double arrow

Франция. Экономическое положение. Несмотря на поражение во франко-прусской войне 1870—1871 гг., Франция оставалась великой державой, обладавшей большими экономическими


Экономическое положение. Несмотря на поражение во франко-прусской войне 1870—1871 гг., Франция оставалась великой державой, обладавшей большими экономическими возможностями, огромной колониальной империей, мощной армией и крупным (хотя и значительно уступавшим английскому) флотом. В отличие от Англии и Германии, она была аграрно-индустриальной страной: значительная часть ее самодеятельного населения (43%) была занята в сельском хозяйстве.

Численность населения росла очень медленно. С 1871 по 1913 г. она увеличилась всего на 3,6 млн. человек, тогда как численность населения Германии за это время возросла на 26 млн.

Темпы промышленного развития Франции в начале XX в. были невысокими (2,6% в год), ненамного больше, чем в Англии (2,1%). По темпам роста экономики Франция отставала от Германии и США, а по объему промышленного производства и от Великобритании. Наибольшее число французских рабочих было занято в текстильной промышленности. За ней следовали кожевенная промышленность и производство «парижских изделий», то есть предметов роскоши и моды. Французские предприятия, в основном, были много меньше немецких или американских, значительно уступали им по техническому оснащению. Почти 60% французских предприятий относилось к числу мелких с числом рабочих более 10. Крупных предприятий с количеством рабочих более 500 человек было немного, но среди них выделялись огромные металлургические и оружейные заводы де Ванделей и Шнейдеров, химический концерн Сен-Гобен, автомобильные заводы Рено. К 1914 г. Франция заняла второе место в мире по производству автомобилей (после США), добилась больших успехов в авиационной, химической и электротехнической промышленности, но серьезно отставала в станкостроении. Почти 80% необходимых для Франции станков ввозилось из-за границы.




Во французском сельском хозяйстве преобладали мелкие крестьянские участки. Урожайность сельскохозяйственных культур значительно уступала уровню, достигнутому в Германии или в Англии.

Крупную роль во французской экономике играли банки. 5 главных банков во главе с «Французским банком» сосредоточили в своих руках 73% общей суммы банковских вкладов. Двести главных акционеров «Французского банка» («двести семейств») контролировали почти всю французскую экономику. «Избыточные капиталы» в поисках более выгодного применения устремлялись за границу, где норма прибыли была выше. В результате вывоз капитала из Франции к 1914 г. увеличился более чем в 3 раза по сравнению с концом XIX в. и почти в 4 раза превзошел капиталовложения во французскую промышленность. По экспорту капитала Франция вышла на второе место в мире, но все же уступала Англии. Основной поток вывозимого из Франции капитала шел в страны Восточной и Центральной Европы.



Третья республика. Третья республика был провозглашена в 1870 г., но лишь в 1875 г. была принята конституция. Законодательная власть в стране принадлежала двухпалатному парламенту. Палата депутатов избиралась прямым всеобщим голосованием (женщины и военнослужащие в выборах не участвовали). Сенат избирался представителями органов местного самоуправления. Главой исполнительной власти считался президент, который избирался депутатами парламента. Однако фактическим главой правительства как органа исполнительной власти являлся премьер-министр.

В первые годы республики в парламенте преобладали монархисты, но на выборах 1876 г. республиканцы завоевали большинство в палате депутатов и постепенно отстранили монархистов от власти. В 1879 г. под давлением республиканцев ушел в отставку с поста президента маршал Мак-Магон, известный симпатиями к монархистам. На его место был избран республиканец Жюль Греви.

Правительство республиканцев провело ряд важных реформ. В 1880 г. была провозглашена амнистия участникам Парижской Коммуны, в 1881 г. принят закон о свободе печати и собраний, а также закон об обязательном светском бесплатном образовании всех детей в возрасте от 6 до 13 лет. Закон 1884 г. разрешал свободную деятельность профсоюзов и забастовки.



Руководители Третьей республики считали себя продолжателями дела Великой Французской революции. От нее Третья республика унаследовала государственный трехцветный флаг, национальный гимн «Марсельеза», национальный праздник 14 июля — день взятия Бастилии.

В конце XIXв. в политической жизни Франции центральной проблемой была борьба между монархистами и республиканцами. С начала XX в. главное значение приобрела борьба между правыми (умеренными) республиканцами и левыми (радикальными) республиканцами, которых обычно называли радикалами.

Партия радикалов, самая левая буржуазная партия Франции того времени, была основана, в 1881 г. Ее возглавил Жорж Клемансо — сын врача и сам врач по профессии. Клемансо стал крупным политиком Франции благодаря уму, бурному темпераменту, ораторскому таланту. Партия радикалов пользовалась большой популярностью среди городской мелкой буржуазии и крестьянства. В ее программе были сформулированы принципы защиты республики, частной собственности, борьбы против влияния церкви, требования национализации крупных монополий, введение прогрессивного подоходного налога.

С традициями революций XVIIIи XIXвв. было связано значительное влияние социалистических учений. На протяжении всего XIXв. во Франции действовали различные организации и партии социалистов, принадлежавшие как к революционному, так и к реформистскому направлениям. С конца XIXв. социалисты были тесно связаны с рабочим движением и имели довольно значительную фракцию в парламенте. Слово «социализм» было популярным среди французских трудящихся и поэтому даже некоторые буржуазные деятели называли себя социалистами.

Наряду с революционными и социалистическими традициями во Франции существовали устойчивые монархические и клерикальные традиции. В 1905 г. французские монархисты организовали свою политическую организацию «Аксьон франсэз» («Французское действие»). Ее главным лозунгом было: «Долой республику, да здравствует Франция, да здравствует король!»

Важными особенностями политической системы Франции была многопартийность. В начале XXв. во французском парламенте действовало около десятка партий и групп, причем ни одна из них не имела большинства в парламенте и, следовательно, не могла самостоятельно сформировать правительство. Получить большинство голосов мог только блок различных партий, представители которых обычно создавали коалиционные правительства. Такие блоки были очень неустойчивыми, а потому неустойчивыми были и опиравшиеся на них правительства. С 1900 по 1914 г. во Франции сменилось 13 правительств. В среднем каждое из них находилось у власти около одного года, а некоторые правительства всего 2—3 месяца.

После поражения во франко-прусской войне во Франции широко распространились националистические и шовинистические идеи, особенно идея «реванша» за проигранную войну. «Реваншисты» называли Германию «наследственным врагом» Франции и призывали готовиться к новой войне с ней, чтобы отомстить за поражение и вернуть обратно Эльзас и Лотарингию. Реваншистов поддерживали и правые, и левые партии. Одним из главных проповедников реванша был лидер радикалов Клемансо.

Радикалы у власти. На парламентских выборах 1902 г. победу одержал «левый блок», объединивший радикалов и социалистов, обещавший провести антиклерикальные и социальные реформы, в том числе закон о пенсиях и закон о 8-часовом рабочем дне. Главой правительства левого блока стал один из видных деятелей радикальной партии Эмиль Комб. С того времени и вплоть до начала мировой войны радикалы играли ведущую роль во всех французских правительствах.

Придя к власти, радикалы сосредоточили главные усилия на придании государству светского характера. В 1902—1905 гг. они провели через парламент ряд законов, которые отделили церковь от государства и от школы. Свобода совести и равенство всех культов сохранялись, но государство отказывалось поддерживать и субсидировать какой-либо из них. Преподавание религии в государственных школах запрещалось, однако дети верующих могли посещать религиозные занятия вне стен школы. Кроме того, наряду с государственными сохранились и частные школы, где преподавание религии не возбранялось. Первой из великих держав Франция стала светской республикой.

Осуществление других обещанных радикалами буржуазных реформ долго откладывалось. Клемансо, который в 1906 г. стал премьер-министром, вопреки своим прежним заявлениям о симпатиях к рабочему движению не раз посылал войска против забастовщиков. «Теперь я по другую сторону баррикады», — говорил он. Лишь в 1910 г. (после отставки Клемансо) во Франции был принят закон «О рабочих и крестьянских пенсиях», который вводил пенсии по старости, начиная с 65 лет (на 5 лет раньше, чем в Англии и Германии).

Внешняя политика радикальных правительств была направлена на сближение с Англией с целью совместной борьбы против Германии и расширение колониальной империи. В 1904 г. было заключено англо-французское соглашение о взаимном урегулировании территориальных претензий в Северной Африке и на Дальнем Востоке, получившее название «сердечное согласие» («Антант кордиаль»). Оно положило конец англо-французскому соперничеству и стало первым шагом в создании англо-французского союза.

Опираясь на это соглашение, Франция приступила к захвату Марокко — большой и богатой полезными ископаемыми страны Северо-Западной Африки. Ссылаясь на необходимость защиты проживающих в Марокко французских граждан, Франция постепенно занимала своими войсками важнейшие марокканские города. Несмотря на протесты Германии, Франция в 1911 г. объявила Марокко своим протекторатом. Формально главой Марокко оставался марокканский султан, но фактическое управление страной перешло в руки французских колонизаторов.

Считая столкновение с Германией неизбежным, французское правительство приступило к строительству «большого флота», военной авиации и крупной сухопутной армии. В 1913 г. срок военной службы был продлен с 2 до 3 лет, и это значительно увеличило численность французских армий. Военный бюджет постоянно увеличивался. В 1914 г. он составил 38% всех бюджетных расходов. По сумме военных расходов, приходящихся на душу населения, Франция опережала другие страны.

Рабочее и социалистическое движение. В конце XIX— начале XX в. наибольшее влияние на рабочих Франции имели социалисты и анархо-синдикалисты. Социалисты придавали главное значение политической и парламентской борьбе, анархо-синдикалисты, напротив, звали рабочих использовать тактику «прямого действия»: бойкот, саботаж и стачки. Анархо-синдикалисты приобрели решающее влияние в общенациональном профсоюзном объединении — Всеобщей конфедерации труда (ВКТ), численность которой к 1914 г. достигла 600 тыс. человек. На съезде ВКТ в городе Амьене в 1906 г. ее руководители приняли составленную в духе анархо-синдикализма программу, названную Амьенской хартией. Она утверждала, что «полное освобождение трудящихся» может быть «достигнуто только путем экспроприации капитала», «уничтожения системы наемного труда и предпринимательства». Главным средством борьбы считалась всеобщая стачка. Профсоюзное движение объявлялось независимым «от партий и сект». ВКТ отказывалась принимать участие в выборах. Ее руководителям не разрешалось одновременно занимать руководящие посты в политических партиях и выдвигать свои кандидатуры в парламент.

В 1905 г. была создана Объединенная социалистическая партия, ее лидером стал пламенный оратор и публицист Жан Жорес. При объединении социалистических группировок была выработана совместная программа — «Хартия единства», основанная на теории марксизма. В ней указывалось, что главная цель социалистической партии — «превращение капиталистического общества в коллективистское или коммунистическое общество путем экономической и политической организации пролетариата». Хартия утверждала, что социалистическая партия «является не партией реформ, а партией классовой борьбы и революции», но это положение программы не соответствовало практической деятельности партийного руководства, которое проводило социал-реформистскую политику.

Основное место в деятельности Жореса заняла борьба против колониализма и милитаризма. В своих многочисленных выступлениях он разоблачал действия французских колонизаторов в Марокко, выступал против закона о 3-летней военной службе, призывал к миру и дружбе между Францией и Германией. В июне 1914 г. съезд социалистической партии постановил в случае возникновения войны ответить на нее всеобщей стачкой.

Влияние социалистической партии росло. На выборах 1914 г. она собрала 1 млн. 400 тыс. голосов избирателей и провела в парламент 102 депутата. Парламентская группа социалистов стала второй по численности парламентской фракцией, уступая лишь радикалам.







Сейчас читают про: