как они не раство­римы в воде. Парафин, цезерин и стеарин образуют с воском одно­родные, трудно разделяемые сплавы. Их выявление основано на различии органолептических свойств и физико-химических показа­телей с воском. Прибавленные к воску, они повышают или снижают значения показателей, свойственных натуральному воску.

Значение каждого показателя при оценке качества натурального воска и до­бавленного к нему фальсификата различно и поэтому используют комплексный анализ.

По цвету нельзя судить о наличии фальсификата. Цвет чаще всего используется для определения его сортности, зависимой от сортности воскового сырья.

Восковое сырье, подлежащее перера­ботке, рекомендуется подразделять по качеству на три сорта и воск каждого сорта перерабатывать отдельно.

1) К воскосырью первого сорта относят белые, желтые или янтарные, хорошо просвечиваю­щиеся со всех сторон сухие соты, не содержащие перги и меда, не поврежденные молью, без плесени и других посторонних приме­сей. Восковитость этого сырья составляет 70% и выше.

2) К воскосы­рью второго сорта относят темно-коричневые или темные, просве­чивающиеся в донышках сухие соты, без перги и меда. Сюда же относят сушь светло-желтую с примесью перги до 15%. Воскови­тость этого сырья составляет 55-70%.

3) Восковое сырье третьего со­рта составляют черные, совершенно не просвечивающиеся сухие соты, без меда и перги, не пораженные молью и плесенью. Вос­ковитость этого сырья составляет 40-55%. По данным А.И. Рута, восковые крышечки с медовых, сотов, в которых расплод не выводился, имеют восковитость 98,6%, а с тех, в которых был расплод - 95,3%.

Физико-химические показатели воска зависят от производствен­ных условий и способа его получения (табл. 2)

Таблица 2 Физико-химические показатели воска производственного, полученного различными способами по данным НИИП

Показатели Воск производственный
ГОСТ 21179-2000 центрифу­гирование экстра­гирование
Глубина проникновения, мм 6,6-12,0 7,8 10,0
Доля воды, % не более 1,5 0,75 0,68
Механические примеси, % не более 0,3 0,10 0,18
Кислотное число, мг КОН в 1 г воска 17,0-21,0 18,9 18,7
Число омыления, мг КОН в 1 г воска 85,0-101,0 93,2 90,7
Эфирное число, мг КОН в 1 г воска 71,0-83,0 73,0 72,0
Эфирное число/кислотное число 3,345 3,8 . 3,8
Йодное число, г йода в 100 г воска 9,0-20,0 15,2 18,3
Температура каплепадения, °С 63,0-69,0 64,1 63,3
Показатель преломления при 75°С 1,441-1,444 1,443 1,442
Плотность, г/см3 0,95-0,97 0,96 0,96

Разработан ряд качественных реакций для выявления фальсифика­та в воске.

Установление примесей парафина и церезина основано на том, что эти вещества нерастворимы в спиртовых растворах гидроо­киси калия.

Определение примесей стеарина и канифоли обнаруживаются, если 1 г воска прокипятить в течение нескольких минут с 10 см3 спирта, затем охладить до 20°С, профильтровать и разбавить водой.

Натуральный воск образует слегка мутный раствор, а стеарин и кани­фоль образуют молочную муть или осадок.

С помощью газо-жидкостной тонкослойной хроматографии так­же можно судить о чистоте пчелиного воска, имеющего характер­ный хроматографический спектр.

Например, известно, что углево­дороды воска имеют нечетное число углеродных атомов, а парафин и церезин содержат углеводы с четным числом углеродных атомов.

Сложные эфиры, кислоты и спирты, находящиеся в возможных фальсификатах (жиры, спермацет, ланолин, карнаубский воск и др.), различаются в качественном и количественном отношении от соот­ветствующих фракций натурального пчелиного воска, что позволяет выявить указанные примеси.

Запах дает возможность обнаружить добавки канифоли, а иногда церезина, парафина и жиров.

Более значительные изменения в химических показателях наступают при фальсификации воска.

Так число омыления снижается при прибавлении к воску церезина, парафина, озокерита и повышается при добавлении стеарина, канифоли, спермацета и жиров.

Эфирное число воска снижается при фальсификации церезином, парафином, озокеритом, канифолью и повышается при добавление жиров.

Йодное число снижается при добавлением стеарина и парафина, повышается при добавлении жиров, ланолина, канифоли и воска из сахарного тростника.

Для установления натуральности про­водят органолептическое исследование и определяют физико-хи­мические показатели в соответствии с требованиями ГОСТ 21179-2000 «Воск пчелиный» (табл. 3).

Таблица 3 Требования к качеству воска ГОСТ 21179-2000

Наименование показателя Характеристика и норма для воска
пасечного производствен­ного
Цвет Белый, светло- желтый, желтый, темно-желтый, серый Не темнее светло- коричневого
Запах Естественный, восковой Специфически
Структура на изломе Однородная, мелкозернистая Однородная, мелкозернистг
Массовая доля воды, %, не более 0,5 1,5
Массовая доля механических примесей, %, не более 0,3 0,3
Глубина проникания иглы при 20°С, мм: определенная на пенетрометре определенная на приборе Вика до 6,5 6,6-9,0
ОГЦ-1 до 6,5 6,6-12,0
Наличие фальсифицирующих примесей Не допускается Не допускается
Плотность при 20°С, воды, г/см3 0,95-0,97 0,95-0,97
Показатель преломления при 75°С 1,441-1,443 1,441-1,444
Температура плавления каплепадения, °С 63,0-66,0 63,0-69,0
Кислотное число 16,0-20,0 17,0-21,0
Число омыления 85,0-101,0 85,0-101,0
Эфирное число 67,0-84,0 71,0-83,0
Йодное число, г йода в 100 г воска 7,0-15,0 9,0-20,0
Отношение эфирного числа к кислотному числу 3,5-4,7 3,3-4,5

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: