double arrow

Б. Земский собор и реформы первой половины правления Ивана Грозного


А. Политическая борьба боярско-дворцовой знати.

Политическая история Российского государства XV-XVI вв.

1. После смерти Василия III (1533) великим князем стал его трехлетний сын Иван IV. Но фактически власть оказалась в руках Елены Глинской — матери Ивана. В период ее правления был начат ряд реформ, направленных на укрепление великокняжеской власти. Было запрещено покупать землю у служилых людей, усилен контроль за ростом монастырского землевладения, приняты меры по сокращению податного и судебного иммунитета церкви. Проведенная в 1535 г. денежная реформа устраняла разнобой между московской и новгородской денежными системами. В эти годы была предпринята попытка изменить управление на местах: из среды служилых людей избирались губные старосты, им в помощь из числа черносошных крестьян избирались целовальники. В ведении губных старост находились вопросы судопроизводства по наиболее важным вопросам, и прежде всего о «разбое» и «татьбе». После смерти Елены Глинской в 1538 г. началась борьба за власть боярских группировок: Глинских, Вольских, Шуйских, Воронцовых. Одни из бояр (Глинские, Вольские) проводили политику ограничения власти наместников и волостелей, другие (Шуйские), наоборот, выступали за усиление позиций феодальной аристократии. К власти приходила то одна, то другая группировка. В годы боярского правления (1538— 1547) были увеличены поборы с населения, бегство крестьян и горожан на окраины приняло массовый характер. Расхищалась казна, раздавались земли, разбои и расправы стали обычным делом.




Ожесточенная борьба бояр за власть, проходившая на глазах малолетнего Ивана IV, оказала негативное влияние на формирование его характера. Царевич был свидетелем неправого суда и казней, видел алчность и интриги бояр, их глумление над памятью его родителей. Наделенный от природы блестящими способностями, любознательный и начитанный, молодой царь отличался большой впечатлительностью, неуравновешенностью, легко переходил от радости к гневу, от буйного веселья к глубокой депрессии. Постоянно наблюдая сцены дикого произвола, насилия, предательства, он исподволь привыкал к ним, в его характере формируются пугливость и скрытность, мнительность и трусливость, недоверчивость и жестокость. Уже в 13 лет Иван вынес свой первый смертный приговор князю Андрею Шуйскому.

1. Распри вельмож, разгул и притеснения бояр-кормленщиков, усиление набегов со стороны Казанского и Крымского ханств вызвали недовольство многих слоев населения. С надеждой они смотрели на Ивана IV. В 1547 г., когда Ивану было 16 лет, митрополит Макарий венчал его на царство в Успенском соборе Московского Кремля. Следует отметить, что до этого царями на Руси называли императоров Византии и ханов Золотой Орды. Провозглашение Ивана IV царем имело большое историческое значение:



> во-первых, оно уравнивало по чину Ивана IV с восточными соседями — астраханским и казанским ханами — наследниками Золотой Орды, недавними повелителями Руси;

> во-вторых, превращение Руси в Российское государство как бы предопределяло ее значение как «третьего Рима» — центра православия после падения «второго Рима» — Византии;

> в-третьих, царский титул ставил Ивана IV выше европейских королей: датского, английского, французского, польского, шведского и др.;

> в-четвертых, провозглашение Ивана IV царем резко возвысило его над другими русскими князьями; отныне он почитался как «великий государь»;

> в-пятых, ритуал венчания Ивана IV на царство имел значение и для православной церкви. Укрепляя единодержавие и возвышая авторитет самодержца как наместника Бога на земле, церковь защищала и свои собственные интересы, ибо царская власть брала на себя заботу о сохранении прав и привилегий церкви.

2. К концу 40-х годов вокруг царя сложился небольшой кружок близких ему людей, позднее названный князем Андреем Курбским Избранной радой. По сути, это была Ближняя государева дума, которая отражала компромиссный характер внутренней политики, проводимой в тот период Иваном IV. В нее вошли: представитель незнатных, но крупных землевладельцев Алексей Адашев, князь Андрей Курбский, священник Сильвестр, митрополит Макарий, дьяк Иван Висковатый. Как писал историк, это были «мужи разумные и совершенные». Избранная рада не была официальным государственным органом, но фактически в течение 13 лет являлась правительством и управляла государством от имени царя.



3. В 1549 г. был созван первый Земский собор — совещательный орган, собрание сословных представителей от бояр, дворян, духовенства, купцов, посадских людей и черносошных крестьян. На Соборе были приняты меры, которые расширили права дворян и ограничили права крупных феодалов — бояр-наместников. Соборы не ограничивали власть царя, однако способствовали проведению на местах политических мероприятий центральной власти. Они не стали постоянными, а собирались впоследствии несколько раз по необходимости. На основе решений Земского собора в 50-х годах XVI в. были проведены следующие реформы:

> военная;

> судебная — был принят новый общерусский Судебник 1550 года;

> церковная;

> реформы центрального и местного управлений.

4. Начали с преобразований военных. Были запрещены местнические споры между воеводами во время походов, все они подчинялись первому воеводе большого полка, т. е. главнокомандующему. Одновременно было решено «испоместить» в Московском уезде «избранную тысячу», т. е. из 1070 дворян создать ядро дворянского ополчения, которое являлось бы опорой самодержавной власти. Вводился новый порядок комплектования армии. Каждый землевладелец обязан был выставить с каждых 150 десятин земли одного вооруженного воина на коне. Служить дворянин мог с 15 лет, служба передавалась по наследству За службу дворянин получал от 150 до 450 десятин земли. Было создано новое постоянное войско из стрельцов, вооруженных пищалями. Стрельцы получали обмундирование, денежное и хлебное жалованье, а в мирное время жили как посадский люд. Сначала в стрелецкое войско было набрано 3000 человек. Они были разделены на 6 «приказов» (полков) по 500 человек каждый и составляли личную охрану царя. К концу XVI в. в России уже было 25 000 стрельцов. Стрелецкое войско являлось мощной боевой силой Российского государства.

5. В 1550 г. был принят новый Судебник Ивана IV, способствовавший укреплению централизованной власти. Были ограничены судебные функции наместников и волостелей, на местах за судом наблюдали царские дьяки. Взяточничество каралось денежными штрафами. Сохранялся и «суд Божий» (поединок между спорящими, «за правыми сила»). Вводилась смертная казнь «за разбой». При разбирательстве дел на местах стало обязательным присутствие земельных старост, выбираемых из числа местных служилых людей и «целовальников», которые избирались из посадских людей и черного крестьянства. Была подтверждена норма Судебника 1497 г. о Юрьеве дне: крестьяне могли уходить от феодала только один раз в году и даже несколько увеличен размер «пожилого». В 1581 г. впервые были введены заповедные годы, запрещавшие переход крестьянина от одного феодала к другому в определенный год.

6. В 1551 г. по инициативе Ивана IV состоялся церковный Собор, вошедший в историю как Стоглавый, так как итоговый документ содержал ровно 100 глав. Он оформил пантеон (список) всех русских святых, проверил церковные книги, унифицировал богослужение и все церковные обряды, принял решение об открытии школ для подготовки священников и дьяконов. Собор поставил задачу улучшить нравы духовенства: монахам было запрещено пить водку, дозволялось пить квас и виноградные вина, осуждалось бритье бород.

Собор не разрешил царю конфисковывать церковные земли, но сами монастыри могли продавать или приобретать земли только с царского дозволения, им запрещалась также ростовщическая деятельность.

7. При Избранной раде складывается приказная система управления. Приказы являлись особыми органами государственной исполнительной власти. Важнейшими из них были: Посольский, Пушкарский, Разбойный, Ямской, Стрелецкий, Поместный, Казанский, Сибирский, Челобитный. Возглавляли приказы думные дьяки, им подчинялись подьячие, земские, которые стояли во главе канцелярий. Так складывался профессиональный аппарат управления — главная опора центральной власти.

8. В середине 50-х годов была проведена губная реформа. Власть в уездах перешла к губным и земским старостам.Они подчинялись Разбойному приказу. Была отменена система «кормлений» наместников (1555), ее заменили общегосударственным налогом, из которого платили жалованье служилым людям. Введено ограничение местничества. Реформы укрепили государственное управление, военную систему, заметно способствовали централизации. Все преобразования имели своей целью в первую очередь укрепление мощи государства и царской власти.

В. Иван Грозный и Андрей Курбский: различные взгляды на государственное развитие Московского царства

1. В 1560 г. Избранная рада прекратила свое существование. До сих пор не выяснен до конца вопрос: что послужило этому причиной? Может быть, одним из ответов является известный спор между Иваном IV и князем-беглецом Андреем Курбским. Знатный ярославский князь, заслуженный воевода, государственный советник, личный и доверенный друг царя, который входил в Избранную раду, он в апреле 1564 г., в один из самых трудных для России моментов Ливонской войны, бежал в стан неприятеля к Сигизмунду II Августу. Историки называют несколько причин такого поступка.Сам же Курбский в своих гневно-обличительных посланиях, направленных царю, упрекает его в страшных жестокостях по отношению к людям ему близким и преданным, в том, что царь, «вымышляя клевету», различными муками истязал души верных «предстателей отечества». По мнению Курбского, царь, должен прислушиваться к мнению мудрых советников, воздавать по заслугам тем, кто «пылали усердием к Царю и отечеству». Царь в столь же гневном ответе Курбскому клеймит изменника, заявляет о неограниченности своей власти, полученной от Бога. «Доселе Владетели Российские были вольны, независимы: жаловали и казнили своих подданных без отчета. Так и будет!..»

Можно выделить несколько причин распада Избранной рады, но все они сводятся к личностным чертам Ивана IV.

> деспот Иван IV хотел править единолично, не имея рядом советников, которые стесняли его;

> царь не доверял окружению;

> Иван IV не умел терпеливо ждать, когда его политика принесет результаты, а советники предлагали путь медленных, постепенных реформ.

Г. Внешняя политика: задачи и основные направления. Запад и Восток во внешней политике Ивана Грозного

I. К середине XVI в. Россия превратилась в могучую державу. Реформы позволили приступить к решению внешнеполитических задач. Ведущими были два направления внешней политики:

> восточное — борьба с Турцией и находившимися под влиянием Османской империи Крымским, Астраханским и Ногайским ханствами;

> западное — получение выхода к Балтийскому морю, борьба с Ливонским орденом.

2. Вторая половина 40-х годов прошла в безуспешных попытках дипломатическими и военными средствами ликвидировать очаг агрессии в Казани. Два похода на Казань также не принесли желаемого результата. В 1552 г. 150-тысячная армия во главе с царем окружила Казань и начала осаду. Были сделаны мощные подкопы под стены Казанского кремля. Город обстреливался русской артиллерией. 2 октября 1552 г. Казань была взята. В 1557 г. были присоединены Астраханское ханство, Ногайская орда, Башкирия, Кабарда. Теперь весь волжский путь принадлежал России, здесь стали развиваться ремесла и торговля. Ликвидация этих ханств снимала угрозу для России с Востока.

3. После присоединения Казани соседом России на Востоке стало Сибирское ханство, которое представляло большой интерес для русских феодалов (новые территории, получение дорогой пушнины). Завоевание Сибири началось в 1581 г., когда купцы Строгановы организовали поход казаков против сибирского хана Кучума, совершавшего постоянные набеги на их владения. Возглавил этот поход Ермак (Ермолай) Тимофеевич. Весной 1582 г. Ермак двинулся в глубь Сибири, прошел по рекам Иртыш и Тобол и овладел Чувашьевой горой, которая охраняла подступы к столице Сибирского хана Кучума. Кучум бежал, и казаки без боя заняли его столицу Каш-лык (Сибирь).

Однако Кучум продолжал нападать на казаков, нанося им чувствительные удары. Ермак оказался в тяжелом положении, поскольку его отряд был удален от своей базы на сотни верст. Помощь московского правительства пришла только через два года. Кучуму удалось заманить отряд Ермака в засаду. Лишь двое из всего отряда смогли уйти от резни. Пытаясь добраться вплавь до своих лодок, Ермак утонул. Остатки его отряда, страдая от недостатка продовольствия и цинги, оставили Каш-лык и вернулись в Россию.

Поход Ермака положил начало планомерному наступлению русских в Зауралье. В 1568 г. была построена крепость Тюмень, в 1587 г. - Тобольск, ставший русским центром в Сиби

ри. В 1598 г. Кучум был окончательно разбит и вскоре погиб. Народы Сибири вошли в состав России, русские переселенцы начали осваивать край, туда устремились крестьяне, казаки, посадские и торговые люди.

4. Россия давно стремилась к расширению своих территорий в Прибалтике, где находилась Ливонская конфедерация государств. Иван IV хотел дать России выход к Балтийскому морю, дворяне надеялись получить земли и крестьян, купцы стремились расширить торговлю с Европой. Поводом к Ливонской войне (1558—1583) послужил отказ от уплаты Ливонским орденом дани России. В январе 1558 г. русские войска вторглись в Ливонию и стали стремительно продвигаться вперед. Армия Ордена в 1560 г. была разгромлена, а сам Ливонский орден перестал существовать. Однако гибель Ордена привела к тому, что в войну на стороне Ливонии включились Литва, Швеция и Дания, которые захватили часть орденских земель. В 1564 г. русская армия термит ряд поражений, неудачи в войне были усугублены изменой князя А. Курбского, который командовал русскими войсками. В 1569 г. Литва подписывает с Польшей Люблинскую унию (союз), объединившись в новое государство — Речь Посполитую. Успехи русских в Прибалтике во второй половине 70-х годов были недолгими. В 1579 г. шведы вторглись в Новгородскую землю, а только что избранный королем Речи Посполитой Стефан Баторий двинулся в Россию с 40-тысячной армией и взял Полоцк. В следующем году войска Речи Посполитой захватили несколько русских городов, осадили Великие Луки. В 1581 г. Баторий уже со 100-тысячной армией подошел к Пскову и осадил его. Осада длилась в 1581 и в 1582 гг. Оборона Пскова истощила силы поляков. В 1582 г. было заключено Ям-запольское перемирие на 10 лет. В 1583 г. было заключено перемирие со Швецией. Россия проиграла войну, потеряла крепости Нарва,Ям, Копорье, Иван-город. За ней сохранился лишь участок балтийского берега с устьем Невы. Война, длившаяся 25 лет, стоившая огромных жертв, разорившая страну, закончилась безрезультатно.

11.Этапы закрепощения русского крестьянства

Крепостное право – высшая форма неполной собственности феодала на крестьянина, основанная на прикреплении крестьянина к земле феодала (боярина, помещика, монастыря и т.п.) или феодального государства.

Фактически сложилось в конце XVI в.

Юридическое оформление крепостного права –

1649 г. – «Соборным уложением» крестьянам окончательно запрещены переходы от феодала к феодалу.

1-й этап: по «Русской правде» смерд и закуп, работавшие на феодала – крепостники. Жизнь = 5 гривен. Если умирал без наследников по мужской линии имущество – к феодалу.

2-й этап: время складывания централизованного государства. Ограничение права ухода от феодала к феодалу.

3-й этап: 1497 г. – «Судебник» Ивана III официально ввел день перехода – Юрьев день осенний – 26 ноября. Введение платы за «пожилое».

4-й этап: 1550 г. – «Судебник» Ивана IV подтверждает право перехода в Юрьев день и увеличивает плату за «пожилое».

5-й этап: 1581 г. – введение «заповедных лет» – годов, в которые вообще запрещены переходы. Не ясно, действовали ли они на территории всей Руси. Не ясна периодичность.

6-й этап: 1592 г. – все население включено в писцовые книги. Появилась возможность установить, какому феодалу принадлежат крестьяне. Ряд историков считает, что был издан указ, запрещающий переход от феодала к феодалу (указ не найден).

7-й этап: 1597 г.

1) Указ о сыске беглых крестьян. Крестьяне, бежавшие после составления первых писцовых книг, должны быть возвращены (срок сыска – 5 лет).

2) Кабальные холопы (рабство за долги) после выплаты долга остаются закрепленными за кредитором.

3) Добровольные холопы (вольный найм) через ½ года работы – полные холопы. И кабальные, и вольные холопы освобождаются только после смерти господина.

8-й этап: 1607 г.– по «Уложению» Василия Шуйского срок сыска = 15 лет. Те, кто принимал «беглых» – штраф со стороны государства, компенсация старому владельцу.

9-й этап: 1649 г. – юридическое закрепощение по «Соборному уложению»







Сейчас читают про: