double arrow

Северная война


Итоги реформ Петра I

Результатом этих преобразований было создание регулярного государства с абсолютной властью монарха, строгим контролем над подданными, патриархальными отношениями между властью и народом, приоритетом государственных интересов и пользы Отечества над личными интересами человека.

Изменения в социальной жизни общества: превращение дворянства в благородное, привилегированное, служилое сословие и, одновременно, усиление закрепощения крестьянства; европеизация жизни высших слоев общества, разделение культуры на официальную - дворянскую и народную - традиционную, этническую.

Шел бурный процесс формирования национальной культуры, динамичной, открытой, основанной на достижениях в области образования, духовной культуры, творческой деятельности. Петровские реформы опирались на западноевропейский опыт и на идеологию абсолютизма, принципы которого применительно к России разрабатывались его соратниками

Петровские реформы были весьма противоречивым и неоднозначным процессом. Произошел социокультурный и религиознодуховный раскол страны:

• с одной стороны, сторонники патриархальной, средневековой культуры, глубоко укорененной за столетия в народе, опирающейся на особенности национального характера и хозяйственной деятельности;

• с другой стороны, тонкий слой "птенцов гнезда Петрова", решительно шагнувших в Новое время, резко порывая с вековыми традициями, во многом оторванных не только от большинства населения, но и отчужденных от жизни своего класса (маргиналов).

Помимо этого, в русской культуре XVIII в. наметились еще две линии конфронтации:

• между "просвещенным" меньшинством - культурной элитой, и консервативно настроенным большинством - "непросвещенной" массой;

• между прозападнически настроенными поборниками реформ (тем же меньшинством) и их противниками, отстаивающими самобытность России, культурное "почвенничество", особый путь развития России и т.п.

Эти противоречия, которые начали складываться еще в петровское время, наложили негативный отпечаток на все этапы культурноисторического развития России, усложняя решения насущных задач. Изменения во внешнем облике людей стали водоразделом прошлой и новой эпохи.

Основной внешнеполитической задачей России в эпоху Петра I стала борьба за выход к Балтийскому морю, а её содержанием явилась длительная, занявшая почти все годы петровского правления, Северная война со Швецией (1700-1721 годы).

Подготовка к войне была начата Петром 1 после возвращения из Великого посольства.

Северный союз России, Дании, Саксонии и Речи Посполитой сложился к 1699 г. В том же году Россия заключила мор с Османской империей, что позволило избежать войны на 2 фронта. Северная война 1700 - 1721 гг. началась на следующий день после этого события.

В августе 1700 года началась Северная война. Пётр двинул 35-тысячную армию против шведской крепости Нарва. Осада её затянулась. В это время шведы, осадив Копенгаген, заставили Данию выйти из войны. Затем Карл XII неожиданно появился под Нарвой и атаковал русский лагерь. Русская армия потерпела поражение.

Разгром под Нарвой резко ухудшил международное положение России. Считая её окончательно разбитой, Карл XII перенёс все силы на борьбу с Польшей. Однако Пётр, не теряя времени, энергично реорганизовывал русскую армию по образцу европейских. Это дало результат. Уже в 1702 году удалось взять крепости Нотебург и Ниеншанц. Нарва и Дерпт (Тарту) были взяты в 1704-м. Так Россия получила выход в Балтийское море.

Предложение Петра Великого о мире, направленное Карлу 12, отклика не нашло. Великая Северная война продолжилась.

Карл 12, собрав силы, двинулся в 1706 г. в поход на Россию. Поначалу ему сопутствовала удача. Армия Карла 12 заняла Минск и Могилев. Так же он смог заручиться поддержкой малороссийского гетмана Мазепы. Но дальнейшее продвижение войск привело к утрате обоза. Лишился Карл 12 и подкрепления. 28 сентября 1708 г. корпус Левенгаупта разбит армией, командовал которой Меньшиков.

27 июня 1709 г. Карла 12 ждало сокрушительное поражение в Полтавской битве. Это сражение привело к полной победе русского оружия. Сам Карл 12 и Мазепа вынуждены были скрыться в землях, принадлежавших османской империи.

К 1713 г. все территории в Европе Швеция утратила. Балтийский флот Петра 1 в следующем 1714 г. смог одержать первую победу – в Ганутском сражении. Но война, требовавшая постоянного напряжения сил страны, затягивалась. Да и среди государств Северного союза единства не было.

Карл, вытесненный с земель Финляндии, начал в 1718 г. переговоры о мире. Однако стороны не смогли договориться и действия русской армии стали более активными. Вскоре в 1719-20 годах десанты русских войск высаживались уже на территории Швеции. Только когда ситуация для Карла 12 стала действительно угрожающей, был заключен мир.

Договор о мире подписан 30 августа 1721 года в Ништадте.

России перешла часть Латвии, Эстонии и Карелии с Выборгом. Россия обязалась уплатить Швеции 2 миллиона ефимков в вознаграждение за территориальные уступки. Таким образом Балтийский вопрос был решён в пользу России. Пётр I прорубил "окно в Европу", что имело необратимые последствия для истории России.

59. Царь и император: смысл слов.

ИМПЕРАТОР - (лат. imperator - повелительно; повелительное наклонение итель) - высший монархический титул, принадлежит обычно (но не всегда) главам империй. В 1721 г. титул И. принял царь Петр I; его носили все последующие российские монархи.

Царь – (от лат. caesar-цезарь)-в России в 1547-1721 гг. официальный титул главы государства. Первым Ц. был Иван IV Грозный. При Петре I заменен титулом император, но неофициально существовал наравне с ним.

По своему исходному значению русский титул «царь» (древнерус. «цьсарь», старослав. «цЪсарь»), восходящий к имени Цезаря, равнозначен титулу византийского императора: действительно, византийских императоров называли на Руси «царями».Тем самым конкретное значение царского титула в значительной мере зависит от культурной ориентации.

Надо сказать вообще, что наименование «царем» на Руси обладало иными коннотациями, нежели соответствующее наименование в Византии. Действительно, в Византии наименование монарха «василевсом» отсылало прежде всего к имперской традиции — византийский василевс выступал здесь как законный преемник римских императоров. В России же наименование монарха «царем» отсылало прежде всего к религиозной традиции, к тем текстам, где царем назван Бог; имперская традиция для России была не столь актуальна. Таким образом, если в Византии наименование монарха (император) воспринималось как обозначение должности верховного правителя (которое метафорически могло прилагаться к Богу), в России соответствующее наименование («царь») воспринималось, в сущности, как имя собственное, как одно из божественных имен — наименование человека «царем» в принципе могло приобретать в этих условиях мистический смысл.

Книжная традиция называть «царями» древних правителей сохранилась в русском языке до наших времен. Часто слово царь переводится как император (такое употребление сохраняется в современном сербском языке). В русском словоупотреблении XIX века, особенно простонародном, этим словом подчас обозначали монарха вообще.

Слово "царь" происходит от слова "кесарь", то есть Цезарь (величайший римский император, имя которого стало нарицательным, оно имеет примерный смысл: "величайший правитель, император императоров, первый после Бога"). Царь является не только главой государства, но и духовным лидером нации и Церкви. Венчание на царствие сопровождается особым церковным обрядом "миропомазание", олицетворяющим, что царь является наместником Бога на вверенной ему территории. Царь может быть одновременно императором (как были русские цари), но может и не быть им (если царство не очень крупное, например царь Болгарии не был императором). Русские цари имели также высший наследуемый дворянский титул Великий Князь. Все наши цари (русские) начиная с Петра Первого, кроме венчания на царствие, также ещё и короновались и получали статус Императора Самодержца Всероссийского. Таким образом, например Николай Второй был одновременно Царём, Великим Князем и Государем-Императором.

60. «Кондиции» 1730 г.

- условия вступления на российский престол после смерти Петра II курляндской герцогини Анны Ивановны в 1730 г., выдвинутыеВерховным тайным советом, Он был призван ограничить власть новой императрицы Анны Иоанновны в пользу аристократической верхушки. Содержал определенные гарантии прав подданных. Сначала подписав «Кондиции», уже в конце февраля 1730 г. Анна разорвала их и восстановила самодержавие. Верховный тайный совет был распущен.

Главная цель "кондиций" - ограничение власти императрицы в пользу восьми членов Верховного тайного совета.

1. императрица должна была не вступать в брак и не назначать наследника престола без согласия Совета.

2. императрица не имела права объявлять войну и заключать мир.

3. императрица не имела права вводить новые налоги.

4. императрица не имела права производить в чины служащих выше полковника и чиновников выше 4-го класса Табели о рангах, раздавать придворные должности

5. императрица не имела права раздавать вотчины и деревни.

6. императрица не имела права заниматься государственными расходами.

7. дворяне могли быть только по суду лишены жизни, чести и имущества.

8. Армия должна была подчиняться Верховному тайному совету.

Когда дворянам стало известно о "кондициях", они начали предлагать свои проекты, т.к. хотели участвовать в управлении государством и получать при этом различные льготы.
Анна Ивановна сначала приняла "кондиции". Когда она приехала в Москву, к ней 25 февраля явилась депутация дворян (150 человек) во главе с князем А.М. Черкасским. Они передали ей прошение о созыве дворянского собрания, на котором сообща были бы выработаны основы правления.

В то же время Ф. Прокопович, сподвижник Петра I и архиепископ, а также гвардия призвали Анну Ивановну отказаться от "кондиций".

Анна Ивановна поняла, что у верховников есть серьезная оппозиция. Курляндская герцогиня демонстративно разорвала "кондиции" (25 февраля 1730 г.) и объявила себя самодержавной российской императрицей.

61. «Бироновщина».

- крайне реакционный режим в России в 30-х годах 18 века в царствование императрицы Анны Ивановны; назван по имени ее фаворита Бирона - вдохновителя и создателя этого режима.

После смерти юного Петра II прямыми наследниками престола оставались: незамужняя дочь Петра I Елизавета Петровна и малолетний внук Петра I, сын старшей дочери Петра I - Анны Петровны, к этому времени уже умершей.

Но Верховный тайный совет решил пригласить на престол племянницу Петра I Анну Иоанновну. В тот момент была сделана попытка заменить власть самодержавия олигархией аристократии. Верховный тайный совет пригласил Анну Иоанновну на престол при соблюдении ею "кондиций", которые сильно ограничивали власть императрицы в пользу Верховного тайного совета.

Анна Иоанновна вначале приняла эти условия. Но, прибыв в Россию, разорвала "кондиции", ликвидировала Верховный тайный совет, а его членов подвергла репрессиям.

Став императрицей, Анна Иоанновна делами правления не занималась, доверив их своему фавориту Э.И. Бирону. Поэтому десятилетнее правление Анны называют ещё "бироновщиной".

Анна Иоанновна окружила себя немцами. По образному выражению В.О. Ключевского, "немцы посыпались в Россию, точно сор из дырявого мешка, облепили двор, обсели престол, забирались во все доходные места в управлении". Главнокомандующим русскими войсками стал фельдмаршал Б.К. Миних, вице - канцлером А.И. Остерман. Следует сказать, что два последних стали крупными государственными деятелями России.

По просьбе дворян был отменён указ Петра I о единонаследии - помещикам было дано право делить наследство между всеми детьми.

В 1736 г. срок обязательной воинской службы был сокращён до 25 лет.

В 1731 г. была учреждена Тайная Канцелярия - центр политического сыска.

Бироновская верхушка демонстрировала полное презрение к русскому дворянству. В обеих столицах и на местах царили произвол, непосильные поборы, голод и нищета народных масс. Тысячи людей гибли в стенах Тайной Канцелярии по малейшему доносу от жесточайших пыток.

А двор в это время предавался умопомрачительному веселью: балы, маскарады продолжались по 10 дней. При дворе устраивались дикие шутовские драки, езда на козлах, охота на медведей, волков и т.д.

За различные провинности Анна Иоанновна представителей знатнейших российских дворянских фамилий низводила до положения придворных шутов.

К 1740 г. вокруг яркого государственного деятеля того периода кабинет - министра Волынского стал складываться кружок недовольных засильем иностранцев, среди которых были горный офицер Хрущёв, президент Коммерц - коллегии Мусин - Пушкин, архитектор Еропкин. Они призывали не допускать в состав высшего чиновничества иностранцев.

В конце-концов, Э.И. Бирон поставил Анне Иоанновне условие: "Либо я, либо он" (Волынский). Волынский и его единомышленники были объявлены заговорщиками. После недолгого следствия последовали казни: Волынскому отрезали язык, отрубили правую руку, а потом голову; Еропкину и А.Ф. Хрущёву отрубили головы, других отправили на каторгу.

Императрица была бездетной. В 1740 г., чувствуя приближение кончины, она назначила свои преемником двухмесячного Иоанна, сына своей племянницы Анны Леопольдовны. Регентом при императоре до его совершеннолетия был назначен Э.И. Бирон. Но вскоре Э.И. Бирон был арестован и сослан в Сибирь. Нежелание Анны Леопольдовны заниматься государственными делами вызвало недовольство. Возник заговор гвардейских офицеров. В 1741 г. гвардейцы возвели на престол 32 - летнюю дочь Петра I Елизавету Петровну.

P.S. Все злоупотребления власти при Анне Иоанновне патриотические представители российского общества в XIX веке стали связывать с так называемым засильем немцев при русском дворе, назвав бироновщиной. Архивные материалы и исследования историков не подтверждают той роли Бирона в расхищениях казны, казнях и репрессиях, какую ему приписали позднее литераторы в XIX веке.

Если же посмотреть на результаты внутренней и внешней политики этого времени, то они свидетельствуют, что при Анне был продолжен петровский курс на укрепление империи, развитие экономики, дворянству предоставили существенные льготы. В армии и во флоте иностранцев при Анне числилось не больше, чем при Петре I. Причем благодаря Миниху прежние преимущества для иностранцев, поступавших на русскую службу (мера, введенная Петром I для привлечения офицеров в русскую армию), были отменены, и русские офицеры сравнялись в правах с иностранцами.


Сейчас читают про: