double arrow

Запорожское и Малороссийское гетманство


Ге́тманщина (укр. Гетьма́нщина; официально Войско Запорожское укр. Військо Запорозьке) — историографическое название части территории современной Украины, на которую распространялась власть гетмана. Гетманщина берет свое начало с восстания Хмельницкого, вспыхнувшего в 1648 году. Первоначально охватывала как Лево- и Правобережную Украину, так и Запорожье. После восстания Барабаша и Пушкаря образовалось Войско Запорожское Низовое и Запорожье стало подчинятся гетману лишь формально, а после подписания Вечного мира 1686 года между Российским царством и Речью Посполитой и ликвидацией гетманского правления на Правобережной Украине, термин стал применяться только в отношении Левобережья, Киева и его окрестностей.

В 1654 году Гетманщина приняла протекторат русского царя. С 1663 года Гетманщина, обладавшая в политико-административном отношении рядом особых прав в составе Русского царства, была подконтрольна Малороссийскому приказу, а после смерти гетмана Скоропадского — управлялась Малороссийской коллегией.

Со времен правления Ивана III Россия стремилась объединить под своей эгидой все древнерусские земли. В ходе украинской национальной революции XVII в. эта цель была достигнута: 8 (18) января 1654 г. украинские казаки – участники Переяславской Рады – присягнули династии Романовых, приняв российское подданство.

Документальным подтверждением события стали «Мартовские статьи» 1654 г

В соответствии с «Мартовскими статьями» украинские казаки сохранили за собой право избирать чиновников (например, «налоговиков», наполнявших царскую казну); получили гарантированный царем размер «зарплаты» не только казацкой старшине, но и рядовым казакам; кроме того, казацкой старшине были пожалованы мельницы «для кормления». Царское правительство взяло на себя обязательства по содержанию казацкой крепости Кодак, предоставляя запорожцам порох и провиант; определило размеры казенных затрат на содержание казацкой артиллерии. Согласно «Мартовским статьям», Россия обеспечивала Украине военную защиту: российские войска отправлялись под Смоленск и на польскую границу. Отдельной статьей утверждались имения киевского митрополита. Ограничительный характер носила пятая статья документа, согласно которой войско Запорожское частично теряло свой внешнеполитический суверенитет: отныне гетман не имел права поддерживать дипломатические отношения с Турцией и Польшей. «Мартовские статьи» дополнялись установлением реестра казацкого войска в 60 тысяч человек, причем казакам предоставлялось право самим определять, «кто будет казак, а кто мужик».

Подписывая «Мартовские статьи», российский царь Алексей Михайлович 27 марта (6 апреля) 1654 г. выдал украинским послам жалованные грамоты, в которых говорилось о принятии Малороссии (Украины) в состав Российской державы с подтверждением прав и вольностей ее населения, сохранением прав и вольностей гетмана Богдана Хмельницкого и всего войска Запорожского. В царских грамотах также говорилось про передачу гетману Чигиринского староства (город Чигирин был столицей украинской казацкой державы) и предоставление ему военной печати.

Символом власти гетмана, как главы украинской державы, была признана булава. Среди различных царских подарков, врученных Б. Хмельницкому боярином В. Бутурлиным во время Переяславской Рады, главной была булава.

«Мартовские статьи» 1654 г. определили характер и структуру государственной власти на Украине более чем на столетие: малороссийское гетманство как специфичная форма регионального правительства в царской России просуществовало до 1764 г.

Со времен Б. Хмельницкого гетманское правление в Украине неоднократно модернизировалось: определялись границы суверенности Гетманщины, вносились коррективы в полномочия гетмана, уточнялись места расположения российских войск на Украине и т. д. Вслед за «Мартовскими статьями» 1654 г. между российскими самодержцами и украинскими гетманами было подписано немало договорных актов. Последние не отличались особым разнообразием, а были лишь дополнением к предыдущим документам.

Серьезные изменения в гетманском правлении произошли во время Северной войны, когда гетман И. Мазепа неожиданно для Петра I перешел на сторону врага, шведского короля Карла XII. Конфликт Петра I и Ивана Мазепы выходил за рамки межличностного: это был конфликт, порожденный противоречиями в подходах к малороссийскому гетманству как форме регионального правительства в России. Гетманы стремились укрепить свои властные полномочия в рамках широкой автономии, так что на первый план выступали идеи децентрализации управления. Это было неприемлемо для российского самодержавия. В результате, правление всех последовавших за Мазепою гетманов (И. Скоропадского, П. Полуботка, Д. Апостола, К. Разумовского) было всецело подконтрольным царю.

К 1725 году гетманство было ликвидировано — Украиной управляла Малороссийская коллегия. После смерти Петра I гетманство восстановили, но ненадолго. В 1750 году последним украинским гетманом стал К. Разумовский.


Сейчас читают про: