double arrow

Сужение возможностей, или черно-белый мир


Один из механизмов создания шуток заключается в том, чтобы использовать 2 имени для одного и того же, подразумевая, что они взаимно исключают друг друга: «Здесь нет леди - здесь только моя жена», «Это не друг - это мой брат».

Поскольку к одному объекту можно применить более одной классификации, подобный конфликт вовсе не обязателен. Одно не исключает другое. Когда мы спрашиваем, что лучше делать в каникулы – отдыхать или работать, должна ли литература развлекать или учить жизни, что важнее, оценки или знания, то мы, по сути, заранее обозначаем вещи как взаимно исключающие, т.е. манипулируем.

Рассмотрим эту проблему в более общем плане. Взаимоисключающие категории могут на самом деле представлять лишь часть возможных интерпретаций одного и того же явления действительности. Когда сужаются категории, и мир сужается до черно-белого варианта: плохо или хорошо, свой или чужой. В семантике это называется «двухценностной ориентацией» (two valued orientation). Этот термин соотносится с одной из распространенных ошибок логики – «третьего не дано». Ошибка связана со вторым законом аристотелевской логики (это или А, или не А). В некоторых системах он действует, но в повседневной жизни дихотомия присутствует далеко не всегда. Бытовая аналогия: свет и вода. Свет или включен, или выключен (правда, появились светильники, которые позволяют регулировать освещенность). Вода из крана может слегка капать или затопить вашу комнату, то есть возможно состояние, промежуточное между «включена» и «выключена» (пример проф. Р. Детеринга). Разумеется, есть события, которые имеют только 2 возможности, но и здесь есть основания, по крайней мере, для шутки: «Пациент скорее жив, чем мертв», «Она слегка беременна», «Он женат? – Как сказать: женится потихоньку».




В ситуациях стресса или напряжения человек склонен сужать набор возможностей, и это отражается в языке: «Ты за нас или против?», «или ты делаешь то-то, или мы разводимся» и т.п. Опытные манипуляторы (политики, продавцы, рекламисты, иногда – родители и дети) склонны использовать этот прием редукции возможностей.

Так случилось, что сегодня я – не по своей воле, а по воле обстоятельств – остался единственным реальным кандидатом всей демократической оппозиции с единственной реальной и детально проработанной программой. (Г. Явлинский)

Будущее за нами, потому что мы патриоты своей Родины, нашего Отечества, потому что мы умеем работать. Поэтому люди нас поддержат, и мы победим! (Ю. Лужков)

Психиатры отмечают, что нормальные люди менее склонны к дихотомии, чем невротики. Видение мира черно-белым может служить тестом на невротичность.

Разумеется, есть области, где требуется однозначный выбор из двух возможностей, - например, юриспруденция и др. Это предприятие – монополист или просто успешно развивающееся? Это вандализм или «дети есть дети»? Он убийца или несчастный ревнивец? Множество ситуаций требуют сделать выбор из 2-х вроде бы в равной степени возможных обозначений.

Однако взаимное исключение должно быть аргументировано. Этот простой совет действен для многих жизненных ситуаций и для решения многих проблем.







Сейчас читают про: