Оценка качества пчелиного воска.
Для установления химического состава пчелиного воска исследуют следующие показатели: кислотное число, число омыления, эфирное число, йодное число и количество углеводородов.
Определение химических показателей используется и для определения физических показателей: плотности воска, коэффициента рефракции, температуры плавления, а также некоторых органолептических свойств.
Пчелиный воск, являясь дефицитным продуктом с высокой стоимостью, часто фальсифицируется. Добавленные примеси изменяют его свойства в нежелательном направлении, что в конечном счете отражается на качестве изготавливаемой вощины.
При фальсификации воска чаще всего используют минеральные воска: церезин, парафин, стеарин, технический воск или же их смеси. Часто используют и другие воски животного и растительного происхождения: канифоль, жиры и др. Реже используют механические примеси: гипс, глину, крахмал и т. д.
Выявление механических примесей не представляет большого труда, так как они не растворимы в воде. Парафин, цезерин и стеарин образуют с воском однородные, трудно разделяемые сплавы. Их выявление основано на различии органолептических свойств и физико-химических показателей с воском. Прибавленные к воску, они повышают или снижают значения показателей, свойственных натуральному воску.
|
|
Значение каждого показателя при оценке качества натурального воска и добавленного к нему фальсификата различно и поэтому используют комплексный анализ.
По цвету нельзя судить о наличии фальсификата. Цвет чаще всего используется для определения его сортности, зависимой от сортности воскового сырья.
Восковое сырье, подлежащее переработке, рекомендуется подразделять по качеству на три сорта и воск каждого сорта перерабатывать отдельно.
1) К воскосырью первого сорта относят белые, желтые или янтарные, хорошо просвечивающиеся со всех сторон сухие соты, не содержащие перги и меда, не поврежденные молью, без плесени и других посторонних примесей. Восковитость этого сырья составляет 70% и выше.
2) К воскосырью второго сорта относят темно-коричневые или темные, просвечивающиеся в донышках сухие соты, без перги и меда. Сюда же относят сушь светло-желтую с примесью перги до 15%. Восковитость этого сырья составляет 55-70%.
3) Восковое сырье третьего сорта составляют черные, совершенно не просвечивающиеся сухие соты, без меда и перги, не пораженные молью и плесенью. Восковитость этого сырья составляет 40-55%. По данным А.И. Рута, восковые крышечки с медовых, сотов, в которых расплод не выводился, имеют восковитость 98,6%, а с тех, в которых был расплод - 95,3%.
|
|
Физико-химические показатели воска зависят от производственных условий и способа его получения (табл. 2)
Таблица 2 Физико-химические показатели воска производственного, полученного различными способами по данным НИИП
Показатели | Воск производственный | ||
ГОСТ 21179-2000 | центрифугирование | экстрагирование | |
Глубина проникновения, мм | 6,6-12,0 | 7,8 | 10,0 |
Доля воды, % | не более 1,5 | 0,75 | 0,68 |
Механические примеси, % | не более 0,3 | 0,10 | 0,18 |
Кислотное число, мг КОН в 1 г воска | 17,0-21,0 | 18,9 | 18,7 |
Число омыления, мг КОН в 1 г воска | 85,0-101,0 | 93,2 | 90,7 |
Эфирное число, мг КОН в 1 г воска | 71,0-83,0 | 73,0 | 72,0 |
Эфирное число/кислотное число | 3,345 | 3,8 | . 3,8 |
Йодное число, г йода в 100 г воска | 9,0-20,0 | 15,2 | 18,3 |
Температура каплепадения, °С | 63,0-69,0 | 64,1 | 63,3 |
Показатель преломления при 75°С | 1,441-1,444 | 1,443 | 1,442 |
Плотность, г/см3 | 0,95-0,97 | 0,96 | 0,96 |
Разработан ряд качественных реакций для выявления фальсификата в воске.
Установление примесей парафина и церезина основано на том, что эти вещества нерастворимы в спиртовых растворах гидроокиси калия.
Определение примесей стеарина и канифоли обнаруживаются, если 1 г воска прокипятить в течение нескольких минут с 10 см3 спирта, затем охладить до 20°С, профильтровать и разбавить водой.
Натуральный воск образует слегка мутный раствор, а стеарин и канифоль образуют молочную муть или осадок.
С помощью газо-жидкостной тонкослойной хроматографии также можно судить о чистоте пчелиного воска, имеющего характерный хроматографический спектр.
Например, известно, что углеводороды воска имеют нечетное число углеродных атомов, а парафин и церезин содержат углеводы с четным числом углеродных атомов.
Сложные эфиры, кислоты и спирты, находящиеся в возможных фальсификатах (жиры, спермацет, ланолин, карнаубский воск и др.), различаются в качественном и количественном отношении от соответствующих фракций натурального пчелиного воска, что позволяет выявить указанные примеси.
Запах дает возможность обнаружить добавки канифоли, а иногда церезина, парафина и жиров.
Более значительные изменения в химических показателях наступают при фальсификации воска.
Так число омыления снижается при прибавлении к воску церезина, парафина, озокерита и повышается при добавлении стеарина, канифоли, спермацета и жиров.
Эфирное число воска снижается при фальсификации церезином, парафином, озокеритом, канифолью и повышается при добавление жиров.
Йодное число снижается при добавлением стеарина и парафина, повышается при добавлении жиров, ланолина, канифоли и воска из сахарного тростника.
Для установления натуральности проводят органолептическое исследование и определяют физико-химические показатели в соответствии с требованиями ГОСТ 21179-2000 «Воск пчелиный» (табл. 3).
Таблица 3 Требования к качеству воска ГОСТ 21179-2000
Наименование показателя | Характеристика и норма для воска | |
пасечного | производственного | |
Цвет | Белый, светло- желтый, желтый, темно-желтый, серый | Не темнее светло- коричневого |
Запах | Естественный, восковой | Специфически |
Структура на изломе | Однородная, мелкозернистая | Однородная, мелкозернистг |
Массовая доля воды, %, не более | 0,5 | 1,5 |
Массовая доля механических примесей, %, не более | 0,3 | 0,3 |
Глубина проникания иглы при 20°С, мм: определенная на пенетрометре определенная на приборе Вика | до 6,5 | 6,6-9,0 |
ОГЦ-1 | до 6,5 | 6,6-12,0 |
Наличие фальсифицирующих примесей | Не допускается | Не допускается |
Плотность при 20°С, воды, г/см3 | 0,95-0,97 | 0,95-0,97 |
Показатель преломления при 75°С | 1,441-1,443 | 1,441-1,444 |
Температура плавления каплепадения, °С | 63,0-66,0 | 63,0-69,0 |
Кислотное число | 16,0-20,0 | 17,0-21,0 |
Число омыления | 85,0-101,0 | 85,0-101,0 |
Эфирное число | 67,0-84,0 | 71,0-83,0 |
Йодное число, г йода в 100 г воска | 7,0-15,0 | 9,0-20,0 |
Отношение эфирного числа к кислотному числу | 3,5-4,7 | 3,3-4,5 |
|
|