double arrow

Система трудового права


Трудовое право — это сложная система, представляющая собой совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях между собой и образующих определенную целостность, единство.

Структурными элементами системы трудового права являются: а) норма права; б) институт права; в) субинститут.

Правовая норма — первичный элемент системы трудового права. Это исходящее от государства общеобязательное веление властного характера для субъектов трудового права.

Правовые нормы, регулирующие общественные отношения одного вида в рамках какого-то рода, объединяются в институт отрасли трудового права. Институт отрасли — это сравни­тельно небольшая, устойчивая группа правовых норм.

Правовые институты призваны регламентировать отдельные участки, фрагменты, стороны общественной жизни. Институт — составная часть, блок, звено отрасли трудового права. Простой институт, как правило, небольшой по объему и не со­держит в себе никаких других подразделений. К подобным институтам можно, в частности, отнести институт принципов трудового права.

Но в трудовом праве есть и сложные институты, которые имеют в своем составе более мелкие самостоятельные образо­вания, называемые субинститутами. И такого рода институтам необходимо отнести, например, институт трудового договора или институт защиты трудовых прав и свобод.

Основу всех структурных элементов системы трудового пра­ва составляют нормы права. Норма может выражать общие, принципиальные положения, относящиеся в равной степени ко всему комплексу общественных отношений в целом, либо за­креплять правило, касающееся только одного вида отношений, входящих в предмет отрасли трудового права.

С учетом этого можно утверждать, что система российского трудового нрава есть совокупность юридических норм, образую­щих единое целое (отрасль), с разделением на отдельные отно­сительно самостоятельные структурные образования (институ­ты и субинституты) в зависимости от специфики регулируемых трудовых или иных, непосредственно связанных с трудовыми отношений.

Вся система отрасли трудового права делится на Общую и Особенную части. В Общую часть входят нормы, распростра­няющиеся на все общественные отношения, регулируемые тру­довым правом, т. е. нормы, определяющие цели, задачи, прин­ципы и метод правового регулирования труда, сферу действия трудового права, разграничение компетенции Российской Фе­дерации, ее субъектов и органов местного самоуправления по правовому регулированию труда, основания возникновения трудовых отношений, статус субъектов трудового права, недей­ствительность условий трудовых договоров.

Особенная часть включает институты, регулирующие вопро­сы заключения, изменения и прекращения трудового договора, рабочего времени и времени отдыха, оплаты и нормирования труда, гарантийных и компенсационных выплат, трудовой дис­циплины, охраны труда. Кроме того, в Особенную часть входят институты, регулирующие отношения, тесно связанные с трудовыми: обеспечения занятости и трудоустройства; социально­го партнерства (в том числе связанные с заключением и выпол­нением соглашений и коллективных договоров, а также участи­ем работников в управлении организацией); профессиональной подготовки и повышения квалификации на производстве; ма­териальной ответственности сторон трудового договора; надзо­ра и контроля за соблюдением трудового законодательства; рас­смотрения и разрешения трудовых споров.

Система трудового права закрепляется системой трудового законодательства, под которой следует понимать совокупность нормативных правовых актов о труде. Ее основой служит коди­фицированный акт — Трудовой кодекс РФ, и она построена в соответствии с его логикой. Система трудового законодатель­ства отличается от системы трудового права тем, что: 1) вклю­чает в себя не правовые нормы, а нормативные правовые акты о труде; 2) системообразующим фактором в ней являются не общественные отношения, а содержание нормативных право­вых актов; 3) она в отличие от системы трудового права вклю­чает, в том числе преамбулы, введения и заключительные поло­жения, указывающие на цель принятия соответствующих актов, задачи и их практическое значение. Например, в трудовое пра­во не входят такие заключительные положения ТК РФ, как «Признание утратившими силу отдельных законодательных ак­тов» (ст. 422).

Наряду с системами трудового права и трудового законода­тельства существуют еще и системы трудового права как науки и как учебной дисциплины. Система науки трудового права и сис­тема учебной дисциплины «Трудовое право» хотя и строятся по системе отрасли трудового права, но с ней не совпадают: они несколько шире ее, их предмет и цели различны. Так, в систе­мах российского трудового права и трудового законодательства нет разделов о предмете и методе трудового права, о междуна­родно-правовом регулировании труда, об особенностях зару­бежного трудового права, а в системах науки трудового права и учебной дисциплины такие разделы есть.

Предметом науки трудового права является отрасль россий­ского права — трудовое право. Наука трудового права есть од­новременно и процесс изучения трудового права и совокуп­ность знаний об этой отрасли. Эта наука исследует и разраба­тывает идеи, концепции, а также меры и механизмы по совершенствованию как трудового права в целом, так и его отдельных норм и институтов. Наука трудового права изучает также международно-правовое регулирование труда и на этой основе вырабатывает рекомендации для внутригосударственно­го трудового права.

Система науки трудового права включает общую, особенную и специальную части. Общей частью науки трудового права изучаются проблемы), имеющие сквозной характер для всей от­расли трудового права и его науки, а Особенной — отдельные институты этой отрасли, регулирующие трудовые и иные тесно связанные с ними отношения. Специальная часть науки трудо­вого права изучает источники, субъекты и международный ме­ханизм регулирования труда.

Учебная дисциплина «Трудовое право» также, как правило, разделяется на три части. В Общую часть входит изучение по­нятия, предмета, метода и системы трудового права, его источ­ников и основных принципов, субъектов трудового права, сис­темы, организационных и правовых форм социального парт­нерства. В Особенную часть включаются все другие институты трудового права. В Специальную часть учебного курса, как и науки трудового права, входят сведения о нормах международ­ного и зарубежного трудового права.


Сейчас читают про: