double arrow

Вступление на престол Николая I. Реформы государственного аппарата


Правление Николая I, начавшееся с подавления восстания декабристов, иногда называют «апогеем самодержавия» — т.е. периодом наивысшего расцвета российского абсолютизма, окончательного оформления бюрократической системы и чиновничьего аппарата, что объясняется тем, что Николай I вступил на престол не только не подготовленный к правлению, но и напуганный выступлением декабристов. Это восстание произвело сильное впечатление на Николая — он рассматривал его как следствие влияния западноевропейских революций. Именно поэтому весь период его правления характеризуется борьбой с революционным движением как в России, так и в Европе, гонением на прогрессивную общественную мысль. С другой стороны, Николай I понимал необходимость проведения мер, способных предотвратить возможность нового революционного по­трясения и направленных прежде всего на решение острых государствен­ных проблем, таких, как, например, крестьянский вопрос. Именно поэто­му император сам занимался расследованием дела декабристов, а по его приказу был составлен свод показаний участников восстания, куда были включены основные положения проектов и планов декабристов по реор­ганизации внутреннего состояния империи. Из материалов этого дела пе­ред Николаем I открылась широкая картина злоупотреблений практичес­ки во всех сферах государственного управления. Однако, не доверяя об­щественным кругам, он вознамерился произвести необходимые улучше­ния исключительно силами бюрократии, под своим непосредственным руководством. Поэтому при Николае I вошло в практику для решения то­го или иного важного вопроса учреждать секретные комитеты или комис­сии, непосредственно находившиеся в ведении императора и часто под­менявшие министерства, превратив последние в дополнение к бюрокра­тической машине; их функции зачастую сужались до простого исполне­ния тех решений, которые вырабатывались в этих комитетах, комиссиях и канцелярии императора. Таким образом, именно при Николае I, было за­вершено строительство здания русской бюрократии, которая образовала сложный и разветвленный механизм канцелярий, где широко процветало взяточничество, и которые заваливали страну потоками приказов, цирку­ляров и прочих бумаг. Нередко в этом бумажном море тонули нужды и ин­тересы простых людей. Недаром в то время говорили, что государством правит не император, а столоначальник.

6 декабря 1826 г. под председательством графа Кочубея был образован первый из таких комитетов для обсуждения программы преобразований в экономической и социальной сферах, но представленные им проекты не получили практического воплощения.

Преобразование «Собственной его императорского величества канцелярии».

Стремление Николая I сосредоточить в своих руках все нити управления страной проявилось в существенно возросшей роли Собственной его императорскоговеличества канцелярии. Она воз­никла еще при Павле I, в 1797 г., и не играла важной роли в управлении го­сударством. Александр I в 1812 г. превратил ее в орган рассмотрения про­шений на «высочайше имя». Николай I существенно расширил размеры канцелярии, превратив ее в высший орган власти, который связывал им­ператора со всеми правительственными учреждениями по наиболее важ­ным вопросам. Выделенные в ее составе 6 отделений представляли собой самостоятельные государственные органы, ответственные только перед императором. В январе 1826 г. были созданы I и II отделения.I отделениеготовило бумаги для доклада императору и контролировало выполнение его распоряжений. IIотделение занималось кодификацией российского законодательства. В июле 1826 г. было создано IIIотделение, которое, опи­раясь на новоучрежденный корпус жандармов, ведало политическим сыс­ком. Несколько позже (в 1828 г.) появилось IV отделение, занимавшееся благотворительными учреждениями и учебными заведениями, получив­шее впоследствии название «ведомство учреждений императрицы Ма­рии» (матери Николая I), V отделение (появилось в 1836 г.) — было созда­но для разработки крестьянской реформы и VI отделение (образовано в 1842 г.) — для разработки административной реформы на Кавказе.


Сейчас читают про: