double arrow

Внутренняя политика Павла I


ISBN 5 - 93439 - 006 - 6

Исторические имена.

Основные понятия и термины.

Августа 1799

Июня 1799

Апреля 1799

Основные события.

Россия в правление Павла I (1796—1801).

История России

Пособие для абитуриентов МГИМО МИД РФ

ИСТОРИЯ РОССИИ

Кафедра Всемирной и Отечественной истории Курсы редких языков

Московский Государственный Институт Международных Отношений

(Университет) МИД РФ

Часть II

«Р* Валент»

Москва

Пособие для абитуриентов МГИМО МИД РФ Часть II

Часть I — канд. ист. наук Черникова ТВ.

Часть II — канд. ист. наук Вишняков Я.В., докт. ист. наук Обичкин О.Г.


План.

J. Внутренняя политика Павла I.

1. Личность императора.

2. «Учреждение об императорской фамилии».

3. Сословная политика Павла I.

4. Аграрная политика.

5. Отношение Павла I к французской революции.
II. Внешняя политика Павла I.

1. Формирование II анти французе ко и коалиции.

2. Итальянский и альпийский походы А.В.Суворова.

3. Изменение внешнеполитической ориентации Павла.

— введение светской и церковной цензуры. — учреждение об императорской фамилии. — указ о трехдневной барщине.     — формирование II антифранцузской коалиции.   — взятие русскими войсками о.Корфу. — сражение на р.Адде. — сражение у р.Треббии. — сражение у г. Нови.   — переход А.В.Суворова через Альпы. — начало формирования антианглийской коалиции. — убийство Павла I.-

«Учреждение об императорской фамилии», Указ о трехдневной барщине, Италь­янский и швейцарский походы А.В.Суворова.

Н.И.Панин, П.А.Пален, А.В.Суворов, Ф.Ф.Ушаков.


История России.Пособие для абитуриентов МГИМО МИД РФ. Часть II/ Т.Черникова, Я.Вишняков, О.Обичкин. —М.: Р.Валент, 1999. - С. 192 . ISBN 5-93439-006-6

©Т.Черникова, Я.Вишняков, О.Обичкин, 1999 г. ©«Р.Валент», 1999 г.


Личность императора.История России в этот период существенно отличается от предшествующих эпох, что связано прежде всего с личностью Павла I, сына Екатерины II и Петра III,во многих поступках которого трудно найти преемственность; его действия порой были совер­шенно непредсказуемы и лишены всякой логики. Российская политика в те годы вполне соответствовала личности императора — человека каприз­ного, переменчивого в своих решениях, легко сменявшего гнев на ми­лость, к тому же подозрительного и мнительного.




Екатерина II не любила своего сына. Порученный воспитанию Н.И.Па­нина, он рос в удалении и в отчуждении от нее. Когда он вырос и в 1773 г. женился на принцессе Гессен-Дармштадтской Вильгельмине, принявшей имя Натальи Алексеевны, Екатерина предоставила ему право жить в Гат­чине, где под его командой находился небольшой отряд армии, который он тренировал по прусскому образцу, что являлось его главным занятием.

В 1776 г. при родах умерла его жена и Павел женился вторично на виртембергской принцессе Софии-Доротее, которая приняла имя Марии Фе­доровны. В 1777 г. у них родился сын, будущий император Александр I,а в 1779 г. второй - Константин. Обоих внуков Екатерина II взяла для воспитания к себе, что еще больше осложнило отношения с сыном. Устраненныи от дел и удаленный от двора, Павел все больше и больше прони­кался чувствами обиды, раздражения и прямой враждебности к матери иее приближенным, растрачивая силы своего ума на теоретические рассуж дения о необходимости исправления состояния Российской империи, это делало Павла изломанным и озлобленным человеком

С первых минут его царствования стало ясно, что он будет управлять с помощью новых людей. Прежние фавориты Екатерины потеряли всякое значение. Ранее ими унижаемый, Павел выказывал теперь к ним свое пол- ное пренебрежение. Он, тем не менее, был исполнен самых лучших наме- рений, стремился к благу государства, но отсутствие навыков управления мешало действовать ему удачно. Недовольный системой управления, Павел не мог найти вокруг себя людей, чтобы заменить ими прежнюю адми­нистрацию. Желая водворить порядок в государстве, он искоренял старое, новое же насаждал с такой жестокостью, что оно казалось еще ужаснее. Эта неподготовленность к управлению страной сочеталась с неровностью его характера, что вылилось в его пристрастие к внешним формам подчи­нения, а его вспыльчивость нередко переходила в жестокость. Свои слу­чайные настроения Павел переносил и в политику. Поэтому важнейшие факты его внутренней и внешней политики не могут быть изложены в ви­де стройной и правильной системы. Следует отметить, что все меры Пав­ла по установлению порядка в стране нарушали лишь стройность прежне­го управления, не создавая ничего нового и полезного.



Вообще, в политике нового императора можно проследить две линии: искоренить то, что создано Екатериной II, и переделать Россию по образ­цу Гатчины. Жесткий порядок, введенный в его личной резиденции вбли­зи Петербурга, Павел хотел распространить и на всю Россию. Первый по­вод продемонстрировать ненависть к своей матери он использовал на по­хоронах Екатерины П. Павел потребовал, чтобы похоронный церемониал был совершен одновременно над телом Екатерины и убитого по ее прика­зу Петра III.По его указанию, гроб с телом мужа Екатерины извлекли из склепа Александро-Невской Лавры и выставили в тронном зале Зимнего дворца рядом с гробом императрицы. Потом оба гроба торжественно пере­несли в Петропавловский собор. Это шествие открывал Алексей Орлов — главный виновник убийства, который нес на золотой подушке корону убитого им императора. Его сообщники, Пассек и Барятинский, держали кисти траурного покрова. За ними пешком шли новый император, импе­ратрица, великие князья и княжны, генералитет. В соборе священники, облаченные в траурные ризы, отпели обоих одновременно.

Павел I освободил из Шлиссельбургской крепости Н.И.Новикова, воз­вратил из ссылки Н.Радищева, осыпал милостями Т.Костюшко и разрешил ему эмигрировать в Америку, выдав ему 60 тыс. рублей, с почестями при­нял в Петербурге бывшего польского короля Станислава Понятовского.


«Учреждение об императорской фамилии»Вдни коронационных торжеств, в 1797 г., Павел огла-
сил первый правительственный акт большой важности - «учреждение об императорской фамилии». Но­вый закон восстанавливал старый, допетровский, обычай перехода влас­ти. Павел видел, к чему привело нарушение этого закона Петром I, небла­гоприятно отразившись и на нем самом. Этот закон вновь восстановил
наследование только по мужской линии по праву первородства. Отныне
престол мог передаваться только старшему из сыновей, а при их отсутст­вии — старшему из братьев, «дабы государство не было без наследника, дабы наследник был назначен всегда законом самим, дабы не было малей­шего сомнения, кому наследовать». Для содержания императорской фа­милии было образовано особое ведомство «уделов»,которое управляло удельными имуществами и живущими на удельных землях крестьянами.

Сословная политика.Противопоставление действиям своей матери проявилось и в сословной политике Павла I — отношении его к дворянству. Павел I любил повторять: «Дворянин в России лишь тот, с кем я говорю и пока я с ним говорю». Будучи защитником неограни­ченной самодержавной власти, он не хотел допускать никаких сословных привилегий, существенно ограничив действие Жалованной грамоты дво­рянству 1785 г. В 1798 г. губернаторам было предписано присутствовать на выборах предводителей дворянства. В следующем году последовало еще одно ограничение — отменялись губернские собрания дворян, и губерн­ские предводители должны были избираться уездными предводителями. Дворянам запрещалось подавать коллективные представления о своих нуждах, их можно было подвергать телесным наказаниям за уголовные преступления.

Аграрная политика.Непоследовательность Павла проявилась и в крестьянском вопросе. Законом от 5 апреля 1797 г. Павел установил норму крестьянского труда в пользу помещика, назначив три дня барщины в неделю. Этот манифест обычно называют «указом о трехднев­ной барщине»,однако этот закон содержал лишь запрещение принуждать крестьян к работе в воскресные дни, устанавливая только рекомендацию помещикам придерживаться этой нормы. В законе говорилось, что «оста­ющиеся в неделе шесть дней, по равному числу оных вообще разделяе­мые», «при добром распоряжении достаточны будут» для удовлетворения хозяйственных нужд помещиков. В том же году был издан еще один указ, согласно которому запрещалось продавать дворовых людей и безземель­ных крестьян с молотка, а в 1798г. был установлен запрет на продажу без земли украинских крестьян. Однако в период его правления крепостниче­ство продолжало широко распространяться. За четыре года своего царство­вания Павел I передал в частные руки более 500 тыс. казенных крестьян, тог­да как Екатерина II за тридцать шесть лет правления раздала около 800 тыс. душ обоего пола.Была также расширена сфера действия крепостных по­рядков: указ 12 декабря 1796 г.запрещал свободный переход крестьян, живших на частных землях Донской области, северного Кавказа и ново­российских губерний (Тжатеринославской и Таврической).

В то же время Павел стремился урегулировать положение казенных кре­стьян. Рядом сенатских указов было предписано удовлетворить их доста­точными земельными наделами — 15 десятин на душу мужского пола в многоземельных губерниях, и 8 десятин в остальных. В 1797г. было урегу­лировано сельское и волостное самоуправление казенных крестьян — вводились выборные сельские старосты и «волостные головы».

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: