double arrow

Сословная политика


Финансовая реформа.

Важной экономической мерой правительства Ни­колая I было проведение финансовой реформыв 1839-1843 гг.Министр финансов Е.Ф.Канкринпроизвел формальную де­вальвацию ассигнаций, установив, что 350 рублей ассигнациями равняет­ся 100 рублям серебром, а затем выпустил новые бумажные деньги — кре­дитные билеты, ценность которых обеспечивалась накопленным золотым и серебряным запасом. Эта реформа значительно улучшила финансовое положение страны.

Население России не обладало одинаковыми пра­вами, а было разделено на сословные группы, каж­дая из которых обладала определенными правами и обязанностями. В пе­риод правления Николая I сословный строй в России получил свое окон­чательное оформление.

Высшим, привилегированным, сословием являлось дворянство,которое состояло из двух категорий: дворянства потомственного и дворянства лич­ного. Потомственное дворянство могло приобретаться путем выслуги, на­чиная с 8 ранга, согласно «Табели о рангах» Петра I, передавалось по про­исхождению, или могло дароваться императором за заслуги перед государ­ством. Личное дворянство приобреталось путем выслуги, начиная с 12 ран­га (по Табели о рангах Петра I) на гражданской и с 14 ранга на военной службе. В 1845 г.последовал новый указ о порядке получения дворянского звания. Николай I значительно повысил послужной ценз. Теперь личное дворянство давалось дослужившимся до 9 ранга, а потомственное — до 5.

Потомственные дворяне обладали исключительным правом владения землей и крепостными крестьянами (в первой половине XIXв. в их руках находилось более трети всех земельных угодий Европейской России), не­прикосновенностью дворянского сословия, освобождением от подушной подати и других натуральных и денежных налогов.

Личные дворяне жили в основном за счет жалованья за гражданскую или военную службу. Этими же источниками дохода пользовались и мно­гие потомственные дворяне, среди которых далеко не все были помещи­ками.

Именно дворянство сосредоточивало в своих руках основные матери­альные ресурсы страны, обеспечивая ее экономическое и политическое развитие. Его представители составляли основной костяк армии и госу­дарственного аппарата, оно являлось самым развитым и грамотным со­словием. Именно представители дворянства внесли огромный вклад в развитие российской культуры и науки.




Привилегированным сословием являлось и духовенство,которое было освобождено от налогов, рекрутской повинности, телесных наказаний.

К первой половине XIXв. окончательно оформился класс купечества,состоявший из гильдий. Это сословие также было освобождено от подуш­ной подати, внося вместо нее в казну гильдейский взнос в размере 1% от объявленного капитала. Купцы 1-й и 2-й гильдий освобождались также и от рекрутской повинности. Положение купца всецело зависело от его имущественного состояния: в случае банкротства он утрачивал свои со­словные привилегии.

В 1832 г. была образована новая сословная категория — почетные граж­дане— двух степеней: потомственной и личной. В категорию почетных граждан, чье звание передавалось по наследству, могли попадать купцы первой гильдии, ученые, художники, дети личных дворян и духовенства, имевшие образовательный ценз. В личные почетные граждане попадали чиновники до 12 класса и дети духовенства, не имевшие образовательно­го ценза. Почетное гражданство давало определенные привилегии — ос­вобождало от подушной подати, рекрутства, телесных наказаний и других государственных повинностей.

К податным сословиям помимо крестьян относились мещане.Это было лично свободное население городов, обязанное платить подушную по­дать, отбывать рекрутскую повинность. Однако не все, принадлежавшие к этому сословию, жили в городах. В эту категорию могли перейти и кресть­яне, выкупившиеся на волю. Они были обязаны приписаться к какому-либо уездному городу, но продолжали жить в своих селах и деревнях.



Особое место в сословной структуре Российской империи занимало ка­зачество, которое составляло полупривилегированную военизированную категорию, в которой все мужское население от 18 до 50 лет считалось во­еннообязанным. В первой половине XIX в. казачество состояло из Донско­го, Черноморского, Терского, Оренбургского, Уральского и Сибирского войсковых округов. Несение военной службы освобождало казачество от рекрутчины, подушной подати и других повинностей. В XVIII в. появились разночинцы. Это была лично свободная служилая группа населения, не принадлежавшая ни к податным ни к привилегированным сословиям, окончательно оформилась в первой половине XIX в. Эти люди — выходцы из среды мещан, духовенства или крестьянства, в основном занимались наукой, литературой и искусством, составляя значительную часть россий­ской интеллигенции. Это мог быть также мелкий чиновник или учитель гимназии. В середине XIX в. насчитывалось 24 тыс. разночинцев.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: