double arrow

Личность императора. Особенности его правления

Исторические имена.

Основные понятия и термины.

Основные события.

План.

Внутренняя политика Александра I.

Россия в 1801-1825 гг.

I.Вступление на престол Александра I. Реформы «Негласного комитета».

1. Личность императора. Особенности его правления.

2. «Негласный комитет».

3. Министерская реформа.

4. Аграрный вопрос.

5. Реформы в области просвещения.

П. М.М.Сперанский и его план преобразования России.

III.Н.М.Карамзин и его сочинение «о древней и новой России в ее политичес­
ком и гражданском отношениях».

IV. Внутренняя политика Александра I в 1815—1825 гг.

1. Конституция царства польского.

2. Аграрная политика Александра I.

3. Аракчеевщина. Организация военных поселений.

4. Реакционная политика Александра I последних лет царствования.

1801— вступление на престол Александра I.

1802—1811— проведение министерской реформы.

1803— указ о вольных хлебопашцах.

1803— новое положение об учебных заведениях.

1804— цензурный уставЛ
1804— университетский устав.

1809— указы о придворных званиях и об экзаменах на чин.

1810— образование Государственного Совета.

1811— написание Н.М.Карамзиным «Записки о древней и новой России»*

1815— дарование конституции Царству Польскому.

1816— начало массовой организации военных поселений.
1816—1819— освобождение крестьян в Прибалтике.

1819— восстание в чугуевском военном поселении.

1822— подтверждение права помещиков ссылать своих крепостных в Сибирь.

1825— смерть Александра I в Таганроге.

Негласный комитет, министерства, государственный совет, сенат, государствен­ные крестьяне, помещичьи крестьяне, удельные крестьяне, указ о вольных хлебо­пашцах, Записка о древней и новой России, конституция Царства Польского, го­сударственная уставная грамота, «аракчеевщина», военные поселения.

ФЛагарп, Н.Н.Новосильцев, П.А.Строганов, В.П.Кочубей, А.Чарторыйский, М.М.Сперанский, Н.М.Карамзин, А.А.Аракчеев

1. Начало царствования Александра I. Реформы «Негласного комитета».

12 марта 1801 г., в результате дворцового переворо-
та, на российский престол вступил старший сын
Павла I — Александр. Этот человек был, пожалуй, одной из самых загадочных фигур среди российских государей. Ни о ком другом не высказывали столько противоречивых суждений как соотечест­венники, так и иностранцы, его современники и нынешние исследовате­ли. Его правление неразрывно связано с важнейшими политическими со­бытиями в жизни Европы первой четверти XIX в., важными экономичес­кими и политическими реформами российской действительности, многие из которых, однако, так и остались незавершенными. В деятельности Алек­сандра 1 наиболее ярко проявилось стремление приспособить существующий в России самодержавный строй к новым социально-экономическим и политиче­ским явлениям в жизни Европы в связи с Великой французской революцией.

Александр родился в 1777 г. Екатерина II сама занялась воспитанием внука, а из приглашенных ею воспитателей наиболее близок к Александ­ру был француз Фредерик Сезар де Лагарп— демократ по убеждениям, внушавший своему воспитаннику любовь к идеалам свободы, равенства и братства. Но образование Александра закончилось рано: бабушка женила его на баденской принцессе Луизе, когда ему не исполнилось еще и 16 лет, рассчитывая сделать его наследником престола, устранив Павла. В 1796 г. она, вместе с вице-канцлером Безбородко, составила документ, согласно которому Павел лишался престола в пользу Александра. Положение Алек­сандра между бабушкой и отцом было трудным и двусмысленным, и по­этому после смерти Екатерины он не решился открыто выступить против отца, признав Павла законным наследником трона. Трагические обстоя­тельства вступления Александра I на престол также не могли не отразить­ся на его правлении. Став императором могущественной империи, Александр I проявил себя как гибкий, осторожный и дальновидный политиче­ский деятель, умеющий скрывать свои истинные политические пристрас­тия, проводящий осторожную реформаторскую деятельность.

Начало правления Александра I.Внезапная смерть Павла и вступление на престол Александра вызвали ликование в столице. Н.М.Ка­рамзин, в то время восходящая звезда на небосклоне российской литера­туры и исторической мысли, приветствовал Александра I такими словами: «Весны явление с собой приносит нам забвенье всех мрачных ужасов зи­мы». В изданном на следующий день после смерти Павла манифесте, но­вый император объявил, что будет править по законам своей бабушки Екатерины Великой, начав свое правление с восстановления отмененных Павлом I Жалованных грамот дворянству и городам, отмены Тайной экс­педиции, а также других тиранических распоряжений своего отца.

«Негласный комитет».Занявшись государственными делами, Александр скоро осознал, что ему не обойтись без советников и

помощников, людей, разделявших его убеждения. Конечно, среди его ок­ружения было немало опытных политиков, на которых можно было опе­реться, но все они принадлежали к ушедшей эпохе, — «Веку Екатерины», а он собирался реформировать страну в духе нового времени. Кроме того, Александр не хотел искать себе советчиков среди убийц своего отца, кото­рые к тому же многое знали и на многое претендовали. Поэтому после со­бытий 12 марта 1801 г. они, один за другим, и в частности граф Пален, бы­ли удалены от двора. Вся основная работа по подготовке задуманных Александром I преобразований сосредоточилась в Негласном (или Интим­ном) комитете,который существовал с мая 1801 по ноябрь 1803 г.и состоял из молодых друзей императора: графа П.А.Строганова, графа В.П.Кочу­бея, польского князя Адама Чарторыйского и Н.Н.Новосильцева. «Не­гласный комитет» не имел официального статуса. Его собрания были ок­ружены таинственностью. Два или три раза в неделю члены этого малень­кого кружка обедали у Александра, а после шли в его кабинет, где бурно, без определенной повестки дня, обсуждали необходимые для России ре­формы. В пылу спора члены комитета могли смело опровергать точку зре­ния императора. Поэтому нетрудно догадаться, какие настроения царили на заседаниях этого комитета. Друзья Александра I были воодушевлены смелыми либеральными и революционными идеями. В их деятельности отразилось понимание необходимости приблизить государственный строй России к европейским стандартам.

Деятели «Негласного комитета».

Фактическим основателем «Негласного комитета» явил­ся Павел Александрович Строганов(1772-1817) — выхо­дец из богатейшей семьи России. Его отец не помнил в точности, сколько у него земель и крепостных, зато владел крупнейшим в России собранием картин и считался образованным человеком. Повину­ясь собственной прихоти, он поручил воспитание сына французскому учителю Жильберту Ромму и разрешил ему увезти Павла в Париж, куда они прибыли в разгар революционных событий. Заразившись революционными идеями и событиями, Строганов отказался от своего титула, при­нял имя «гражданин Поль Очер», стал посещать Якобинский клуб, всту­пил в общество «Друзья закона», основанное его учителем, щедро снабжал новых друзей русским золотом, разгуливая при этом по Парижу в красном санкюлотском колпаке. Русский посол во Франции Симолин уведомил о выходках Строганова Екатерину II, которая послала в Париж Николая Но­восильцева с приказом любыми средствами вернуть Павла в Россию. Вер­нувшись на родину, он был сослан в свое подмосковное имение Братцево, где провел несколько лет и, образумившись, снова вошел в милость, сбли­зился с наследником престола России Александром Павловичем, блистал в петербургских салонах и женился на княжне Софье Голицыной, ведя при этом праздную жизнь просвещенного вельможи. Впоследствии, вспоми­ная о днях, проведенных в Париже, Строганов писал: «Я видел народ, под­нявший знамя свободы и сбросивший оковы рабства; нет, никогда мне не забыть тех мгновений. Да, я не закрываю глаза на то, что деспотизм суще­ствует в моей стране, и я с ужасом вглядываюсь в его уродливое лицо...»

И именно Строганов после воцарения Александра, в мае 1801 г. подал на его имя записку, в которой предлагал учредить комитет для обсуждения необходимых России преобразований. Являясь впоследствии самым ак­тивным из его членов, последовательно отстаивал перед императором не­обходимость реформ внутренней жизни Российской империи, особенно отмены крепостного права.

В 1802—1807 гг. он был товарищем министра внутренних дел, часто вы­полнял ответственные дипломатические поручения. Однако после 1807 г. он отошел от политической деятельности и поступил на военную службу простым волонтером, имея чин тайного советника. Случай в истории Рос­сии исключительный! Строганов принимал участие в русско-шведской (1808-1809) и русско-турецкой (1806—1812) войнах, а в период Отечест­венной войны 1812 г. он командовал сводной казачьей дивизией, участво­вал в заграничном походе русской армии. Но в феврале 1814 г. погиб его единственный сын. Этот удар Строганов не смог перенести: он сразу же вышел в отставку и вскоре скончался.

Другой член этого комитета — Виктор Павлович Кочубей(1768—1834) яв­лялся племянником одного из видных государственных деятелей екатерининской эпохи А.А.Безбородко, в доме которого и воспитывался. Свою карьеру он начал, служа при российском посольстве в Лондоне, а в 1792 г. был назначен на ответственную должность российского посланни­ка в Османской империи. В 1802 г. Кочубей был назначен министром вну­тренних дел. Эту должность он занимал с 1802-1807 и с 1819—1823 гг. Сто­ронник умеренных реформ, он был единственным среди участников этого кружка, чья карьера отличалась относительной стабильностью. В 1827 г. он стал председателем Государственного совета и комитета министров.

Не менее примечательной личностью был третий член кружка Николай Николаевич Новосильцев(1768-1838). Он являлся племянником графа А.С.Строганова, в семье которого и воспитывался. В 1783 г. Новосильцев поступил на военную службу, хорошо проявив себя во время русско-шведской войны 1788-1790 гг. С воцарением Павла I он, в 1796 г., вынужден был уехать в Лондон, где в течение четырех лет слушал лекции в универ­ситете. Вернувшись на родину, стал одним из участников заговора против императора. Именно Новосильцев был автором идеи реформирования коллегий в министерства. В 1803—1810 гг. он — президент Петербургской академии наук. В 1813 г. он назначен вице-президентом временного сове­та Герцогства Варшавского, а в 1815 г. — императорским делегатом при правительстве Царства Польского. Затем состоял при князе Константине — главнокомандующем польской армией. Новосильцев отличался ярко выраженными антипольскими настроениями, выступая за отмену Кон­ституции Царства Польского. В 1832 г. он был назначен председателем Го­сударственного совета и кабинета министров.

Но, пожалуй, самая примечательная судьба была у четвертого члена «Не­гласного комитета» — польского князя Адама Чарторыйского(1770-1861). Он приехал в Россию в 1795 г., после подавления восстания Т. Костюшко. Побывавший до этого в Англии и ставший поклонником ее конституци­онных порядков, он сблизился с будущим императором Александром, ко­торый уверил Чарторыйского в своем сочувствии к делу восстановления независимости Польши. В 1799 г. он стал посланником России в Сардин­ском королевстве.

Активно участвуя в заседаниях «негласного комитета», Чарторыйский пытался использовать проводившуюся либеральную политику, для того чтобы добиться национального объединения всей Польши в форме лич­ной унии конституционного Польского королевства с Россией. С 1804 по 1807 гг. он был министром иностранных дел, а в 1815 г. принял активное участие в работе Венского конгресса, являясь главным советчиком Алек­сандра по польским делам. В 1815 г. после образования Царства Польско­го он вошел в состав его временного правительства, однако уже в 1816 г. вынужден был подать в отставку.

Всю свою дальнейшую жизнь он посвятил борьбе за восстановление не­зависимости Польши «от моря до моря», являясь активным участником восстания 1830-1831 гг. После его поражения Чарторыйский эмигрировал во Францию, где пытался привлечь внимание европейских государств к польскому вопросу. Но эта его деятельность не имела большого успеха.

Министерская реформа 8 сентября 1802 г.проведена реформа высших государственных учреждений. Вместо устаревших петровских коллегий были учреждено восемь министерств: 1) военных сухопут­ных дел; 2) морских дел; 3) иностранных дел; 4) юстиции; 5) внутренних дел; 6) финансов; 7) коммерции; 8) народного просвещения, а также Госу­дарственное казначейство на правах министерства. Дела по каждому ве­домству теперь решались лично министром, ответственным только перед императором. Каждый министр имел заместителя (товарища министра) и канцелярию. Министерства подразделялись на департаменты во главе с директорами, департаменты — на отделения, а отделения — на столы. Ми­нистерская реформа была завершена в 1811 г., когда было учреждено но­вое министерство полиции, упразднено министерство коммерции, в функции министерства внутренних дел стал входить контроль за положе­нием дел в сельском хозяйстве и промышленности. Кроме министерств, в то время были учреждены «главные управления» — путей сообщения, ре­визии государственных счетов и главное управление духовных дел иных (кроме православного) вероисповеданий. Министры образовали Комитет министров, статус которого как совещательного органа при императоре был окончательно определен в 1812 г. Все министры входили в состав Се­ната. В 1802 г.была также проведена реформа этого органа, который стал «хранителем законов», высшей судебной инстанцией и органом надзора за администрацией; министры должны были представлять Сенату годо­вые отчеты.

Аграрный вопрос.Крестьяне составляли основную массу непривилеги­рованных сословий. Среди них можно выделить три категории: государственные, помещичьи и удельные (т.е. принадлежавшие царской фамилии). Самой многочисленной категорией были помещичьи крестьяне,фактически находившиеся в полной зависимости от своего вла­дельца. Они были лишены всех гражданских прав, в том числе им запрещалось уходить без разрешения на заработки, заключать финансо­вые сделки, жаловаться на своего владельца и т.п. Однако в течение XIX в. доля крепостных крестьян постепенно уменьшалась. Если в конце XVIII в. они составляли 45% населения, то к 1861 г. их доля уменьшилась до 30%.

Положение государственных крестьян было несколько лучше. Они при­надлежали казне и назывались «свободными сельскими обывателями». В их составе находились и однодворцы — потомки служилых людей южной засечной черты, жившие, главным образом, в Курской, Орловской, Воро­нежской губерниях. Своими участками они владели на правах полной собственности. Помимо подушной подати, государственные крестьяне платили еще и денежный оброк в казну.

Удельные крестьяне находились в собственности императорской фами­лии. Помимо уплаты подушной подати и отбывания рекрутской повинно­сти, удельные крестьяне платили оброк в пользу императорской семьи за пользование земельным наделом.

«Негласный комитет» обсуждал вопрос о крестьянской реформе, но его члены не решились произвести какие-либо серьезные перемены в сущест­вующем положении вещей. Лишь в феврале 1803г. был издан указ о«сво­бодных хлебопашцах», предоставляющий помещикам право освобождать крестьян с землей за выкуп. Понятно, что лишь немногие крестьяне ока­зались в состоянии выкупить себе свободу: за весь период царствования Александра I в разряд «вольных хлебопашцев» перешло менее 0,5% крепо­стных. Однако именно Александр I прекратил практику раздачи государст­венных крестьян в частные руки, положив таким образом предел расширению крепостного права.

В 1804-1805гг. началось проведение крестьянской реформы в прибал­тийском крае. Александр I запретил продажу крестьян без земли, им пре­доставлялись гражданские права, вводилось крестьянское самоуправле­ние и крестьянские суды. Крестьяне становились наследственными владельцами своих наделов, а размеры их платежей в пользу господ должны были определять специальные комиссии.

Реформы просвещения.Более успешными оказались реформы в области народного просвещения. Новое министерство не только разработало, но и осуществило план довольно широкого развития средне­го и высшего образования. Этот план, обоснованный в новом положении об устройстве учебных заведений от 24 января 1803 г.,устанавливал четы­ре типа учебных заведений: 1) сельские; 2) уездные; 3) губернские учили­ща или гимназии; 4) университеты. Россия была разделена на шесть учеб­ных округов, во главе с попечителями, каждый со своим университетом, гимназиями и училищами. В 1804 г. были открыты Харьковский и Казан­ский университеты, педагогический институт в Петербурге, позже также преобразованный в университет. В Вильне был основан университет с польским языком преподавания, а Юрьеве (Дерпте) университет с немец­ким языком преподавания. Фактическое руководство делом народного просвещения в каждом из округов осуществлялось местным университе­том. В 1804г. был принят университетский устав, предоставивший широ­кую автономию советам профессоров, которые выбирали ректора, дека­нов и профессоров на вакантные кафедры. 9 июля 1804г. был издан цен­зурный устав, согласно которому за цензуру отвечали цензурные комите­ты при университетах, состоящие из профессоров. Общее руководство цензурой осуществляло министерство народного просвещения. Цензур­ные послабления способствовали расширению в России издательской де­ятельности. Появился ряд новых журналов и литературных альманахов («Вестник Европы», «Журнал российской словесности», «Северный Вест­ник», увеличилось количество переводной литературы).

Реформы первого периода царствования Александра I носили весьма огра­ниченный характер, но значительно укрепили его положение как самодер­жавного монарха, явились результатом компромисса между либеральным и консервативным дворянством. Распад «негласного комитета» был вполне ес­тественным: молодой император к тому времени занял достаточно прочное положение на троне, стал в состоянии самостоятельно проводить программу намеченных реформ с новыми советчиками.


Сейчас читают про: