double arrow

Присоединение Средней Азии


Циркуляр А.М.Горчакова. Лондонская конференция.

В июле 1870 г. началась франко-прусская война закончившаяся полным поражением Фран­ции. 1 сентября 1870 г. под Седаном вместе с войсками сдался в плен и Французский император Наполеон III. Поражение Франции — одного из главных гарантов Парижского трактата — позволило Горчакову в односто­роннем порядке заявить об отказе выполнять статьи этого мира. 19 октября 1870 г. он направил циркуляр российским послам при правительствах держав —- участниц парижской конференции, в котором констатирова­лось, что Россия не считает себя более связанной обязательствами, огра­ничивающими ее права на Черном море. Турецкому султану также сооб­щалось об аннулировании конвенции о количестве и размерах военных судов, которые две державы могли иметь на Черном море. В странах За­падной Европы это заявление произвело эффект разорвавшейся бомбы. С особенно резким протестом выступила Англия. Но Бисмарк выполнил обещание, данное России. Пруссия предложила созвать конференцию держав, подписавших Парижский договор, с целью рассмотрения россий­ского заявления. Эта конференция проходила в Лондоне в январе-марте 1871 г. Западные державы были вынуждены признать отмену нейтрализа­ции Черного моря и право России держать там военный флот. Был уста­новлен новый режим черноморских проливов, действовавший до начала первой мировой войны: султану предоставлялось право открывать их в мирное время для военных судов дружественных держав, в случае если Османская империя найдет это необходимым.

«Союз трех императоров». Поражение Франции и образование Германской империи привели к новой расстановке политических

сил на континенте, что способствовало сближению России с Германией и Австро-Венгрией.

Весной 1873 г. между Россией и Германией была подписана военная кон­венция о взаимной помощи в случае нападения на одну из них третьей державы. Вскоре была заключена политическая конвенция между Росси­ей и Австро-Венгрией. Осенью 1873 г: к австро-русской конвенции присо­единилась и Германия. Так оформился «Союз трех императоров» (русского, австрийского и германского), который сыграл существенную роль в меж­дународных делах 70-х гг. XIX в. Подписание этого договора означало для России окончательный выход из международной изоляции и восстановле­ние ее влияния на европейскую политику.




Во второй половине XIX в. усилился интерес русского правительства к Средней Азии. Это было связано с решением политических задач России — укреплением своих позиций после поражения в Крымской войне и рус­ско-английским соперничеством. Активными действиями в этом регионе российское правительство рассчитывало укрепить военно-политическую мощь страны, ослабить там позиции своего соперника — Англии, заста­вив ее пойти на уступки в делах Европы. Кроме того, Средняя Азия пред­ставляла для России и материальный интерес — как рынок сбыта и источ­ник сырья, а также открывала дороги на Иран, Афганистан и Индию.

С другой стороны, владения Великобритании в Индии стали непосред­ственно граничить с государствами Средней Азии. Это обстоятельство усилило экономическое и политическое давление Великобритании на эти государства.

С середины 60-х гг. XIX в. российское правительство активизировало свою политику в Средней Азии. К этому времени на ее территории существовало три государства — Кокандское и Хивинские ханства и Бухарский эмират.

В 1864 г. началось наступление русской армии на среднеазиатские ханства. Два отряда под командованием полковника Черняева и генерала Веревкина сумели овладеть Кокандским ханством, захватив его столицу — Ташкент. В 1866 г. завоеванные области были объединены в Туркестанское генерал-гу­бернаторство. При этом часть Коканда сохранила свою независимость.



В 1866 г. русскими войсками под командованием генерала Романовского были разбиты главные силы бухарского эмира и захвачен город Самар­канд. В июне 1868 г. бухарский эмир вынужден был вынужден подписать мирный договор, по которому он признавал вхождение бывших городов ханства — Ходжента, Ура-Тюбе, Джизака — в состав России. Русские купцы получили право свободной торговли и учреждения торговых агентств в ханстве. Кроме того, эмир обязался выплатить 500 тыс. рублей контрибуции.

В 1867 г. туркестанским генерал-губернатором был назначен генерал К.П.Кауфман, который с успехом проводил дело дальнейшего покорения этого края. Весной 1873 г. русские войска под командованием генерал-адъютанта К.П.Кауфмана были двинуты на Хивинское ханство. 29 мая 1873 г. была захвачена его столица — г. Хива. В результате к 1876 г. Коканд­ское ханство было полностью присоединено к России, а Хива и Бухара, поте­ряв часть своих владений, признали русский протекторат.

В конце 70-х гг. началось наступление России на туркменские племена. В 1881 г. генерал Скобелев взял крепость Геок-Тепе, а в 1884 г. российские войска захватили Мерв (территорию, пограничную с Афганистаном).

Военные победы России в Средней Азии отразились на русско-англий­ских отношениях. Приближение русских войск к границам Афганистана вызывало тревогу английского кабинета за свои владения в Индии и Аф­ганистане. Поэтому в сентябре 1885 г. в Лондоне прошли переговоры по этому вопросу, закончившиеся подписанием протокола, определившего северо-западную границу Афганистана. Окончательно российско-афган­ская граница была определена в соглашении, подписанном в июле 1887 г. в Петербурге.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: