double arrow

Народничество 70-х гг. XIX в


В 70-е гг. окончательно оформляется идеология народнического движе­ния. Рассматривая крестьянскую общину как ячейку будущего социалис­тического строя, представители этого движения расходились в путях его построения. Русская радикальная интеллигенция 70-х гг. XIX в. раздели­лась по направлениям своих взглядов на три направления: 1) анархист­ское; 2) пропагандистское; 3) заговорщическое.

Анархистское направление. Ярким выразителем анархизма был М.А.Бакунин, изложивший его основные принципы в работе «Госу-

дарственность и анархия». Он считал, что любая, пусть даже самая демо­кратическая государственная власть есть зло. Он полагал, что государст­во — это лишь временная историческая форма объединения. Его идеалом было общество, основанное на началах самоуправления и свободной федерации сельских общин и производственных ассоциаций на основе коллективной собственности на орудия труда. Поэтому Бакунин резко выступал против идей завоевания политических свобод, полагая, что надо бороться за социальное равенство людей. Революционер же, по его мне­нию, должен был сыграть роль искры, которая разожжет пламя народно­го восстания.




Пропагандистское направление. Идеологом пропагандистского направления был П.Л.Лавров. Он разделял тезис Бакунина о том, что

революция вспыхнет именно в деревне. Однако готов­ность к ней крестьянства он отрицал. Поэтому он говорил, что задача революционера вести планомерную пропагандистскую работу среди народа. Лавров также говорил и о том, что к революции не готова и интеллиген­ция, которая сама должна пройти необходимую подготовку, прежде чем начать пропаганду социалистических идей среди крестьянства. Обоснова­нию этих идей была посвящена знаменитая книга Лаврова «Исторические

письма», ставшая очень популярной у молодежи того времени. В начале 70-х гг. в Москве и Петербурге стали возникать кружки, носившие пропагандистско-просветительский характер. Среди них выделялись «кружок чайковцев», основанный студентом петербургского университета Никола­ем Чайковским, «Большое общество пропаганды», основанное Марком На­тансоном и Софьей Перовской, кружок студента-технолога Александра Долгушина. В 1873—1874 гг. под влиянием идей Лаврова возникло массо­вое «хождение в народ». Сотни юношей и девушек пошли в деревню в ка­честве учителей, врачей, чернорабочих и т.п. Их целю было — среди наро­да и пропагандировать свои идеалы. Одни шли поднимать народ на бунт, другие мирно пропагандировали социалистические идеалы. Однако крес­тьянин оказался невосприимчив к этой пропаганде, а появление в дерев­нях странных молодых людей вызвало подозрение местных властей. Вско­ре начались массовые аресты пропагандистов. В 1877 и 1878 гг. над ними состоялись громкие судебные процессы: «Процесс 50-ти» (1877) и «Про­цесс 193-х» (1877—1878). Причем в результате судебных разбирательств многие обвиняемые были оправданы, в том числе будущие цареубийцы Андрей Желябов и Софья Перовская.



Заговорщическое направление. Идеологом заговорщического направления был П.Н.Ткачев. Он полагал, что революция в России может осуществиться только путем заговора, т.е. захвата власти небольшой группой революционеров. Ткачев писал о том, что самодержавие в России не имеет социальной опоры в народных массах, является «колоссом на глиняных ногах», и поэтому легко может быть свергнуто путем заговора и тактики террора. «Не готовить революцию, а делать ее», — таков был его основной тезис. Для осуществления этих целей необходима сплоченная и хорошо законспирированная организация. Эти идеи впоследствии нашли свое воплощение в деятельности «Народной воли».

5. «Земля и Воля». «Народная воля». Убийство Александра II.

Образование «Земли и воли».Неудачи пропагандистской кампании народников в 1870-х гг., вновь заставили революционеров обра­титься к радикальным средствам борьбы — создать централизованную ор­ганизацию и разработать программу действий. Такая организация, перво­начально носившая название «Северная революционная народническая группа», была создана в 1876 г. Ее учредителями были Г.В.Плеханов, Марк и Ольга Натансоны, О.Аптекман. Вскоре в нее вступили Вера Фигнер, Со­фья Перовская, Лев Тихомиров, Сергей Кравчинский (известный как писа­тель Степняк-Кравчинский). Новая организация заявила о себе полити­ческой демонстрацией 6 декабря 1876 г. в Петербурге на площади у Казан­ского собора, где Г.В.Плеханов произнес страстную речь о необходимости борьбы с деспотизмом. В 1878 г. эта организация была переименована в «Землю и волю», в память об организации начала 60-х гг.



В отличие от прежних народнических кружков, это была четко органи­зованная и хорошо законспирированная организация, руководил которой «Центр», составлявший ее ядро. Все остальные члены были разбиты на группы из пяти человек по характеру деятельности, причем каждый, состоявший в пятерке, знал только ее членов. Так, наиболее многочислен­ными были группы «деревенщиков», которые вели работу в деревне. Ор­ганизация издавала и нелегальные газеты — «Земля и воля» и «Листок Земли и воли».

Программа «Земли и воли» предусматривала передачу всей земли крес­тьянам на правах общинного пользования, свободу слова, печати, собра­ний и создания производственных земледельческих и промышленных коммун. Главным тактическим средством борьбы была избрана пропаган­да среди крестьянства и рабочих. Однако вскоре среди руководящего зве­на «Земли и воли» возникли разногласия по тактическим вопросам. В ру­ководстве организации выдвинулась значительная группа сторонников признания террора как средства политической борьбы.

Ключевым моментом в истории российского терроризма стало покуше­ние на петербургского градоначальника Ф.Ф.Трепова, совершенное 24 ян­варя 1878 г. Верой Засулич. Однако суд присяжных оправдал революцио­нерку, которая была немедленно освобождена из-под стражи. Оправда­тельный приговор вселил в революционеров надежду в том, что они могут рассчитывать на сочувствие общества.

Террористические акты стали следовать один за другим. 4 августа 1878 г. средь бела дня на Михайловской площади в Петербурге С.М.Кравчинским был заколот кинжалом шеф жандармов генерал-адъютант Н.В.Мезенцов. Наконец, 2 апреля 1879 г. «землеволец» А.К.Соловьев стрелял в царя на Дворцовой площади, однако ни один из его пяти выстрелов не до­стиг цели. Он был схвачен и вскоре повешен. После этого покушения Рос­сия по распоряжению царя была разделена на шесть генерал-губерна­торств с предоставлением генерал-губернаторам чрезвычайных прав вплоть до утверждения смертных приговоров.

Раскол «Земли и воли». Образование «Чёрного передела».

Раскол внутри «Земли и воли» усиливался. Многие её члены решительно выступали против террора, полагая, что он приведет к усилению репрессий и погубит дело пропаганды. В итоге было найдено компромиссное решение — организация не поддерживает террориста, но отдельные ее члены могут оказывать содействие ему как частные лица. Рас­хождения в подходах к тактическим средствам борьбы вызвали необходи­мость созыва съезда, который состоялся 18-24 июня 1879 г. в г. Воронеже. Спорящие стороны поняли несовместимость своих взглядов и договори­лись о разделе организации на «Черный передел», во главе с Г.В.Плехано­вым, стоявшим на прежних позициях пропаганды, и «Народную волю» во главе с исполнительным комитетом, поставившей своей целью захват влас­ти террористическим путем. В эту организацию вошло большинство членов «Земли и воли», а среди ее руководителей выделились А.Михайлов, А.Желя­бов, В.Фигнер, М.Фроленко, Н.Морозов, С.Перовская, С.Н.Халтурин.

Главным делом руководства партии стало убийство Александра II, кото­рому был вынесен смертный приговор. На царя началась настоящая охота. 19 ноября 1879 г. прогремел взрыв царского поезда под Москвой при воз­вращении императора из Крыма. 5 февраля 1880 г. произошло новое дерз­кое покушение — взрыв в Зимнем дворце, осуществленный С.Н.Халтури­ным. Ему удалось устроиться на работу во дворец столяром и поселиться в одном из подвальных помещений, расположенном под царской столовой. Халтурин сумел в несколько приемов пронести динамит в свою комнату, рассчитывая осуществить взрыв в тот момент, когда царь будет находить­ся в столовой. Но царь в этот день опоздал к обеду. Тем не менее при взры­ве были убиты и ранены несколько десятков солдат охраны.

«Конституция». Взрыв в Зимнем дворце заставил власти принять Лорис-Меликова неординарные меры. Правительство стало искать под­держку в обществе с целью изоляции радикалов. Для борьбы с революци­онерами была образована Верховная распорядительная комиссия во главе с популярным и авторитетным в то время генералом М.Т.Лорис-Меликовым, фактически получившим диктаторские полномочия. Он принял су­ровые меры для борьбы с революционно-террористическим движением, в то же время проводя политику сближения правительства с «благонамерен­ными» кругами русского общества. Так, при нем в 1880 г. было упраздне­но Третье Отделение Собственной его императорского величества канце­лярии. Полицейские функции были теперь сосредоточены в департамен­те полиции, образованном в составе министерства внутренних дел. Лорис-Меликов стал приобретать популярность в либеральных кругах, став в конце 1880 г. министром внутренних дел. В начале 1881 г. он подготовил проект привлечения представителей земств к участию в обсуждении необ­ходимых для России преобразований (этот проект иногда называют «Кон­ституцией» Лорис-Меликова), одобренный Александром II.

Убийство Александра II. Однако исполнительный комитет «Народной воли» продолжал готовить цареубийство. Тщательно про-

следив маршруты царских выездов, народовольцы сняли лавку для тор­говли сыром на Малой Садовой улице. Из помещения лавки был сделан под мостовую подкоп и заложена мина. Неожиданный арест одного из ли­деров партии А.И.Желябова в конце февраля 1881 г. заставил ускорить подготовку покушения, руководство которым взяла на себя С.Л.Перов­ская. Разрабатывался еще один вариант. Были срочно изготовлены ручные снаряды на тот случай, если Александр II проследует по другому маршру­ту — по набережной Екатерининского канала. Там его ждали бы металь­щики с ручными бомбами.

1 марта 1881 г. царь поехал по набережной. Взрывом первой бомбы, бро­шенной Н.И.Рысаковым, была повреждена царская карета, ранено не­сколько охранников и прохожих, но Александр II уцелел. Тогда другой ме­тальщик, И.И.Гриневицкий, подойдя вплотную к царю, бросил ему бомбу под ноги, от взрыва которой оба получили смертельные ранения. Алек­сандр II скончался через несколько часов. Убийство царя не принесло желаемых результатов. Революции не про­изошло. Смерть «царя-освободителя» вызвала скорбь в Народе, а россий­ское либеральное общество не поддержало террористов, которыми еще недавно восхищалось. Большинство членов Исполнительного комитета «Народной воли» было арестовано. По делу «первомартовцев» состоялся судебный процесс, по приговору которого были казнены С.Л.Перовская (первая женщина в России, казненная за политическое преступление), А.И.Желябов, Н.И.Кибальчич, изготовивший взрывные устройства, Т.М.Михайлов и Н.И.Рысаков.

К 1883 г. «Народная воля» была разгромлена, однако отдельные ее фрак­ции еще продолжали свою деятельность. Так, 1 марта 1887 г. была пред­принята неудачная попытка покушения на нового императора Александ­ра III, явившаяся последним актом борьбы. Дело «вторых первомартов­цев» также закончилось пятью виселицами: были казнены П.И.Андреюшкин, В.Д.Генералов, В.С.Осипанов, А.И.Ульянов (старший брат В.И.Ульяно­ва-Ленина) и П.Я.Шевырев.

Однако, несмотря на поражение «народовольцев», опыт их борьбы, и осо­бенно цареубийство, оказали колоссальное влияние на последующий ход ре­волюционного движения в России. Деятельность «Народной воли» убедила последующие поколения революционеров, что и с ничтожными силами мож­но реально противостоять репрессивному аппарату могущественной империи, а терроризм стали расценивать как весьма действенное средство борьбы.







Сейчас читают про: